Cообщи

Может ли житель Эстонии узнать, каким именно штаммом коронавируса он заболел?

Copy
Тест на коронавирус.
Тест на коронавирус. Фото: Dmitri Kotjuh / Järva Teataja

Варианты коронавируса COVID-19 обозначают буквами греческого алфавита во избежание дискриминации стран, в которых эти штаммы обнаружили впервые, и для упрощения употребления в речи.

В соответствии с этой системой, британский штамм коронавируса B.1.1.7 получил название альфа, вариант B.1.351, впервые обнаруженный в ЮАР, стал бетой, а бразильский P.1 – гаммой.

Два подвида индийского штамма коронавируса – B.1.617.2 и B.1.617.1 – назвали дельтой и каппой соответственно.

Штамм лямбда коронавируса, который недавно был признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) заслуживающим внимания, быстро распространяется в странах Южной Америки, а также был обнаружен в Соединенном Королевстве.

Выявляют ли эстонские лаборатории, каким именно штаммом коронавируса вы заболели, получив положительный результат ПЦР-теста?

Менеджер по маркетингу SYNLAB Тереза Юхансоо:

«Обычный ПЦР-тест не показывает, с каким именно штаммом коронавируса мы имеем дело. Для выявления специфических мутаций необходимо провести дополнительный ПЦР-тест. Такие дополнительные анализы не проводятся в обычном порядке для всех положительных образцов, однако по запросу Департамента здоровья и в сотрудничестве с Тартуским университетом SYNLAB делает дополнительное исследование выбранных положительных образцов и отправляет результаты Департаменту здоровья. Исходя из этого оценивается эпидемиологическая ситуация, то есть какие штаммы у нас присутствуют и меняется ли их наличие с течением времени».

Специалист по коммуникациям Департамент здоровья Мерилин Верник:

В Эстонии ведется мониторинг различных штаммов.

Диагностические ПЦР-тесты определяют только наличие коронавируса в материале пробы. Кроме этого, для предварительного скрининга используется ПЦР-анализ, который позволяет быстро обнаруживать специфические мутации. Также некоторые образцы отбираются и направляются на секвенирование.

В Тартуском университете секвенируются образцы случаев завезенного вируса, вакцинированных лиц и образцы случайной выборки.

Департамент здоровья участвует в двух проектах по секвенированию:

1. Совместно с Клиникой Тартуского университета проводится секвенирование и анализ полных геномов «Koro-geno-Est». Исследуются образцы завезенных случаев, вакцинированных и образцы случайной выборки.

2. Проект ECDC (Европейский центр профилактики и контроля заболеваний) в рамках договора «contract for country support». Образцы выбирают на основе случайной и поперечной выборки.

После получения результатов секвенирования данные анализируются: отслеживается географическое распространение различных штаммов вируса и рассчитывается интенсивность распространения. При необходимости корректируется выбор следующих образцов.

Согласно данным генотипирования на прошлой неделе процент штамма дельта составлял 98 процентов.


Подписывайтесь на канал портала Limon в Telegram!
Наверх