Как в СССР людей за пару лет приучили носить трусы

Krasotka.ee
Как в СССР людей за пару лет приучили носить трусы
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Советская женщина. Иллюстративное фото
Советская женщина. Иллюстративное фото Фото: скриншот видео

Сегодня белье, которое носили дамы в СССР, вызывает если не смех, то снисходительную улыбку. Но для женщин того времени переход от исподнего к трусикам, как к повседневной части гардероба, был настоящим прорывом, пишет zen.yandex.ru.

Модный приговор советских властей изменил отношение к нижнему белью и сделал привычным то, что долгое время считалось неприличным.

Трусы: история одной вещи

Такая пикантная деталь гардероба как трусики не всегда выглядела столь изящно. То, как невзрачные и безразмерные панталоны неожиданно превратились в «элегантные шорты», можно отследить на примере белья советского периода.

С наступлением 20-х годов XX века пышные панталоны уходят в прошлое. Длинные юбки стали короче, поэтому носить такое белье было «не комильфо». На смену этому предмету туалета пришли трусики длиной до середины бедра, больше напоминающие пляжные шорты. Женщинам того времени предлагалось два варианта белья: летний и зимний из более плотной ткани. Эта модель белья просуществовала до конца 50-х. С этими «трусиками» связана интересная история, когда актер Ив Монтан в 1956 году решил удивить французскую общественность выставкой советских голубых панталон. Иностранцы, мягко говоря, были шокированы бельем гражданок СССР. Такая необычная модель оправдывалась отсутствием на тот момент в продаже колготок.

 
Как в СССР людей за пару лет приучили носить трусы
 
 

Трусы-слипы более привычной формы с вырезом до середины бедра появились только в 60-х, и постепенно сменили укороченные панталоны.

Ближе к 70-м годам советская промышленность начинает выпускать синтетические трусики и купальники, которые по-прежнему остаются невзрачными и повседневными. Люди, у которых был «блат», стремились достать заграничное белье, отличающееся красочностью и носкостью. Находчивые гражданки заказывали пошив в ателье. Имея красивый материал и кружево, можно было стать обладательницей комплектов ничуть не хуже западных.

Как трусики стали униформой?

Утонченный образ советской женщины далек от современного представления этого термина. И причина этому – идеологическая направленность государства. Женщина в СССР должна была совмещать сразу несколько ролей: рабочей, верной соратницы, спортсменки-комсомолки, матери и хозяйки. О том, что она также могла быть объектом вожделения, не шло и речи, о чем напоминал ассортимент продукции магазинов.

Эволюция в советской женской моде произошла вместе со становлением культа здорового образа жизни и сменой приоритетов. В дореволюционном периоде основными задачами женщины были ведение быта и забота о семье. Исключения, конечно, существовали, но были редкостью. Чаще хозяйки выбирали простую и удобную одежду. Наши бабушки еще помнят комбинации разной длины, которые носили под повседневными платьями поверх трусов и лифчика. Кстати, такое белье производилось вплоть до начала 90-х годов.

 
Как в СССР людей за пару лет приучили носить трусы
 
 

Социалистический строй требовал от женщин большего. Помимо ключевых функций, особое значение отводилось их физической культуре. Промышленность СССР не сразу сориентировалась в изменившихся модных тенденциях и сильно отставала от западного производства. У девушек и женщин, желавших заниматься спортом, попросту не осталось другого выхода, как раздеться. Так спортивной формой унисекс стали обычные трусы-шортики и майки. Популяризация ЗОЖ в стране сделала нормой присутствие людей в такой одежде на улицах. Позднее в городах Советского Союза шествия физкультурниц, гордо шагающих в белье, призывали населения следовать их примеру.

Правительственная пропаганда культивировала совсем иные идеалы, поэтому советские граждане просто не видели смысла в красивом белье. Воспитанием эстетического вкуса люди озаботились гораздо позже. Поэтому эпоха СССР запомнилась многим как период настоящих, пусть и не всегда красивых, вещей. А одежда – это и есть отражение эпохи.


Подписывайтесь на страницу портала Krasotka в Facebook!
Ключевые слова
Наверх