Стали известны шокирующие детали расследования про «дворец Путина»

"Дворец Путина" под Геленджиком. ФОТО: скриншот с youtube.com

Марина Певчих и Георгий Албуров рассказала журналистам подробности расследования о «дворце Путина», передает Topnews.

Сотрудники ФБК Мария Певчих и Георгий Албуров в интервью телеканалу «Дождь» поделились подробностями съемок расследования о «дворце Путина» под Геленджиком.

По словам Певчих, решение о выпуске расследования было принято буквально сразу, как только Алексей Навальный пришел в себя в реанимации берлинской клиники Sharite. Это произошло до выхода расследования об отравителях оппозиционера, а сам фильм был подготовлен буквально за два-три месяца, пока Навальный лечился в Германии.

Сотрудница фонда подчеркнула, что выпустить фильм в день возвращения Алексея Навального на родину было осознанным решением, а наработки по этому расследованию у ФБК были уже давно. Марина Певчих рассказала, что при строительстве поместья были задействованы сотни человек, и такой объем людей и сотрудников физически сложно контролировать, а самая большая утечка информации произошла после того, как дворец решили перестроить из-за появления там черной плесени. «Там большинство строителей теперь – сербы. Фактически даже нерусскоговорящие люди. Абсолютно официально привезенные из Сербии иностранцы», – рассказала она.

По мнению Певчих, привлечение иностранцев было скорее всего связано с тем, что русский человек по своему менталитету едва ли смог удержаться от желания поделиться информацией о строительстве подобного дворца с окружающими или, хуже всего, с журналистами.

Георгий Албуров отметил, что сейчас над дворцом работают примерно 700 человек, и многие из них получают минимальную зарплату в 30 тысяч рублей (333 евро).

На объекте происходит постоянная текучка кадров, многих «кидают на деньги», поэтому фонду не составило труда найти недовольных бывших работников помпезной стройки.

Оппозиционеры в своей работе сверяли фотографии, сделанные внутри дворца, из различных источников, от имени миллиардеров запрашивали стоимость эксклюзивной мебели у фабрик.

Сотрудники фонда отметили, что «с точки зрения безопасности Путин выкинул 100 миллиардов рублей на ветер», так как в фильме подробно показано расположение комнат.

На текущий момент фильм «Дворец для Путина» является самым популярным видео на канале Алексея Навального.

Менее чем за два дня с момента публикации его посмотрели более 38 миллионов раз, а на момент публикации новости количество просмотров перевалило за 38,8 миллионов, 2,6 миллиона лайков и 937 тысяч комментариев.

Фильм находится на первом месте в трендах YouTube. Расследование попало в первую десятку в трендах еще 22 стран.

До этого наиболее популярным видео на канале оппозиционера был скандальный фильм «Он вам не Димон», опубликованный еще в марте 2017 года.

На сегодняшний день он собрал 38,33 миллиона просмотров и 1,2 миллиона лайков.

НАВЕРХ
Back