ЭТО БЫЛ АД! Отсидевший восемь лет в тюрьме в Перу эстонец рассказал о тюремных буднях в Южной Америке (1)

Limon.ee
Copy
Бывший заключенный перуанской тюрьмы Андрус Микивер.
Бывший заключенный перуанской тюрьмы Андрус Микивер. Фото: Kuvatõmmis ETV saatest "Hommik Anuga"

Эстонец Андрус Микивер провел восемь лет в перуанской тюрьме, вернулся в Эстонию более года назад и описал свои переживания в книге «В ад и обратно», рассказывает Elu24.

Детство Андруса не было беззаботным и легким. «Все пошло под откос, когда мой отец попал в небольшую аварию на работе и ему ампутировали ногу, - рассказал Андрус в программе «Завтрак с Ану». - Вскоре отец стал сильно пить, и начались драки между отцом и матерью».

В 9 лет Андрус нашел тело своего отца, покончившего жизнь самоубийством, и после того трагического утра жизнь мальчика стала тяжелой. Хотя у Андруса есть старшие сестра и брат, ему пришлось самому управлять своей жизнью - парень начал воровать, чтобы купить себе еду, одежду, школьные принадлежности, словом, все то, что дома ему не давали. В конце концов, сестра Андруса взяла на себя заботу о младшем брате, но лучше не стало. «Вся эта ситуация вызвала во меня такой бессильный гнев, от которого я просто не мог избавиться. Я не сопротивлялся алкоголю, дракам, воровству, но теперь, оглядываясь назад, уверен, что делал это лишь для того, чтобы привлечь внимание моей матери», - признается Андрус.

Он добавил, что просто шел по пути наименьшего сопротивления - среда, в которой он рос, накладывала свой отпечаток, а как противодействовать ей, мальчик не знал.

Переломный момент наступил в Нидерландах, куда Андрус поехал на заработки. «Я занялся кокаиновым бизнесом, нашел себе друга, так сказать», - вспоминает Андрус. Ему предложили стать перевозчиком наркотиков - мулом, доставлять кокаин из Южной Америки в Европу и обещали десять тысяч евро за каждый доставленный килограмм: «Но мы планировали взять еще три килограмма сверху и потом продать», - рассказывает Андрус о своей первой поездке за кокаином, из которой он с приятелем должны были привезти по шесть килограммов каждый. Начались полеты между континентами.

Кокаин тщательно прятали, провозить его удавалось, но однажды такому трансферу пришел конец. В аэропорту Перу Андруса стали обыскивать, и, как уверен эстонец, полицейская точно знала, у кого и где искать. Так его поймали с контрабандой наркотиков. Ему было 24 года.

«Позже в тюрьме я узнал, как работают перуанские наркодилеры. Они по-прежнему время от времени сдают людей полиции, чтобы они могли работать дальше. И нас просто сдали», - констатирует Андрус.

За нелегальный провоз наркотиков Андрус отсидел восемь лет в перуанской тюрьме, где выживание зависит от каждого человека. Не всем это удается. «Ваша жизнь и гроша ломаного не стоит. Одна из незначительных проблем - это небольшие драки, до крови, до смерти, - кратко описывает Андрус тюремные будни. - Тюрьма - это ужасное место, это ад, из которого я выбрался». 

По словам Андруса, в тюрьме можно было все купить и продать, и он зарабатывал там деньги, упаковывая наркотики. «Это был единственный способ заработать достаточно денег, чтобы прокормить себя», - говорит бывший заключенный.

О своих злоключениях, как его неоднократно избивали тюремные охранники, как он был рад возвращению в Эстонию, Андрус написал в книге «В ад и обратно». «Мне было ради чего жить. Меня ждала сестра. Я все еще хотел увидеть свою родину. Все остальное - мелочи», - подытожил Андрус.

Aндрус отсидел восемь лет в перуанской тюрьме.
Aндрус отсидел восемь лет в перуанской тюрьме. Фото: кадр из программы «Утро с Ану» 

Подписывайтесь на канал портала Limon в Telegram!
Наверх