Гражданам указанных государств и тем, кто имеет там вид на жительство, разрешается въезд в Россию через воздушные пункты пропуска. Россияне в свою очередь также могут улететь в любую из этих стран, но только при наличии веских обстоятельств, подробнее об этом ниже.
Ранее оперативным штабом с учетом эпидобстановки в отдельных странах было принято решение о возобновлении на взаимной основе международного авиасообщения с 27 января 2021 года с данными государствами. Полеты будут осуществляться во Вьетнам (Москва – Ханой), Индию (Москва – Дели), Финляндию (Москва – Хельсинки и Санкт-Петербург – Хельсинки) с периодичностью два раза в неделю и в Катар (Москва – Доха) с периодичностью три раза в неделю.
Подписанным документом внесены изменения в распоряжение Правительства от 16 марта 2020 года №635-р.
Однако, как отмечает КП, ирония заключается в том, что ни в одну из этих четырех стран российских туристов пока не пускают.
Вьетнам разрешает гражданам РФ (как и все остальным иностранцам) въезд по рабочей визе. Граница открыта для инвесторов, дипломатов, экспертов, высококвалифицированных работников. На полгода Вьетнам вообще закрывал международное авиасообщение, а с сентября принимает только рейсы из Китая, Японии, Южной Кореи, Тайваня, Камбоджи и Лаоса. Возможно, теперь к этому списку добавятся и рейсы из России. Всем пассажирам необходим ПЦР-тест с отрицательным результатом. Во Вьетнаме иностранцы проходят обязательный 14-дневный карантин или дважды сдают ПЦР-тест. Карантин - за счет самого пассажира, но во Вьетнаме это не дорого: в государственных учреждениях порядка 5 долларов в сутки. Можно также проходит карантин в специально отведенных для этого отелях. Исключение - дипломаты, инвесторы, эксперты и бизнесмены, прилетающие на срок меньше 14 дней. Их от карантина освободили.