«Специальных исследований большинству людей (ни молодых, ни пожилых) проходить не следует, — отмечает заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, профессор Михаил Костинов. — Во всех точках вакцинации перед прививкой пациент проходит предварительный осмотр врачом-терапевтом, в ходе которого доктор подробно расспрашивает его о самочувствии, наличии хронических заболеваний, сроках перенесенных острых заболеваний, лекарствах, которые он принимает, и т. д.
Прививка не показана при обострениях хронических заболеваний и в течение двух недель после перенесенных ОРВИ. Чтобы исключить острые заболевания, врач измеряет температуру, давление и производит осмотр слизистых. В некоторых случаях, когда врачу неясен статус пациента, он может направить его на дополнительные исследования.
Эти исследования также могут пройти самостоятельно часто болеющие люди (такое нередко бывает в зрелом возрасте) и пациенты, которые, например, не уверены в том, что до конца поправились после перенесенной простуды.
«При желании можно сдать клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой и cкоростью оседания эритроцитов, — рассказывает врач-терапевт, физиотерапевт медицинского центра „Атлас“ Кирилл Белан. — Если исследование покажет повышение лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов (СОЭ), прививку лучше отложить. Эти показатели свидетельствуют о наличии воспалительного процесса в организме даже при отсутствии ярких клинических симптомов. В таком случае вакцинация может переноситься тяжелее.
Клинический анализ крови покажет и количество тромбоцитов: известно, что и сам коронавирус, и аденовирусные вакцины могут оказывать влияние на свертывающую систему крови. При значительном снижении или повышении уровня тромбоцитов перед вакцинацией рекомендуется проконсультироваться с врачом.