Кусая детей, животные могут инфицировать их не только бешенством. В слюне животных обитает целое сообщество всевозможных вредных бактерий. Поэтому, какой бы зверь ни укусил вашу кроху, наилучший вариант действий — обработать рану и показаться врачу.
По статистике примерно половина кошачьих укусов оборачиваются для детей той или иной инфекционной болезнью, опасность инфицирования при укусах собак — около 30 % (правда собаки кусаются гораздо чаще кошек). Забавно, что если ребенка кусает… другой ребенок, в этом случае вероятность заразиться какой-либо инфекцией составляет 40%. То есть потенциально люди для других людей представляют большую угрозу, чем собаки.
Деревенские шалости и сальмонеллез
Лето в деревне — это, конечно, прекрасный отдых для детей и взрослых: чистый воздух, природа, самая эффективная профилактика плоскостопия (особенно если ваш малыш только-только освоил прямохождение и бегает весь день по двору босиком), свежие продукты и прочие радости. Но и деревенские животные могут быть потенциально опасны для детей, особенно — маленьких.
Наиболее строго надо следить за общением ребенка с цыплятами, утятами, гусятами и прочими домашними птицами. Почти поголовно эти деревенские птахи (как впрочем и большинство животных) являются носителями бактерий рода Сальмонелла, которые вызывают острую кишечную инфекцию сальмонеллез.
Сальмонеллез — одно из самых распространенных инфекционных заболеваний в мире. Наиболее часто сальмонеллез поражает детей первого года жизни.
Как правило, заражение людей происходит через продукты питания, но если вы осуществляете прикорм малыша с помощью проверенных, качественных промышленных продуктов, то риск минимален. А вот прямой контакт ребенка с носителем болезни — реальная и весьма большая вероятность заполучить болезнь. Объясните малышу, что брать в руки цыплят или утят, а также целовать их или играться с ними — нельзя.