Это сегодня многие родители опекают своих детей вплоть до совершеннолетия, а раньше дети становились самостоятельными гражданами в совсем раннем возрасте. Относительно сегодняшних дней, конечно. Вспомнить, чему советские дети были обучены уже в раннем возрасте, предлагает vazhnoznat.ru.
Советские школьники vs современные дети
Даже первоклашки сами ходили в школу, бегали за хлебом и молоком, стояли со всеми в очередях. Днем и вечером сами посещали различные кружки или спортивные мероприятия. Сегодня же ребенка со школы встречает целая армия людей: от бабушек и дедушек до родителей и соседей. И хоть не было смартфонов и прочего, чтобы следить за ребенком, его с чистой совестью отпускали одного на весь день.
Готовка, уборка и другие домашние дела
Советский школьник мог сам запросто приготовить себе какой-нибудь простой завтрак. Самые умелые и борщи варить учились еще в младшей школе. Также каждый мог сам пришить пуговицу, отпороть воротничок или заштопать носки. А сегодня ребенок с иглой в руках вызывает маленький инфаркт у родителей.
Советские школьники постоянно участвовали в различных серьезных мероприятиях. Постоянные субботники в школах, помощь ветеранам и пожилым людям, да даже сбор металлолома. А осенью всех отправляли на поля собирать урожай, и это считалось нормальным. Ведь каждый должен приносить пользу обществу.
В эпоху без Интернета каждый школьник самостоятельно делал свое домашнее задание. Родители редко помогали с этим, ведь ребенок должен справиться сам. Потому приходилось частенько наведываться в библиотеку и справляться с любыми трудностями самостоятельно. Это сейчас целые чаты в соцсетях, что делать, когда делать и как.