ЭТО ОЧЕНЬ СТРАШНО Случай на зимней трассе близ Чудского озера разделил жизнь на до и после

Ксения Васильева
, Репортер портала Limon
Copy
Зимняя дорога в Эстонии, снимок иллюстративный
Зимняя дорога в Эстонии, снимок иллюстративный Фото: Elmo Riig / Sakala

Я пролистывала ленту в Facebook, и мое внимание привлек пост популярной группы автомобилистов, где говорилось о ситуации, которая на самом деле происходит довольно-таки нередко, правда, задумываются о ней не все, зачастую холоднокровно проходя или проезжая мимо. Речь пойдет о проявлении гражданской ответственности и сострадании, а самое главное - о человечности, которая все больше и больше разбивается о скалы безразличия современного общества.

Участник группы поведал об истории, которая случилась с ним 31 января. А именно: около семи вечера, возвращаясь с рыбалки на Чудском озере, водитель увидел крупный, как ему сначала показалось, мешок, лежавший на заснеженной встречной стороне дороги. Все бы ничего, но только «сапоги не вязались с общим видом», что сильно смутило автомобилиста. Остановившись, водитель стал наблюдать, как поток мимо проезжавших машин не притормаживает, а более того, объезжает «неудобное препятствие». Мужчина не смог оставаться в стороне, и, выйдя из машины, решил сам убедиться, не померещилось ли ему. Так оно и оказалось — это был не мешок, а человек. Пьяный мужчина уснул прямо на дороге. Увидев происходящее, двое других водителей также остановились и помогли затащить его на обочину. 

Мы связались с Александром (имя изменено), чтобы выяснить, что именно произошло на трассе в районе Йыуга, близ Чудского озера. 

По словам Александра, мужчина лежал, вытянувшись на холодном асфальте, засунув руки под себя для согрева, при этом крепко сжимал бутылку водки. Не поднимаясь с места и переложив водку во внутренний карман куртки, мужчина не мог толком разъяснить, где он и как там оказался. Было видно, что человек находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. 

«Ходить не мог нормально»,

- говорит Александр.

На вопросы, как так получилось и поделился ли пьяный своей историей, Александр ответил: «Нет, бормотал что-то, что домой надо, кому-то помочь утром...  Пьяные обычно не сильно разговорчивые. Там хутора разбросаны, может где-то справлял что-то, вот и переборщил».

Полиция приехала через 25 минут. Мужчину к этому времени растормошили.

«Очень обрадовался полиции, как родным, может, постоянный клиент», - поделился Александр. 

Как говорится, не судите, да не судимы будете. В любой ситуации стоит отнестись, в первую очередь, с пониманием. Ведь никогда не знаешь, какая череда событий могла повлиять и спровоцировать такое поведение. В жизни - кто-то сильнее, кто-то слабее, но однозначно стоит быть терпимее друг к другу. 

До этого случая Александр уже находил пьяных людей. Только в тот раз обнаруженный мужчина уснул прямо в сугробе. Это произошло в Таллинне.

Мужчина поскальзывается на дороге. Фото иллюстративное.
Мужчина поскальзывается на дороге. Фото иллюстративное. Фото: Shutterstock

«При температуре -5 через пару часов он бы уже не проснулся», - замечает Александр в публикации и добавляет: «Пьяный, конечно, неприятно, а если сердце или сбили? Заранее никогда не известно. Будьте не такими равнодушными. Объезжать тело на дороге - даже не знаю, как на это реагировать...»

В тот вечер Александр вызвал мужчине скорую, так как тот говорил с трудом. Скорая помощь прибыла через 20 минут. 

Вот что стоит делать, если вы увидели лежащего на улице человека.

Человек может лежать без сознания на улице как в результате сильного алкогольного опьянения, так и по причине резкого ухудшения самочувствия, в том числе из-за инфаркта или инсульта. И в данном случае вовремя оказанная медпомощь может спасти человеку жизнь.

Но даже если человек уснул на улице будучи сильно пьяным, в холодное время года это чревато серьезными последствиями: от переохлаждения организма до потери конечностей в результате сильного обморожения и даже смерти.

Как можно помочь человеку, которого вы увидели на улице лежащим на дороге, на снегу или на скамейке?

Стоит подойти к нему и спросить — нужна ли помощь. Тормошить или расталкивать не нужно, достаточно окликнуть. Если человек ответил, можно предложить ему пойти домой, в теплое помещение, не оставаться на улице.

Если человек начал просить о помощи или он никак не реагирует на голос, следует позвонить по номеру 112, чтобы вызвать скорую.

Также можно вызвать полицию по тому же номеру 112. Вызвав помощь, лучше дождаться ее приезда и не бросать человека.


Подписывайтесь на страницу портала Limon в Facebook!
Наверх