ГАЛЕРЕЯ ⟩ Давайте прогуляемся по нашему Таллинну 1998 года! Такое чувство, что это было не с нами

Эдгар Гергель
, Руководитель Limon и Krasotka
Давайте прогуляемся по нашему Таллинну 1998 года! Такое чувство, что это было не с нами
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Таллинн. 1998 год. Ныне не существующая сеть ресторанов быстрого питания
Таллинн. 1998 год. Ныне не существующая сеть ресторанов быстрого питания Фото: RA/EFA

В этот раз предлагаю вспомнить такой близкий и такой далекий 1998 год. С того момента прошло 23 года! Уже или еще? Помню, как тогда пошел в первый класс 48-й средней школы города Таллинна (Ласнамяэская Русская Гимназия). Смотрю на архивные фотографии 98-го и понимаю, что смутно помню то время, потому что был еще слишком маленький и никуда дальше соседнего двора один не выходил. 

Начнем с фотографии, которая в последние сутки активно гуляет по Сети, это снимок гостиницы Viru и одного из ресторанов финской сети быстрого питания Carrols, который находился там, где сейчас финский Hesburger. Carrols управляла сетью торговых точек у нас в Эстонии с 1994 по 2001 год. 

Ресторан Carrols в торговом центре Sokos, Таллинн, 1998 год, бульвар Эстония
Ресторан Carrols в торговом центре Sokos, Таллинн, 1998 год, бульвар Эстония Фото: RA/EFA

Картину на фото ниже я помню хорошо, мы с бабушкой в детстве чуть ли не каждую неделю ходили в Детский мир Kaubamaja и заодно в т/ц Sokos, который находился там же, где и Carrols. Предновогодний вид одного из отделов. Куда же без плюшевых мишек? И никаких вам еще плазменных телевизоров! 

Sokos, 1998 год, предновогодняя распродажа, ноябрь 1998 года
Sokos, 1998 год, предновогодняя распродажа, ноябрь 1998 года Фото: RA/EFA

В соседнем Петербурге и сегодня иногда встречаются рынки, как на картинке ниже, но даже в северной столице России количество таких мест существенно сократилось. У нас и вовсе это практически сошло на нет, не считая продажи цветов в преддверии 8 Марта на улицах или бабушек, продающих ягоды, варенье, цветы и всё в этом духе где-нибудь рядом с магазином Laagna. А в 1998 году рынок Кадака выглядел ровно так, как на фотографиях ниже. Серп и молот тогда были еще не под запретом. 

Вещевой рынок в Таллинне. Кадака. Апрель 1998 года
Вещевой рынок в Таллинне. Кадака. Апрель 1998 года Фото: RA/EFA

Выбор очень широкий и разнообразный. Счеты тогда были везде на виду, встречались мне они и в магазинах, и в школе, никогда не понимал, как они работают. Несмотря на наличие первых торговых центров, рынки были еще очень популярны. 

Это уже неофициальная торговля на том же рынке Кадака. Люди выживали как могли 
Это уже неофициальная торговля на том же рынке Кадака. Люди выживали как могли Фото: RA/EFA
Капот автомобиля часто использовался в качестве витрины и на нем можно было найти невероятные вещи. Рынок Кадака, 1998 год
Капот автомобиля часто использовался в качестве витрины и на нем можно было найти невероятные вещи. Рынок Кадака, 1998 год Фото: RA/EFA

Тогда особенно четко можно было видеть разницу между богатыми и бедными жителями нашей страны, между простыми людьми и политической элитой. Как и все предыдущие годы, 24 февраля 1998 года в Таллинне проходил президентский бал в честь Дня Независимости Эстонии, политические деятели страны почти все на кадре ниже. Праздник проходил, кажется, в театре «Эстония». Главой Эстонии в 1998 году был Леннарт Мери, но на фото мы видим также чету Рюйтелей, например.

Президентский прием в 1998 году в театре "Эстония", хоть кого-то узнаете?
Президентский прием в 1998 году в театре "Эстония", хоть кого-то узнаете? Фото: RA/EFA

1998 год. Бронзовый солдат Алеша стоял еще на Тынисмяги, ежегодно 9 мая там отмечали День победы и на празднике развевались соответствующие флаги. Можно было слышать звуки гармоники. 53-я годовщина Великой победы над фашизмом. С 2007 года памятник находится в Таллинне на Военном кладбище. 

Такие лозунги и плакаты были в 1998 году в День победы 9 мая, Тынисмяги
Такие лозунги и плакаты были в 1998 году в День победы 9 мая, Тынисмяги Фото: RA/EFA

Таксофоны или телефоны-автоматы были еще на своих местах, сразу же несколько стояли прямо у Вируских ворот в Старом городе. В 1998 году в преддверии праздников город был украшен по-своему. Как мы видим, огоньки на деревьях стали появляться уже тогда. А сам центр украшался весьма и весьма скудно. 

1998 год. Старый город, Таллинн 
1998 год. Старый город, Таллинн Фото: RA/EFA

Полицейские очень напоминали нынешних полицейских в России. Фотограф запечатлел стражей порядка в 1998 году за работой в районе Ласнамяэ. Еще с рациями в руках вместо наушников в ушах. 

Полиция. Как будто тех времен и не было. Старый автомобиль. Но похожая форма
Полиция. Как будто тех времен и не было. Старый автомобиль. Но похожая форма Фото: EFA/RA

Раньше такого понятия, как тренажерные залы на каждом углу вообще не было. Чаще всего это были залы где-то в школах или полуподвальных помещениях с ограниченным количеством различных тренажеров. И в 1998 году в здании Олимпийского спортивного центра в Пирита такой зал был для спортсменов. Как видим, Adidas всё еще в тренде. 

А вам бы понравилась такая тренировочка в 1998 году?
А вам бы понравилась такая тренировочка в 1998 году? Фото: RA/EFA

Конечно же, 1998 год - для многих из вас это и первые дискотеки! Мне же в 1998 году до первых дискотек еще лет 10. Тогда не было такого пафосного названия - «вечеринка»: были либо дискотеки, либо танцевальные вечера. Кстати, тогда еще активно проводились дискотеки в школе, сопровождались эти мероприятия конкурсами и всегда очень хотелось на такие праздники попасть, это была совершенно особая атмосфера, в которой ты мог раскрепоститься и забыть о школьных проблемах. Но мы покажем вам одну из дискотек ночного клуба Hollywood в 1998 году! Помните то время?

Ночной клуб Hollywood, дискотека, все держат дистанцию. Особого ажиотажа не наблюдается. 
Ночной клуб Hollywood, дискотека, все держат дистанцию. Особого ажиотажа не наблюдается. Фото: RA/EFA

Если вы думаете, что в Таллинне всегда было столько высоток как сейчас, то ошибаетесь! Когда-то их почти не было! А вот в 1998 году достраивалось здание Eesti Ühispank, которое потом стало главной конторой банка SEB. По фотографии кажется, что оно вот-вот откроется, это год 1998. Как мы видим, высотное здание строилось рабочими компании Merko Ehitus. Смотрим! 

Eesti Ühispank стал потом SEB-ом
Eesti Ühispank стал потом SEB-ом Фото: RA/EFA

А вы знаете о том, что самая высокая в мире башня из кубиков конструктора Lego была построена в Таллинне на Певческом поле в 1998 году, возможно, этот рекорд после был перебит, но на тот момент Башня Lego высотой 25 метров попала в Книгу Рекордов Гиннеса. И это не просто одноцветные кубики, они выложены в цветах флагов многих стран мира, в том числе видим триколоры Эстонии и России. Давненько ничего подобного у нас не проводилось.

Башня из конструктора Lego, 1998 год. Рекорд Гиннеса 
Башня из конструктора Lego, 1998 год. Рекорд Гиннеса Фото: RA/EFA

Слышали ли вы, что есть специально обученные люди, которые активно следят за трансляциями с городских камер? Такие люди работают и в Центре тревоги. А вот как выглядела эта работа в 1998 году, мало кто знает. И уж тем более почти никто не бывал в этом помещении и не видел, как там трудятся. На стене висит большая карта города, а по мониторам следят за особенно важными объектами. В 2021 году часть этой работы выполняют сотрудники охранных фирм. 

Да, компьютеры раньше не для переписок в Facebook и Instagram Storys использовались
Да, компьютеры раньше не для переписок в Facebook и Instagram Storys использовались Фото: RA/EFA

Есть те, у кого родители работали в таллиннском магазине Merekeskus на бульваре Мере? Находился он рядом с Таллиннским портом и туда постоянно приезжали финские туристы и оставляли щедрые чаевые, если им нравилось обслуживание. Выбор на рынке был широким, продавались и продукты питания, и одежда. И вот как выглядели сотрудницы одного из отделов. Каждая сотрудница знала несколько слов по-фински или даже свободно говорила на языке северных соседей. 

Магазин свежей выпечки в Merekeskus, год 1998. Фирменные фартуки и шапочки работниц. 
Магазин свежей выпечки в Merekeskus, год 1998. Фирменные фартуки и шапочки работниц. Фото: RA/EFA

А как вам такие такси и водители машин? Даже не верится, что когда-то всё это выглядело именно так.  

Такси в Таллинне в 1998 году
Такси в Таллинне в 1998 году Фото: RA/EFA

И следующая фотография - вишенка на торте. Она не для того, чтобы полюбоваться зданием Морской Академии в Пыхья-Таллинне, а для того, чтобы посмотреть, на каких автомобилях ездили в то время жители эстонской столицы. Уже почти 23 года назад. 

Копли, 1998 год
Копли, 1998 год Фото: RA/EFA

А какие у вас воспоминания о 1998 годе? Помните что-то особенное?

Ключевые слова
Наверх