Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Как отметили День всех влюбленных в разных странах

Китайская пара целуется, стоя на стеклянном мосту во время конкурса поцелуев в День святого Валентина в Пинцзяне, провинция Хунань в центральном Китае. ФОТО: STR/AFP

День святого Валентина когда-то был жестоким древнеримским праздником, во время которого мужчины били женщин бичами, а те охотно подставлялись, веря, что этот «магический» ритуал принесет им здоровых детей и легкие роды. По крайней мере, так уверяет самая старая (и, очевидно, безумная) легенда. Более романтичная повествует о полевом враче Валентине, который втайне от римского императора венчал пары, когда браки по любви были запрещены — считалось, что мужчины без семьи будут смелее сражаться на поле боя. Как бы то ни было, спустя тысячи лет этот день перерос в праздник открыток, шоколадок и букетов роз — рассказываем, как его отмечают в разных частях света.

История Дня всех влюблённых – Дня святого Валентина началась в III веке в Древнем Риме. Император Клавдий II запретил молодым мужчинам жениться на любимых девушках. Клавдий считал, что именно они мешают сильному полу защищать Родину. Но запреты не останавливали влюлённых, и они объединялись в союзы тайно. Помогал им в этом деле местный врачеватель и проповедник христианства святой Валентин.

Через некоторое время до императора Клавдий II дошли слухи о тайных венчаниях, и Валентина бросили в темницу. Проповеднику объявили, что его казнят уже на следующий день. Тогда он написал письмо любимой девушке и в качестве своего последнего желания попросил передать послание возлюбленной.

Спустя 200 лет католическая церковь причислила Валентина к лику святых. А в 496 году Папа Римский Геласиус объявил 14 февраля Днём святого Валентина.

Активно праздновать День святого Валентина в разных странах мира начали только в XIX веке, в России – в XX-м. Традиции празднования этой даты отличаются от страны к стране, пишет Informpskov.ru.

Япония 

В Японии 14 февраля центром внимания становятся мужчины. Женщины в этот день покупают или самостоятельно делают шоколад для своих возлюбленных, членов семей и коллег в знак любви и признательности. А вот 15 марта или по-другому в Белый день, наступает время, когда уже мужчины раскупают в магазинах конфеты в подарок для своих подруг.

Англия

В Англии в этот день принято гадать. Ранним утром 14 февраля незамужние девушки выходят на улицу и высматривают птиц. Если на пути им повстречается малиновка, значит, будущий муж будет моряком. Воробей символизирует бедняка, а щегол сулит богатого супруга.

США

Самыми популярными сладостями в США 14 февраля является марципан, а также красные и белые конфеты в форме сердца с маленькими посланиями о любви. К этому дню производят такое огромное количество шоколадных сердец, что их хватило бы на каждого жителя Земли.

Франция

Во Франции на каждый День святого Валентина мужчины преподносят своим любимым ювелирные украшения. Это считается наиболее традиционным и безпроигрышным подарком.

Перу

В Перу 14 февраля является официальным выходным. В этот день проводятся массовые свадьбы. Для букетов в подарок перуанцы предпочитают не розы, а орхидеи – национальные цветы страны.

Бразилия

Традиционного празднования Дня всех влюблённых в Бразилии нет. Вместо 14 февраля бразильцы отмечают 12 июня – день памяти святого Антония, покровителя брака и сватовства.

Финляндия

В Финляндии 14 февраля празднуется День друзей. Официальным символом праздника является роза, но будет также уместно вручить маленькие подарки, открытки и конфеты своим друзьям и любимым.

Есть традиция, которая действительна сразу для всех стран: если сделать предложение 14 февраля или сыграть в этот день свадьбу, брак будет счастливым и крепким.

Гватемала

В Гватемале считается нормальным поздравить с Днем святого Валентина приятелей и коллег: здесь его воспринимают не как праздник влюбленных, а скорее как день выражения теплых чувств — к семье, любимым, друзьям, сотрудникам и вообще всем, к кому вы испытываете симпатию. А в столице в этот день проходит парад для пожилых горожан — масштабная вечеринка с переодеваниями, музыкой и танцами.

Филиппины

14 февраля на Филиппинах ставятся рекорды по количеству бракосочетаний. Но влюбленные выбирают этот день не из-за красивой даты, а в целях экономии: раз в году правительство спонсирует свадьбы для пар, которые не могут себе позволить оплатить собственный праздник. Молодоженам предоставляют торт, цветы и даже кольца. А вот свадебное платье невестам приходится покупать самостоятельно.

Южная Африка

Никаких анонимных валентинок — в Южной Африке все откровенно демонстрируют свои чувства. Обязывает традиция: здесь издавна девушки и парни пишут имена возлюбленных на листках бумаги и прикрепляют их на рукава одежды. Причем обычай соблюдают даже супруги — чтобы показать, как сильны их чувства друг к другу.

Дания

Еще одна страна, где валентинки выглядят не так, как мы привыкли. Здесь их делают в виде бумажных снежинок (иногда — с вложенным подснежником), и пишут в них шуточные стихи — такие открытки называются gækkebrev. Если получатель угадывает того, кто отправил послание, ему полагается пасхальное яйцо.


Подписывайтесь на канал портала Limon в Telegram!
НАВЕРХ
Back