Семья возмущена поведением Департамента здоровья: пригрозили, что отправят к нам полицию

Семья возмущена поведением Департамента здоровья: пригрозили, что отправят к нам полицию
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 7
Департамент здоровья
Департамент здоровья Фото: Sander Ilvest / Postimees

В передачу Kuuuurija обратился Калле (имя изменено), который рассказал, что оба его сына предположительно могли находиться в близком контакте с человеком, у которого диагностировали коронавирус. В связи с этим Департамент здоровья позвонил их матери Тийи, которая в тот момент была за рулем.

«Мне позвонили из Департамента здоровья. Я не люблю разговаривать за рулем, хотя у меня и есть система громкой связи. Я попросила позвонить мне немного позже, когда я доберусь до места назначения. При нынешних погодных условиях невозможно остановиться у обочины в любом месте. Но вместо вежливого ответа на меня повысили голос. Женщина сказала, что у нее вот-вот закончится рабочий день, и если я сразу не остановлюсь и не поговорю с ней, она отправит к нам домой полицию», – говорит Тийя.

Тийя рассказала о ситуации своему мужу Калле, который тоже был расстроен таким поведением. Супруги планировали перезвонить в Департамент здоровья на следующий день, однако вечером пришло электронное письмо с инструкциями, как действовать, если человек был в близком контакте с больным коронавирусом. По словам Калле, инструкции были только на русском и английском языках. «О, я был в ярости. В какой стране мы живем? Я перезвонил в Департамент здоровья и попросил объяснить, почему так происходит и почему они не отправили нам инструкции на эстонском языке. На это мне ответили, чтобы я обратился со своей претензией в Языковую инспекцию», – описал ситуацию Калле.

Передача Kuuuurija запросила комментарий Департамента здоровья. Пресс-секретарь учреждения Мерилин Верник попросила уточнить уезд, в котором проживает семья, и их телефонные номера. Kuuuurija предоставила эти данные Верник.

Всего через полчаса после того, как Kuuuurija отправила ответ Верник, зазвонил телефон Калле. По его словам, этот звонок тоже был неприятным. «Со мной не поздоровались, резко спросили, с кем они разговаривают: с фирмой или частным лицом. На этом беседа закончилась. После звонка я начал выяснять, что это за номер. Согласно информации, найденной в Google, этот номер принадлежит руководителю Южного регионального отделения Департамента здоровья Тийе Лухти», – сказал Калле. После такого открытия мужчина решил сам позвонить Лухти на следующий день, но не смог связаться. Незадолго до окончания рабочего дня Лухт перезвонила Калле.

«Я спросил у нее, кем мы являемся по мнению Департамента здоровья, чтобы с нами могли обращаться таким образом. Мы чувствуем себя облитыми грязью. Похожая на извинения фраза прозвучала настолько неохотно, что я даже не воспринял это всерьез. В этом разговоре тоже было какое-то высокомерие», – заключил Калле.

Kuuuurija вновь обратилась к пресс-секретарю Департамента здоровья Мерилин Верник, чтобы узнать насчет последнего звонка.

Ответ Департамента здоровья:

Здравствуйте!

Когда выясняется, что человек был в близком контакте или его тест оказался положительным, крайне важно максимально быстро донести до него эту информацию. Цель – воспрепятствовать распространению вируса, что в свою очередь означает в случае необходимости ограничение передвижения человека.

Если человек в этот момент управляет автомобилем, Департамент здоровья обычно просит его остановиться, чтобы информация и необходимые инструкции могли быть переданы человеку в безопасной обстановке. Если же выясняется, что человек отказывается сотрудничать, мы должны предупредить человека, что мы оповестим об этом полицию. В данном случае сотрудник был вынужден это сделать.

Мы передали дополнительную информацию в Южное отделение и они начали расследование. Выяснилось, что по ошибке перепутали номер телефона Калле с номером телефона ассистента, звонившего пациентам.

Позже, поняв свою ошибку, сотрудник Департамента здоровья перезвонил и извинился. Разговор закончился на дружественной ноте.

С наилучшими пожеланиями,

Мерилин Верник

Пресс-секретарь


Подписывайтесь на канал портала Limon в Telegram!
Ключевые слова
Наверх