Стало известно, что по почерку можно узнать о болезни мозга

Limon.ee
Стало известно, что по почерку можно узнать о болезни мозга
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Человек пишет. Фото иллюстративное.
Человек пишет. Фото иллюстративное. Фото: AFP / Scanpix

Изучение почерка с помощью специального оборудования позволит увидеть отклонения в развитии детей или появление когнитивных расстройств на ранней стадии у взрослых. Уникальный метод разработали ученые Национального исследовательского ядерного университета совместно с коллегами из Великобритании, Израиля и Финляндии.

Для оценки письма необходимы: лазер или лазерный диод, подсвечивающий лист бумаги, ручка, обычная цифровая камера, записывающая изменения лазерного света, и компьютер для анализа полученных результатов. Изучение движения микроспопических световых пятен — спелов — позволяет увидеть, как ручка движется в трех измерениях и во времени. Информацию обрабатывает компьютерная программа, показывая врачу нарушения в психике человека. Такой метод анализа займет несколько минут и будет применим даже к детям, которые еще не умеют писать, а только рисуют.

Как передает Пятый канал, почерк зависит от состояния коры головного мозга — она отвечает за точность и координацию движений. Патология в головном мозге влияет на их пластичность. Выявляя нарушения почерка у взрослых, ученые могут предупреждать атеросклероз сосудов головного мозга и деменцию на ранней стадии, когда существующие способы диагностики не замечают болезнь.

Ключевые слова
Наверх