Проживающая в Эстонии россиянка рассказала о своей поездке в Петербург на рейсовом автобусе, назвав ее сомнительным удовольствием

Limon.ee
Проживающая в Эстонии россиянка рассказала о своей поездке в Петербург на рейсовом автобусе, назвав ее сомнительным удовольствием
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 14
Алена Кузнецова в Мариинском театре
Алена Кузнецова в Мариинском театре Фото: личный архив

Россиянка Алена Кузнецова, проживающая уже несколько лет в Эстонии и имеющая вид на жительство, съездила в родной Санкт-Петербург на автобусе и описала свою поездку в соцсети Facebook. Возможно, кому-то пригодится опыт Алены.

«Пост будет о моей поездке в оба конца (Таллинн - Санкт-Петербург - Таллинн) на автобусе. Первый раз ехала туда и обратно автобусом. Сказать, что такие путешествия - сомнительное удовольствие, это ничего не сказать. Не знаю, что хуже сейчас: ехать на автобусе и пешком переходить две границы или лететь на самолете через несколько стран. Я прошла оба варианта перемещения из Таллинна в Санкт-Петербург, и в последнем для меня хотя бы есть плюс, потому что что можно задержаться на денек-другой в Стамбуле и насладиться культурой и красотой города.
 
Итак, все по порядку. Из Таллинна автобус выходит в 21.30 (время местное), в пути, как обычно, 3 часа, и вот в 00.30 вы на границе. Казалось бы, счастье уже близко, но не тут то было.
 
Выползаем полусонные из автобуса, берем вещи и идём проходить первый погранпункт в Нарве. Расстояние 1,5 метра между каждым нужно соблюдать обязательно, за этим эстонские таможенники следят исправно. И вот тому, кому не посчастливилось попасть в первую десятку, стоят на улице. А сейчас не май, как мы знаем. В феврале мороз был -13, а так как автобус был заполнен под завязку, померзнуть пришлось изрядное количество времени. Эстонцы выпустили всех.
 
Следующий этап - погранпункт Ивангорода. Многие, кто пересекал границу пешком, знают, что расстояние между границами не очень большое, его можно преодолеть вполне комфортно. Но что происходит, когда вы доходите до пункта назначения...
 
Надо отдать дань русским - они пускали всех внутрь, насколько позволяли размеры помещения. В этот раз мне повезло, я была в числе счастливчиков, кто сразу попал в теплое помещение.
 
Далее надо заполнить бланк, написать, где я где буду жить в Питере, и измерить температуру. Весь процесс занимает не так много времени. Далее - таможня. Меня впустили быстро, ибо российских граждан Родина ждет домой всегда.
А вот иностранным гражданам повезло меньше. Каждого допрашивали с пристрастием и проверяли все документы. В итоге при мне парочку не пропустили.
 
И вот я довольная, со штампом Родины в паспорте, вышла на улицу в поисках автобуса, но увы - автобуса рядом не оказалось. Не увидев в поле зрении автобуса, я задала вопрос выходящему за мной мужчине, он как-то странно на меня посмотрел и сказал, мол, чтобы его увидеть, до него надо дойти, он стоит на горе на автобусной остановке! И тут сердце мое сжалось, потому что я представила весь этот путь с чемоданом и котомками наверх к автобусной остановке.
Вот тут для тех, кто промерз на улице в ожидании входа, отличный вариант не просто согреться, а изрядно вспотеть. Мне преодолеть этот путь помогла моя физическая подготовка, и я относительно легко взошла на этот Олимп, сдала вещи в багаж и села в автобус ждать остальных счастливчиков. Ожидание заняло два часа. Общее количество времени прохождения обоих границ составило в моей поездке 4 часа. При этом, зайдя в автобус, я сильно удивилась, что его никто не топит и не собирается топить. Полтора часа пришлось мерзнуть в автобусе. О сне не шло даже речи, потому что в сидячем положении, да еще и в холод, спать не очень просто. 
 
Когда автобус почти весь заполнился, водитель смилостивился и завел двигатель. Примерно минут через 15 потеплело, а еще через 15 мы двинулись в сторону Санкт-Петербурга. Дорога, как обычно, заняла 2,5 часа, в 6.45 утра мы были на автобусном вокзале на Набережной Обводного канала.
 
В итоге мой путь продлился 8 с небольшим часов. Казалось бы, не очень много. Но вся эта процедура ночью сильно изматывает. Следующий день - в минусе! Получается, что дорога заняла у меня два дня, как и на самолете.
 
Обратный путь описывать не стану, ибо он был такой же. До этого я всегда границу пересекала на автомобиле, и это, конечно, максимально комфортный способ», - пишет Алена.
 
Она добавила, что в автобусе можно быть без маски, на границе надо надевать, пограничники просят снять ее на две секунды, когда сверяют твое фото в паспорте с тобой. На обратном пути на эстонской границе Алене дали бумагу, которую нужно подписать в двух экземплярах. «Одну они оставляют себе, другая остается мне, - рассказывает Алена. - Там указан номер телефона, по которому надо позвонить и записаться на тест. Я на первый сходила, результат отрицательный. Повторный надо делать через 6 дней. У меня это будет 9 марта, и если он тоже будет отрицательным, то я могу спокойно выходить из дома».

Подписывайтесь на канал портала Limon в Telegram!
Ключевые слова
Наверх