О нашей истории не знал никто, кроме родителей. Делиться с друзьями и родными, у которых все было хорошо, один за другим рождались дети, не хотелось. Я делала вид, что все отлично, говорила, что дети подождут, мол, пока строим карьеру. Прикрытие и правда было — руководящая должность в крупном издании.
Единственным плюсом во всей этой истории было то, что теперь (когда удалили вторую трубу) можно было не бояться еще одной внематочной, не предохраняться и наслаждаться друг другом. Пережив еще одну неудачную попытку ЭКО, мы на пару лет решили сделать перерыв и поменять медцентр.
Это была частная клиника, где отделение ЭКО считалось лучшим в городе. Заведующей была женщина, которая стояла у истоков искусственного оплодотворения в регионе. Стоимость программы у нее была дорогой, но мы пошли к ней. «Она настоящая волшебница!» — начиталась я отзывов девочек на форумах.
Возможно, заведующая и была одной из лучших, но колдовать не умела — наш четвертый протокол прошел по тому же сценарию: мало яйцеклеток, всего два эмбриона для переноса, в поддержку добавили новые препараты, которых не было раньше, но они не помогли. Снова пролет, слезы, тот самый разговор про усыновление…
Но было кое-что в этой попытке, что повлияло на нашу дальнейшую историю. Одним из врачей, которых нужно было пройти перед ЭКО, был психотерапевт. Тогда душевные доктора еще не были в тренде, так массово к ним не ходили, и я искренне не понимала, зачем мне к этому специалисту, разве что отнести в клинику лишние две тысячи рублей.