Обычно народы Прибалтики посторонним кажутся этакой сплоченной семьей, в которой нет места противоречиям.
Но так ли это на самом деле? Разбираемся с каналом «Этнобаза».
Латыши и литовцы
Начнем с двух главных и самых крупных прибалтийских народов-соседей. Латыши и литовцы, как известно, еще и ближайшие родственники - единственные дожившие до наших дней в целости и сохранности балты.
Латыши и литовцы обычно чувствуют свое братство. И если, например, сборная Литвы по баскетболу где-то играет, то за нее и латыши поболеют. Равно как и литовцы поддержат латвийских хоккеистов. А на Евровидении две страны исправно кидают друг другу высшие баллы, независимо от таланта исполнителей.
Северная Литва и южная Латвия вообще еще больше чувствуют привязанность друг к другу. В том числе, экономическую и транспортную. Например, люди из литовского Шяуляя обычно летают за границу через международный аэропорт Риги.
Диалекты латышско-литовского пограничья похожи друг на друга гораздо больше нежели литературные литовский и латышский языки. К примеру, литовцы у себя на севере срезают окончания мужских существительных -AS до -S как латыши.
В общем, латыши и литовцы друг для друга - braliukai - “бралюкаи” - братишки. Хотя без легкого духа соперничества и некоторых насмешек друг над другом дело все же не обходится. Как в любой приличной семейке, короче.
Эстонцы
Эти северные ребята финно-угорского племени (да-да, речь про нашу с вами страну) и родней латышам с литовцами не являются. И вообще не любят идентифицировать себя с Прибалтикой.