2. Соблюдай водный баланс
Около 70% кожи человека составляет вода и 30% — коллаген, эластин, ретикулин, углеводы, липиды, ферменты. Вода нужна для правильной работы системы кровообращения, жизнедеятельности клеток, поддержания функций коллагена. Когда воды недостаточно, сокращается количество межклеточной жидкости в дерме, и расположенные здесь же коллагеновые высыхают и истончаются.
3. Выбирай правильные средства гигиены
И, кстати. не используй их при каждом мытье. Увлажненным и здоровым внешний слой кожи поддерживают липиды, естественные жиры. Моющие средства, шампуни, гели, чрезмерное намыливание, токсичный состав и спирт уничтожают липиды. Выбирай средства с нейтральным для кожи уровнем рН (в 5,5 единиц) — это кислые, а не щелочные средства. Отдавай предпочтение тем, что не имеют яркого цвета, выразительного запаха и обильной пены. Чем средство «непривлекательнее», тем больше понравится коже.
Он не синтезируется в организме самостоятельно, а поступает только извне и необходим для нормальной выработки коллагена — вещества, ответственного за упругость кожи. Если витамина С недостаточно, коллаген разрушается, соответственно, начинаются более активные процессы старения кожи.
Омега-3 жирные кислоты заботятся о молодости и здоровье кожи, нормализуют уровень холестерина, полезны для сердца, снижают риск развития рака кожи. Именно поэтому в твоем рационе должны быть дикие лосось, тунец, скумбрия, сардины, форель, авокадо, молоко, йогурт, грецкие орехи, семена льна.
6. Будь осторожнее с молоком
Ограничь потребление молочных продуктов, так как в составе молока присутствуют вещества, которые провоцируют более активную работу сальных желез. В результате выделяется больше кожного сала, которое закупоривает поры и стимулирует появление новых прыщей. Да и в целом способствует развитию воспалительных процессов в организме.
Используй солнцезащитные средства и не находись под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет стимулирует в этом случае выработку меланина для защиты кожи. И тут уж как повезет — кому загар, кому родинки и пигментные пятна, всем — риск меланомы.
Это действительно важно, ведь во время сна в организме активно идут процессы регенерации и восстановления, что напрямую касается и кожи тоже.