Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

МАЛЕНЬКИЙ ГЕРОЙ ⟩ Пятилетний Мартен из Курессааре спас жизнь своей маме

Пятилетний Мартен Кулд ФОТО: Kuvatõmmis TV3 videost

В программе Seitsmesed uudised зрители познакомились с храбрым мальчиком, живущем на острове Сааремаа. Мартен Кулд спас свою маму, когда ту одолел приступ эпилепсии. Пятилетний ребенок сумел быстро отреагировать на ситуацию и вызвал профессиональную помощь, пишет Elu24.

Мартен живет с мамой в Курессааре. Он прилежный ребенок в детском саду, которому больше всего нравится играть, но также интересно читать и писать. Однако жизнь Мартена никогда не была вполне нормальной, потому что его мать Герли страдает эпилепсией, что требует понимания от всех членов семьи.

Бабушка Мартена Юлле рассказала в передаче, что постоянно переживает за свою дочь: как Герли справляется по хозяйству, ведь она живет одна с маленьким сыном. «Это сложно, я постоянно беспокоюсь за них, - признается бабушка. - Во время эпилептических припадков Герли машет руками и ногами и издает странные звуки, она пугает Мартена».

Весной прошлого года Мартен и его мать были дома, когда у Герли случился сильный приступ. Мальчик догадался, что с мамой что-то не так, потому что ее глаза были закрыты, и она не отвечала ни на какие его вопросы. «Я чувствую заранее, что скоро начнется приступ, но я не знаю, что будет дальше», - говорит Герли о припадках.

В тот день Мартен интуитивно понял, что матери нужна помощь. Раньше он никому не звонил по маминому телефону, но теперь он смело набирал номер, который был записан первым. Ответившая женщина помогла мальчику связаться с медпунктом. «Я объяснил, как мог, что случилось с мамой», - рассказывает мальчик.

И полиция, и скорая помощь приехали очень быстро и были поражены храбрым поведением Мартена, который не растерялся в непонятной ситуации, а взял инициативу в свои руки и спас маму. Медсестра скорой помощи Анджела Сийнор отметила, что никогда ранее не видела такого хорошего мальчика. «Когда мы вошли в квартиру, нас встретил абсолютно спокойный мальчик с карими глазами, а его мать уже приходила в себя после приступа», - вспоминает Сийнор.

По словам медсестры скорой помощи, даже взрослые в подобных ситуациях теряются и не знают, что делать, а Мартен справился со сложной ситуацией. Такое поведение мальчика внушает надежду, что в будущем болезнь будет меньше беспокоить Герли, потому что Мартен сможет быть рядом в трудные моменты и поддерживать мать.

«Я очень горжусь своим сыном», - отмечает Герли. В конце февраля Мартен был выдвинут кандидатом на премию Eestimaa Uhkus («Гордость Эстонии»).

Действительно "золотая" семья: сын Мартен, мама Герли и бабушка Юлле. ФОТО: скриншот видео TV3
НАВЕРХ
Back