Важно уметь оказать первую помощь при солнечном или тепловом ударе. Вот краткая инструкция, которую стоит запомнить.
Первым делом нужно изолировать пострадавшего от повреждающего фактора – тепла: посадить в тени, вывести в прохладное помещение.
Вызовите скорую помощь. Не беритесь оценивать тяжесть состояния пострадавшего – даже если объективно человек чувствует себя неплохо, он должен быть осмотрен врачом.
Если сознание нарушено, нужно дать пострадавшему понюхать нашатырный спирт, потереть и ущипнуть за мочки ушей, слегка щелкнуть по носу.
Снимите с человека одежду, увеличивающую нагревание тела и стесняющую движения.
Откройте окна, чтобы обеспечить приток свежего воздуха.
Положите под голову пострадавшего валик из подручных средств.
Накройте тело влажной тканью.
Ко лбу и под затылок нужно положить холодные компрессы: холодное полотенце, кусочки льда, завернутые в ткань, специальный охлаждающий пакет, бутылку с холодной водой.
Если больной может передвигаться сам, поместите его под душ или в прохладную ванну.
Если передвижение затруднено, обливайте тело прохладной водой.
Главное развлечение в такую жару – это купание и принятие солнечных ванн. Но в стремлении получить красивый и ровный загар мы часто забываем о мерах безопасности. Все это может привести к серьезным солнечным ожогам, которые наносят большой вред организму. Чтобы подрумяниться, но не сгореть на солнце, нужно знать несколько правил.
Выбирайте правильное время для загара. Врачи рекомендуют загорать до 12 часов дня и после 16 часов. А вот время с 13 до 15 часов – период, когда прямые солнечные лучи наиболее опасны.