На прошлой неделе в Facebook стала распространяться шокирующая информация о том, что двух молодых женщин опоили и изнасиловали на вечеринке для одиноких в Старом городе Таллинна. Однако участники вечеринки и обслуживающий персонал рассказывают две разные версии произошедшего, пишет Elu24.

Я знаю, что в мире полно всяких ненормальных, но какой человек, какая женщина  будет заманивать молодых девушек на вечеринки, чтобы ее «клиенты» могли их опоить, а потом изнасиловать?!

1

- именно так написала Мерли 4 февраля в своем блоге.

Закрытая вечеринка, о которой рассказывается в блоге, состоялась 30 января в Таллинне по адресу Олевимяги, 16, где также находится агентство по организации мероприятий Blue Drum. Сама блогер на вечеринке не была, а сделала пост на основе письма, полученного ее подругой. Пост Мерли, обвиняющий мужчин, присутствовавших на вечеринке, в изнасиловании и сутенерстве организатора, начал разлетаться в Facebook, где он собрал множество реакций и репостов.

Мерли узнала об эксклюзивной вечеринке для одиноких от своей подруги, которая получила приглашение.

Подруга спросила, не хочу ли я пойти с ней на вечеринку для одиноких, на которую она получила приглашение, так как и она, и я сейчас свободны,

1

- рассказала блогер порталу Elu24.

Организатор, рекламировавший вечеринку в Интернете, отмечал, что там будут и богатые мужчины. «Очень настойчиво говорилось о том, что там будут сыновья некоторых бизнесменов, у каждого из которых есть автомобили Aston Martin и так далее. Ни меня, ни мою подругу не интересуют такие материальные блага - важнее сам человек. Так что все это казалось очень странным. Еще ее очень просили взять красивых подруг за компанию,

1

- сказала Мерли.

Девушек заманивали рассказами о богатых мужчинах и дорогих автомобилях. ФОТО: Kuvatõmmised vestlustest

По словам Мерли, она сразу заподозрила неладное. Подозрительным казалось и то, что организатор буквально давила на девушек, чтобы те согласились прийти на вечеринку.

Поэтому она решила не идти на странное мероприятие, где богатые молодые люди будут делать напитки для красоток. «Я еще шутила, что что-то подольют в напиток, а потом запрут в комнате и изнасилуют», - сказала Мерли.

Вскоре блогер убедилась, что это было правильное решение. Подруга Мерли прислала ей скриншот беседы, где рассказывалось о творившемся на вечеринке ужасе.

Двух девушек опоили и изнасиловали в туалете, они уже дали показания в полиции,

1

- поделилась блогер известной ей информацией с Elu24.

Так изнасилование или слишком игривые девушки?

Но версии участников вечеринки и обслуживающего ее персонала, с которыми общались репортеры, расходятся.

Для меня это было очень красивое закрытое мероприятие. Я должен был там выступить сам, но не в тот день. Вначале там выступал Маргус Вахер, он рассказал очень красивую историю. Я познакомился с девушкой и мы отлично пообщались. Говорили на разные жизненные и серьезные темы, и никто не проявил высокомерия. Позднее я ушел оттуда, поэтому я не знаю, что произошло уже после моего ухода,

1

- сказал порталу Elu24 Марко, который присутствовал на мероприятии.

Сомелье Бригитти, которая также была на вечеринке, рассказала, что покинула мероприятие около 21.00 и не заметила ничего, что могло бы подтвердить обвинения в сообщении в блоге. «На самом деле, на вечеринке было отличное представление, публика была очень вежливой и милой. Идея всего мероприятия также была отличной, потому что было известно, что все участники холосты и открыты для новых знакомств», - сказала Бригитти.

Бармен Виктор рассказал, что он был одним из последних, кто покинул вечеринку, и так как он сам должен был быть трезвым на работе, то следил за тем, кто в каком количестве и что пил.

Так много вежливых людей одновременно - я бы назвал это большой редкостью в Таллинне,

1

- добавил Виктор.

Скриншот разговора о происходящем на вечеринке. ФОТО: Kuvatõmmis Merli Kaunissaare blogist

По словам Рихо, посетившего вечеринку, там было всего три или четыре девушки, которые выпили больше алкоголя, чем стоило бы. «Если предположить, что кого-то там могли опоить, то я даже не видел девушек в таком состоянии, по которому можно было бы подумать что-то подобное», - подчеркнул Рихо. Поскольку он курит, он неоднократно проходил мимо туалета, но не замечал там каких-то более активных действий, которые могли указывать на изнасилование. Рихо покинул вечеринку после того, как в половине первого ночи отключили музыку.

Мне каждется, это было классное мероприятие, так что если будет еще одно, я обязательно пойду. Но эти три или четыре пьяных девушки бросились в глаза, и я не знаю, как это произошло, но одна из них либо прыгнула, либо танцевала, либо сделала что-то на столе, и стол сломался,

1

- вспоминает Рихо.

Одна из тех пьяных девушек пригласила Рихо на танец, но он отказался. «Затем она обиделась и весь вечер злилась на меня», - добавил Рихо.

Эти девушки привлекли внимание и других присутствующих на вечеринке.

Сомелье Бригитти вспомнила, что ее беспокоили две очень активные девушки, которые, возможно, выпили слишком много алкоголя. «Одна из этих девушек все время залезала на сцену. Скорее всего артист, выступающий на мероприятии, был просто в шоке, потому что той девушки было "слишком много"», - вспоминала Бригитти. Она добавила, что не может с уверенностью сказать, что там произошло или не произошло, но она не верит в то, что говорят.

Марко также отметил, что обвинения, описанные в блоге, ему непонятны. «Возможно, об этом следует спросить тех девушек. Может, они сами выпили слишком много алкоголя», - добавил Марко.

Я могу подтвердить, что две девушки точно были очень пьяны, но никакого насилия не было. С чего они взяли, что их изнасиловали, я не представляю, потому что одна из них совершенно спокойно спала на диване и никто ее не трогал,

1

- рассказал бармен Виктор, покинувший вечеринку одним из последних.

Однако еще до того, как Виктор ушел, действительно произошел один инцидент.

Одна девушка закрылась в туалете, не знаю, что с ней случилось и как много она выпила, знаю только, что она намешала много разных напитков. Кто-то постучал, но она не открыла. Тогда мы выломали дверь, а она вышла и легла на пол. Но такого, чтобы кто-то ее трогал, - не было.

1

Предполагаемый насильник остался один с девушками на вечеринке

Наши коллеги также поговорили с молодым человеком, обвиняемым в изнасиловании девушек. По его словам, ситуация приняла такой оборот, что он уже чувствует себя жертвой.

Я знаю, что не сделал никому ничего плохого. Этот пост в блоге ударил по мне очень сильно,

1

- говорит Янно, которого на прошлой неделе обвинили в изнасиловании.

Он обратил внимание, что еще в самом начале мероприятия одна из этих девушек привлекла внимание своим вызывающим поведением.

Когда я взял у сомелье приветственный бокал игристого вина, эта девушка оказалась рядом со мной. Я не знаю, как много девушек могли бы так себя повести, но она начала тереться бедром о другого человека,

1

- вспомнил Янно.

По его словам, девушка на протяжении всей вечеринки вела себя вызывающе. В один момент Янно даже сделал замечание организатору мероприятие, что девушка говорит, что к ней пристают, хотя ее никто не трогает. «Она даже обвинила в домогательстве одного очень уважаемого бизнесмена», - рассказал он.

Две пьяные девушки потом уснули прямо там на диванах, и Янно предложил организатору приглядывать за ними, так как ему все равно нужно всю ночь работать на компьютере.

Моя смена началась в два часа ночи и тогда я предложил, что принесу компьютер из дома, а девушки могут спокойно спать здесь на диванах, пока я работаю,

1

- вспомнил Янно.

В то время, когда он ушел домой за компьютером, произошел упомянутый выше инцидент в туалете.

Я проверил ее положение, чтобы ее не вырвало. Она даже смогла сказать мне свое имя. Показалось, что она просто перепила. Мы накрыли ее одеялом,

1

- описал Янно ситуацию и заметил, что его начало беспокоить, что так много людей заснули в месте проведения мероприятия.

Среди уснувших девушек была и та, на основе чьих слов сделала свою публикацию Мерли.

Здание по адресу Олевимяги, 16, в Старом городе Таллинна. ФОТО: Sander Ilvest

Я собирался начать работать, когда одна из тех девушек попросила меня помочь ей дойти до туалета, потому что она была настолько пьяна, что боялась упасть. Отвел ее в туалет, а сам остался снаружи ждать, заодно проверил спящую на полу девушку. Было впечатление, что с ней все хорошо, потому что дыхание и пульс были нормальными. Потом отвел девушку из туалета обратно спать на диван, тогда та, которая меня обвинила сказала, что тоже хочет в туалет,

- говорит Янно.

Он отвел и вторую девушку в уборную, но не плотно закрыл дверь, потому что та боялась чего-то.

Она сказала, что боится оставаться одна, потому что в старых зданиях много духов и спросила, вижу ли я их тоже. Она еще спросила, защищу ли я ее от этих духов. В какой-то момент она даже положила руки мне на шею и сказала, что я сделаю ее самым счастливым человеком,

1

- описывает он происходящее.

Но Янно отказался и сказал, что хочет пойти дальше работать. Пока они шли по коридору, девушка сказала, что хочет уйти, и Янно сказал ей не забыть надеть пальто, но оно потерялось.

Ее настроение постоянно менялось, иногда она говорила, что у нее ватные ноги, чтобы я держал ее, потому что она не может стоять. Я сказал, что отведу ее обратно на диван, где она может дальше спать, на что она ответила, что я ее бросаю и закричала. Она говорила, что я об этом пожалею,

1

- вспомнил он и добавил, что девушка кричала несколько минут.

В конце концов ему удалось отвести ее на диван. Он попросил девушку успокоиться и сам пошел в соседнюю комнату работать.

Я смог поработать только 15 минут, когда зазвонил дверной звонок. Это была полиция,

1

- сказал Янно.

По его словам, нет ничего удивительного в том, что полиция приехала после таких криков. Позже выяснилось, что причина была совсем в другом.

Привыкаешь к тому, что если возникают какие-то проблемы, приезжают двое полицейских проверить, что происходит. Но когда я спустился, увидел, что у двери ждет дюжина правоохранителей. Конечно, меня это поразило, но я сразу понял, что это был не случайный звонок.

Полиция зашла внутрь, так как все двери были открыты. Когда они начали проверять девушек, оказалось, что та, которая спала на полу, смогла сказать только свое имя, а фамилию и личный код - нет. Тогда на всякий случай ей вызвали скорую, которая ее увезла. Потом ушли две другие девушки, я закрыл двери и тоже пошел домой.

1

На следующее утро Янно попытался связаться с девушками, а также позвонил той, с которой произошло недопонимание прошлой ночью. «Когда я позвонил ей, она сказала, что узнала меня, и ответила, что я получу то, что заслужил, и повесила трубку. Полиция также спросила меня, не запирал ли я где-то эту девушку, и я на самом деле не делал этого», - объяснил Янно.

Но он все-таки не хотел отпускать девушку с места проведения мероприятия. «Если бы она села в такси и начала так же угрожать таксисту... Для ее же безопасности я посоветовал ей лечь спать здесь. Я не хотел, чтобы праздник закончился для нее какими-то приключениями, о которых она даже не вспомнит,

1

- говорит он.

Полиция: на вечеринке не было совершено никаких преступлений, и мы не получали никаких заявлений от предполагаемых жертв

Глава криминального бюро Департамента полиции и погранохраны Пыхьяской префектуры Урмет Тамбре подтвердил, что вечеринка действительно проходила в указанном Кауниссаар месте, и туда была вызвана полиция, пишет Rus.Postimees. «31 января, в половине второго ночи, полиция отреагировала на вызов в расположенное в Старом городе Таллинна развлекательное заведение, где проходила частная вечеринка. Полиция обнаружила компанию в состоянии сильного алкогольного опьянения, один из ее участников был доставлен на скорой помощи в больницу для дополнительного медицинского осмотра, один человек был доставлен домой патрульной полицией, два человека уехали самостоятельно», - сказал Тамбре. 

По словам Тамбре, полиция также осведомлена о записях в блоге Кауниссаар и проверила содержащиеся в них утверждения. «Мы пообщались с людьми, которые участвовали в вечеринке, а также с владельцем места проведения вечеринки, и сегодня можем подтвердить, что на вечеринке не было совершено никаких правонарушений, и мы не получали никаких заявлений от предполагаемых жертв. Также ни в одном из двух взятых образцов не было следов GHB. На основании собранной информации невозможно утверждать, что преступления, описанные в социальных сетях, были совершены на этой вечеринке», - сказал Тамбре.

Тем не менее, Тамбре призывает всех, кто подозревает, что они были одурманены наркотиком или подверглись иному плохому обращению, сразу обращаться в полицию. 

«Например, в случае GHB (колпачков) первостепенное значение имеют первые часы, потому что вещество очень быстро исчезает из человеческого организма и может быть обнаружено только при очень быстрой реакции. Мы также рекомендуем всем участникам вечеринок, прежде всего, всегда приглядывать за своими напитками, не принимать напитки, предлагаемые незнакомцами, и всегда наливать себе напитки или покупать их в баре», - сказал Тамбре. Также  Тамбре посоветовал во время нынешней глобальной пандемии вообще не посещать и не организовывать вечеринки. 

Полиция напоминает: держите свой бокал всегда в поле зрения, не пейте то, что вам предлагают другие, наливайте себе напитки сами или берите только из бара. ФОТО: Rene Lutterus

Агентство Blue Drum, на территории здания которого проходила вечеринка для свободных людей, не участвовало в организации праздника. Генеральный директор компании Олави Андла сообщил Elu24, что предоставил помещение только для использования на частной вечеринке. "Я позволил своему знакомому провести вечеринку с Маргусом Вахером в Blue Club. Мы не арендовали им помещения и не получали от них финансовой выгоды », - пояснил Андла.

Андла, которого не было на вечеринке, также дал показания в полиции и признался Elu24, что слухи об опоении и изнасиловании девушек очень его тревожат. «В настоящее время я не могу сказать, что стопроцентно их не опоили здесь или ранее. Я не говорю, что они не были пьяны. Да, они были пьяны, но что они употребляли, надо спросить у них», - сказал он.

Андла добавил, что сам осуждает использование "колпачков" и выступает за организацию интеллектуальных мероприятий. «Как агентство событийного маркетинга, мы осуждаем такое поведение и наркотики. Предполагалось, что это будет прекрасный вечер для общения, но теперь это приняло совсем другой оборот», - признал Андла, добавив, что он также знает, что организатор вечеринки очень недоволен такой ситуацией.

После поста в блоге с Мерли связывалось несколько человек, которые сказали, что эти вечеринки организовывает одна и та же женщина на протяжении долгого времени. «Одна женщина уже годами этим занимается и часто зовет на эти вечеринки моих подруг», - рассказали блогеру.

Сейчас известно, что из-за изнасилования на проходящей вечером 30 января вечеринке никто из девушек заявление в полицию не подал, это сделала сама Мерли. Что именно она сказала следователям - не известно.

По словам организатора вечеринки и Янна, их беспокоит, что сама Мерли ни разу не связывалась с теми девушками. «Она в одностороннем порядке опубликовала такую ​​информацию, не запрашивая у меня никакого комментария», - сказал Янно.

Две предполагаемые жертвы пока не захотели рассказать свою версию произошедшего.

Женщина, которую назвали сутенером*: сама блогер применяет психологическое насилие

Женщина, которую в блоге называли сутенером, рассказала Elu24, что вечеринка 30 января была первым мероприятием, которое она организовала, с участием 40 человек. По словам женщины, на вечеринке не присутствовали 18-летние, всем участникам было за 30, поэтому она не могла предвидеть, как будут развиваться вышеупомянутые события. Моей самой большой ошибкой было то, что я не думала, что на такой вечеринке в кругу друзей нужен охранник, и я думала, что сама смогу контролировать всех этих людей», - сказала она, добавив, что на вечеринке было несколько человек, которых она лично не знала.

По ее словам, в то время она никак не могла справиться с теми пьяными девушками, хотя неоднократно советовала им покинуть вечеринку. «Моя ошибка, на самом деле, заключалась в том, что я могла воспользоваться помощью некоторых друзей и вывести их, когда я увидела, как одна из них упала на стол, а другая уже начала видеть духов, которые якобы забрали у нее телефон. Я действительно не могла подумать, что незнакомые мне девушки не смогут контролировать свое употребление алкоголя в начале вечеринки и окажутся в таком состоянии», - сказала организатор вечеринки.

В связи с обвинением в использовании "колпачков" женщина сказала, что очень сожалеет, если кто-то принесет на мероприятие наркотики. Однако она не верит, что это мог быть кто-то из ее знакомых. «Мои люди так не поступают», - добавила она. По словам организатора вечеринки, нет никакого опыта с такого рода наркотиками, поэтому она не видела знаков опасности и не реагировала, если была необходимость вызвать полицию или скорую помощь.

Женщина призналась, что изначально она думала самой охранять спящих на вечеринке девушек, чтобы их можно было благополучно отправить домой, но когда ее хороший друг Янно вызвался добровольцем, она решила пойти лечь спать.

По ее словам, до этого она якобы не организовывала ни одной подобной вечеринки.

Кроме того, на следующий день она пообщалась с обеими девушками. «С девушкой, которая проснулась в больнице, у нас была более длинная переписка, в которой она извинилась передо мной за то, что выпила так много и разбила стол. Она была очень мила и разумна. Другая девушка, которая вызвала полицию, не стала со мной общаться. Ее подруга сказала, что она очень неадекватна на каждой вечеринке и всегда придумывает истории, когда выпивает.

На сегодняшний день организатор вечеринки закрыла мероприятия, связанные с ней, и страницу вечеринки в Facebook. В полиции также посоветовали женщине пока не проводить подобные мероприятия из-за распространения коронавируса. «Я не нарушала закон, но если полиция скажет, что делать это сейчас нельзя - я не буду», - добавила она. Поэтому запланированных на февраль холостяцких вечеринок тоже не будет.

Вся эта история настолько травмировала женщину, что она открыла больничный и взяла академический отпуск в университете, чтобы собраться с силами и разобраться с обвинениями в свой адрес.

«Насколько мне стало понятно из этого поста в блоге, Мерли защищает женщин от насилия. Женщина, защищающая женщин от насилия, сама совершает психологическое насилие. Это очень печально. Это очень несправедливо», - сказала Elu24 организатор вечеринки, прежде чем разразился плач.

Она пригласила всех одиночек, а также блогера прийти на ее следующую вечеринку и лично убедиться, что происходит. «Когда все закончится с коронавирусом, я устрою вечеринку на тысячу одиноких сердец. Вдруг это действительно крутое мероприятие, и кто-то найдет там свою любовь», - сказала она.

* Имя женщины, организовавшей вечеринку, известно редакции Elu24, но по ее просьбе мы не публикуем его.


Подписывайтесь на канал портала Limon в Telegram!