Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

5 самых популярных «нельзя»: что запрещали делать в советских школах

Советские пионеры и школьники. ФОТО: bigpicture.ru

Дисциплина была неотъемлемой частью советского образования. Многочисленные «нельзя» почти не оставляли пространства для личного выбора и самовыражения, а тех, кто их нарушал, ждала нелегкая участь.

Те, кто рос в Советском Союзе, знают, что школа была больше, чем просто институтом образования. Школа строго регламентировала, что каждый советский ребенок должен носить, как он должен выглядеть, что и как писать и даже какой рукой. Одни дети примерно следовали этим правилам, другие – люто их ненавидели и вступали в войну с системой. Рассказываем о нескольких самых примечательных «нельзя».

Нельзя писать левой рукой

До определенного времени левшей в советских школах не было или, официально не должно было быть. Левшей просто напросто переучивали на правшей. Считалось, что левшам в будущем будет тяжело работать и воевать, поскольку и оружие, и всевозможное оборудование на производствах создавались для правшей, а других вариантов не предусматривалось.

Левшам оставалось только подчиниться, или вступить на долгую тропу войны с учителями.

«Мой папа левша, его переучили. Говорит, даже линейкой по рукам били. Когда я стал писать левой рукой и преподы сказали, что будут переучивать, послал всех. Я левша по-прежнему»,

–вспоминает пользователь соцсети.

Еще одни говорит:

«Меня не смогли переучить. Даже двойки ставили. Мое упрямство оказалось сильней».

Отменили порочную практику переучивания только в 1985–1986‑м: Министерство здравоохранения признало, что это вредно для психического здоровья детей, а Министерство просвещения приняло директиву в защиту леворукого письма.

Нельзя писать шариковыми ручками

В Советах верили, что ручки – враги красивого почерка, поэтому их стоит запретить до того момента, как ребенок не выучится изящному письму. Мера была временной и применялась обычно только в самом начале обучения.

«Мне 48. У нас в первом классе заставляли писать перьевыми ручками, причем “вставочками” – деревянный стержень с обоймой, в которую вставлялось перо, были чернильницы, промокашки. Надо было набрать определенное количество четверок и пятерок “за прописи” [уроки письма], чтобы учительница в индивидуальном порядке разрешила перейти на перьевую авторучку. Ко второму классу разрешили и шариковые, причем только синего цвета»,

–говорит Сергей.

Юлия Карабинцева тоже помнит, как даже в 80‑х все первоклассники до разрешения учителя писали перьевыми ручками:

«Потом, когда учитель видел красивый почерк, разрешал переходить на шариковые»

Все нельзя, кроме школьной формы

Джинсы, джемпера, платья в цветочек и даже разноцветные банты для волос – неприемлемы. Стандартизация в советской школе была возведена в абсолют. Все должно было быть одинаковым.

«Иногда эта доктрина про то, что никто не должен выделяться, не показывать свою индивидуальность, доходила до абсурда. Вроде того, что если кто-то приходил в новых кроссовках, его могли отчитать перед всем классом или вызвать родителей в школу. Потому что все школьники должны были чувствовать себя равными», – вспоминает редактор отдела культуры Russia Beyond Олег Краснов.

Дело в том, что кроссовки в Советском Союзе появлялись лишь у единиц – у кого родители по работе или особому разрешению могли выехать за границу. Подавляющее же большинство носило одинаковые кеды и туфли советского производства.

«Моя мама ездила в страны соцлагеря и привозила мне вещи. Это было радостно, но в школу я их старался не надевать»,

– добавляет он.

Нельзя красить ногти, лицо и волосы

За это могли выгнать из класса и даже подвергнуть публичной экзекуции. Например, за слишком длинные волосы у парней (которые советскими учителями воспринимались как хиппи). Сегодня это могло бы стать поводом для судебного разбирательства, но в те годы считалось лишь «воспитательным» и забавным эпизодом из жизни школы.

«Вам повезло жить сегодня. А вот моего отца трижды директриса лично стригла. Просто отрезала кусок волос при всей линейке [школьном собрании]», –пишет один учитель.

«У меня всегда были пышные черные ресницы и раскосые глаза, но в старших классах на это начали почему-то обращать больше внимания – учителям казалось, что я накрасила ресницы тушью. Знали бы, сколько раз меня выгоняли с уроков в туалет смывать несуществующую тушь с глаз», – говорит Юлия Шиховцева.

За накрашенные ногти также выгоняли из класса с выговором, но кое-кто шел на принцип:

«Моя соседка по парте Нинка красила ногти на одной левой руке и прятала их в кулак при приближении учителя. Не знаю, какой в этом был смысл, наверное, просто знак протеста», – вспоминают в сети.

Нельзя носить сережки

Наконец, стопроцентным способом вывести из себя учителя, было прийти в школу с серьгами в ушах или других частях тела. Скромные, почти незаметные сережки-гвоздики у девочек обычно прощались, но все прочее вызывало бурную реакцию.

«В году 89‑м, на заре Перестройки, когда музыкальный андеграунд в стране был уже популярен и распространен, появились и школьники, которые считали себя металлистами или панками. И у меня в классе тоже был панк. В школе он выглядел довольно обычно, единственное, что его выдавало – это небольшой хайер – просто всклокоченные средней длины волосы, – вспоминает Краснов.

– Но однажды он появился с серьгой-крестом в ухе. Это был урок истории, с историчкой-коммунисткой старой закалки. Она увидела крест и начала заикаться, а потом медленно осела на стул, теряя сознание. Правда, в себя она пришла быстро и тут же начала орать и требовать снять серьгу. Парень спокойным голосом отказался. Учительница попунцовела и выгнала его из класса».


Подписывайтесь на канал портала Limon в Telegram!
НАВЕРХ
Back