Солнечные лучи, а точнее, ультрафиолет, очень негативно влияют на здоровье глаз. При прямом попадании на сетчатку лучи поражают центральное зрение, что приводит к возможному развитию макулодистрофии — болезни, снижающей зрение. Обязательно используйте солнцезащитные очки в солнечные дни вне зависимости от времени года.
Некоторые препараты вызывают сухость глаз. Это как правило, антидепрессанты и оральные контрацептивы. Препараты влияют на гормональный фон, который, в свою очередь, оказывает воздействие на жирную составляющую слезы, слезная пленка теряет свою стабильность и глаз сохнет. Параллельно с этими препаратами лучше использовать искусственную слезу.
Иногда синдром сухого глаза связан не с работой и образом жизни, а с конкретными проблемами. Такие заболевания, как сахарный диабет, конъюнктивит и блефарит тоже могут «высушивать» глаза. В этом случае надо в первую очередь лечить причину — болезни, тогда и следствие — синдром сухого глаза может пройти самостоятельно.
Даже если вы регулярно снимаете линзы на ночь, меняете их каждый день и уверены в стерильности своих контейнеров, все равно неприятные ощущения могут вас беспокоить. Линзы нарушают слои слезы, ухудшают ее качество и высушивают глаза. В идеале стоит носить линзы не каждый день, а только по необходимости. Конечно, для человека с плохим зрением это просто невозможно. Заменить линзы на очки? Опять же, для многих это неудобно.
Глаза могут стать очень чувствительными зимой. Свою лепту может внести декоративная косметика. Не стоит дополнительно раздражать слизистую, если видите, что это реакция на новую тушь или тени. Лучше откажитесь от средств или замените на те, что предназначены для чувствительной кожи, гипоаллергенную тушь, например. Благо на рынке масса предложений.