В 1980-м Горбачев вошел в состав Политбюро, а в 1985-м стал генсеком ЦК КПСС. Он надеялся вытащить страну из состояния застоя, однако в дальнейшем политику перестройки, приведшую к распаду СССР и переходу к рыночной экономике, осудило большинство. Одной из первых реформ Михаила Сергеевича было начало антиалкогольной кампании в СССР: цены на спиртное выросли почти в два раза, виноградники вырубили, ввели карточки на сахар. Только за 1986-й потери бюджета составили 12 миллиардов рублей...
«Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом», — заключил Горбачев спустя годы.
Обмен денег, прекращение войны с Афганистаном, ослабление ядерной угрозы — все это выпало на период правления Михаила Сергеевича. Его главной ошибкой политологи считают непоследовательность экономических реформ, приведшую к снижению уровня жизни в стране. Тем не менее либерализация общества, снятие цензуры и восстановление прав жертв политических репрессий принесли Горбачеву популярность среди населения и позволили ему стать единственным президентом СССР.
Но дальше грянула катастрофа: тотальный дефицит, резкое снижение золотого запаса страны, волна забастовок. В ситуации кризиса Михаилу Сергеевичу не удалось предотвратить развал СССР и собственную отставку. «Несомненно, я думаю, что самая главная ошибка — это промедление с реформированием КПСС. Реформы нельзя было начать у нас в стране за пределами КПСС, потому что это немедленно было подавлено и уничтожено. Вторая ошибка — промедлили с реформированием Советского Союза. Его надо было децентрализовать, а не разрушать», — резюмировал политик.