Профессиональная медсестра и мать двоих любопытных детей Либия Ричардс наконец-то внесла ясность, ответив на этот вопрос в издании The Conversation.
Стоит сразу отметить, что большинство вакцин (но не все) вводят в мышцу. Это называется внутримышечной инъекцией. Некоторые вакцины, например ротавирусную, вводят пациенту перорально. Другие вакцины вводят под кожу. Однако большинство вакцин пациент получает внутримышечно RUS.TVNET.lv.
Почему мышцы так важны, а место инъекции имеет значение? Кроме того, почему прививку делают, как правило, в дельтовидную мышцу плеча?
Мышцы содержат клетки иммунной системы
Мышцы - лучшее место для введения вакцины, потому что мышечная ткань содержит важные клетки иммунной системы. Эти клетки распознают антиген, или небольшую частицу вируса или бактерии, которая вызывает иммунный ответ. Однако в случае с прививкой против Covid-19 для того, чтобы в организме вырабатывались антигены, скорее, передается информация, а не сам вирус. Клетки иммунной системы в мышцах собирают эти антигены и доставляют их в лимфатические узлы.
Инъекция вакцины в мышцу заставляет ее оставаться на месте, позволяя клеткам иммунной системы предупредить другие клетки иммунной системы и начать работу.
Как только клетки иммунной системы в мышце распознают вакцину, они доставляют антигены по лимфатическим путям, по которым они попадают в лимфатические узлы. Лимфатические узлы - одна из ключевых частей иммунной системы. Они содержат еще больше клеток иммунной системы, которые распознают антигены и запускают иммунный процесс, в ходе которого образуются антитела.