Если вы заметили у себя похожие симптомы, очень важно не разбрасываться диагнозами и не ставить их самому себе, особенно если вы не врач. О компульсивном переедании речь идет, если такие приступы животного жора случаются в среднем два-три раза в неделю в течение трех месяцев.
Причины компульсивного переедания
На сегодняшний день нет точных данных о причинах компульсивного расстройства питания, но совершенно точно, что каждый второй пациент с таким недугом страдает или страдал от депрессии и негативных эмоций. То есть, по сути, он заедал гнев, тоску, неудовлетворенность, неуверенность в себе, низкую самооценку и одиночество. У многих корни этого расстройства кроются еще в детстве, когда именно родители учат ребенка справляться с переживаниями при помощи вкусной еды или предлагают ее в качестве награды. Риск увеличивается, если тело ребенка постоянно находится в центре внимания, и с его состоянием (весом) связывают успех или, наоборот, неудачу: это касается юных фигуристов, танцоров, гимнастов и других спортсменов.
Кроме того, есть данные, что в формировании расстройства играет роль низкий уровень серотонина, а также неверные сигналы о голоде и насыщении, которые получает гипоталамус. Свою роль в возникновении проблемы играют не самые популярные, но очень важные гормоны сытости и голода — лептин и грелин. Если концентрация лептина в крови слишком высока, можно не рассчитывать на то, что он «сообщит» организму о наступлении сытости. Гипоталамус просто перестает воспринимать этот сигнал. Грелин — гормон не только голода, но и аппетита. Его уровень повышается при виде красивых блюд и ощущении аромата пищи, собственно, благодаря ему мы получаем от еды удовольствие. Но слишком большая концентрация грелина заставляет нас переедать, особенно сладкое, жирное и соленое.