Прогулка по Таллинну 1997 года: вспоминаем, каким был город в то время

Эдгар Гергель
, Руководитель Limon.ee
Прогулка по Таллинну 1997 года: вспоминаем, каким был город в то время
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Таллинн 1997 года, Пярнуское шоссе, трамвай.
Таллинн 1997 года, Пярнуское шоссе, трамвай. Фото: EFA/Albert Truuväärt

Те, кто родились в 1997 году, конечно же, не помнят то время, а это было уже 24 года назад. Тогда в эстонской столице на улице Виру уже несколько лет работал первый McDonald’s, а еще в том году предшественник Tele2 – AS Ritabell – открыл в Эстонии свою первую сеть мобильной связи. Мэром Таллинна в том году была Иви Ээнмаа (77), сейчас она, кстати, депутат Рийгикогу, а Эдгар Сависаар был председателем городского совета. 

1997 год, центральная улица города - Виру, тогда еще в моде футболки с надписью Adidas, в общем-то, сейчас в этом смысле мало что изменилось. Сзади виднеются зонтики McDonald’s, которые тогда еще были оформлены совершенно в иных цветах - красном и желтом. 

Таллинн 1997 года, улица Виру
Таллинн 1997 года, улица Виру Фото: AIS/Albert Truuväärt

Один из первых самых модных торговых центров в Таллинне - WW Passaaž в Старом городе, фонтан внутри него казался чем-то слишком европейским. Современный интерьер притягивал туристов, как магнит. Этот торговый центр открылся в апреле 1997 года. Назван он в честь Василия Войнова. 

WW Passaaž в Таллинне
WW Passaaž в Таллинне Фото: Albert Truuväärt/EFA

Общественный транспорт столицы тогда еще не был таким удобным, как сейчас, в те годы по городу еще не ездили трамваи Яны Тоом, зато часто можно было встретить рекламы крупных компаний, например, Coca-Cola, даже не верится, что это Таллинн! Пярнуское шоссе, 1997 год. Старичок-трамвай, обклеенный рекламой известного лимонада. 

Таллинн 1997 года, Пярнуское шоссе, трамвай
Таллинн 1997 года, Пярнуское шоссе, трамвай Фото: EFA/Albert Truuväärt

Жизнь на Балтийском вокзале не всегда была такой, как сейчас! Помните легендарные цветочные павильоны? Ноябрь 1997 года, жизнь рядом с единственным ж/д вокзалом эстонской столицы кипит, о Burger King тогда, конечно, никто и думать не мог.  

Цветочные павильоны на Балтийском вокзале в Таллинне
Цветочные павильоны на Балтийском вокзале в Таллинне Фото: EFA/Niina Makarova
Полицейский патруль столицы ЭР в 1997 году
Полицейский патруль столицы ЭР в 1997 году Фото: EFA/Harald Leppikson

Тогда Нолан еще и не думал о съемках фильма в Таллинне, но представители мира кино и именитые режиссеры всегда любили наш город и здесь снято много картин, в том числе и комедия «Все мои Ленины» 1997 года. Главную роль в картине исполнил известный советский и российский актер Виктор Сухоруков (69).

Съемки фильма "Все мои Ленины", 1997 год, Таллинн, Виктор Сухоруков и Юллар Сааремяэ
Съемки фильма "Все мои Ленины", 1997 год, Таллинн, Виктор Сухоруков и Юллар Сааремяэ Фото: EFA/Roland Rajamägi

Раньше площадь Вабадузе была практически одной большой парковкой, всего каких-то 24 года назад там стояли автомобили и красовалось здание Таллиннского банка.

Тогда еще шли бурные споры между политическими партиями и президентом Эстонии о том, где установить Монумент свободы, тогда главой республики был Арнольд Рюйтель и он предлагал для этого Певческое поле, но, как потом покажет история, монумент появится все же на площади Вабадузе и потребует больших финансовых затрат, в том числе и на ремонт. 

Таллиннский банк и та самая парковка на площади Вабадузе, 1997 год, Таллинн

EFA/Leena Hietanen

Это вам не шуточки! На Балтийском вокзале в Таллинне тогда мыли советские поезда, которые по комфорту совершенно не сравняться с нынешними составами. 

Балтийский вокзал тех дней, тогда советские поезда мыли прямо там
Балтийский вокзал тех дней, тогда советские поезда мыли прямо там Фото: EFA/Albert Truuväärt

Мобильный телефон Ericsson в 1997 году могли позволить себе лишь богатые и успешные, и вот нашим спортсменам-десятиборцам на церемонии награждения достались именно они. Их запечатлели после награждения за 2 место в Олимпийском комитете Эстонии. На фото: Андрей Назаров, Роман Каю, Эрки Ноол, тренеры Рейн Сокк и Индрек Касеорг. 

Легенды эстонского спорта, 1997 год, награждение
Легенды эстонского спорта, 1997 год, награждение Фото: EFA/Albert Truuväärt

И - вишенка на торте. Таллинн с высоты птичьего полета, с любимой смотровой площадки на Тоомпеа. Никаких вам еще высоток, за исключением легендарного отеля Viru и гостиницы Olümpia. Год 1997. 

Таллинн, вид с Тоомпеа на Старый город
Таллинн, вид с Тоомпеа на Старый город Фото: EFA/Albert Truuväärt

Подписывайтесь на страницу портала Limon в Facebook!
Ключевые слова
Наверх