Джо Байден и его семья: все, что нужно знать о новом президенте США и его близких

Президент США Джо Байден и его жена Джилл Байден. ФОТО: DOUG MILLS/AP

Вчера, 20 января в США состоялась инаугурация нового избранного президента страны Джо Байдена. После этого он официально вступил в свои обязанности и вместе с супругой Джилл вскоре переедет в Белый дом, пишет Сплетник.

Руководить страной 78-летний Байден, который занимал пост вице-президента при президенте Бараке Обаме, будет четыре года. После этого он, по его словам, не будет баллотироваться на новый президентский срок.

Семья и образование

Джо Байден родился 20 ноября 1942 года в городе Скрэнтоне, штат Пенсильвания, в семье Джозефа Робинетта Байдена и Кэтрин Байден. Он был старшим из четверых детей семьи Байден.

Изначально семья Джо Байдена была состоятельной, но потом у его отца начались финансовые трудности. В 1950-х годах в Скрэнтоне наступил экономический кризис, и Джозеф Байден долго не мог найти постоянную работу. Семья несколько раз переезжала, а потом главе семейства удалось стать успешным продавцом поддержанных автомобилей, и он смог обеспечивать жену и детей.

В детстве Байден страдал от сильного заикания (оно осталось у него на всю жизнь), за что одноклассники дразнили его, называя Дэшем (dash в переводе с английского означает тире, черточка. — Прим. ред.), сравнивая его манеру говорить с азбукой Морзе, или называли его Бай-Бай (Bye-Bye) за его попытку произнести свою фамилию. Джо очень старался избегать заикания, прибегая к разным уловкам: заранее проговаривал в голове то, что хочет сказать, произносил отдельные фразы, удерживая во рту камешки.

Джо Байден учился в католической подготовительной школе Archmere Academy в Клеймонте, штат Делавэр, где он был избран президентом класса. Он также входил в школьную команду по футболу и проявлял себя успешным игроком.

После школы он поступил в Делавэрский университет, где в 1965 году получил степень бакалавра по двум специальностям: "история и политология" и "английский язык".

В 1968 году к списку его академических заслуг прибавилась докторская степень по праву, и вскоре он был принят в коллегию адвокатов штата Делавэр. В армии Джо Байден не служил из-за астмы.

Карьера

В том же году Джо Байден стал работать в юридической фирме Уилмингтона, возглавляемой известным местным республиканцем Уильямом Прикеттом, и, как он позже сказал, "считал себя республиканцем".

Сначала он практиковал как государственный защитник, а затем стал работать в компании, возглавляемой местным активистом-демократом. Вместе с еще одним коллегой они основали собственную юридическую фирму.

В 1970 году Джо Байден выступил против десегрегационных автобусов, что, по мнению правительства США, должно было помочь преодолеть расовую сегрегацию среди школьников. Эту политическую позицию ему спустя много лет припомнит на своих первых дебатах Камала Харрис, которая выдвигала свою кандидатуру на президентские выборы 2020 года.

В возрасте 29 лет он обошел на выборах действующего сенатора-республиканца Кейла Боггса и стал пятым самым молодым американцем, когда-либо избранным в сенат США, хотя у него практически не было денег на предвыборную кампанию, и его шансы на победу были минимальны.

Большую помощь Байдену оказали члены его семьи, которые лично встречались с избирателями и распространяли брошюры с ключевыми моментами его программы. Он выступал за выведение войск из Вьетнама, уделял внимание проблемам окружающей среды, гражданским правам, говорил о более справедливом налогообложении и реформе здравоохранения. За несколько месяцев до выборов его отставание от оппонента составляло 35 процентных пунктов, но благодаря его энергии и производящей приятное впечатление молодой семье он смог одержать победу.

Впервые в президенты Джо Байден баллотировался в 1987 году. Но после того как выяснилось, что он включил в свою речь слова лидера британской лейбористской партии Нила Киннока, не сославшись на него, покинул гонку.

В 2002 году Джо Байден голосовал за войну в Ираке и присутствовал в Белом доме, когда тогдашний президент Джордж Буш-младший подписал резолюцию о применении огня в Ираке. Через несколько лет Байден назвал это ошибкой.

Джо Байден был известен своими длинными и бессвязными речами. Говорят, что, слушая одну из его сенатских речей, Барак Обама (бывший тогда еще сенатором) написал в записке своему помощнику: "Застрелите меня прямо сейчас".

Во второй раз на президентский пост Байден баллотировался в 2008 году, но выбыл после того, как на предвыборной гонке в Айове занял пятое место. Через семь месяцев после этого Барак Обама назначил его вице-президентом.

Работа с Бараком Обамой

На посту вице-президента Джо Байден проработал с 2009 по 2017 год. Именно он отвечал за политику США в войне с Ираком. К 2012 году он совершил туда восемь поездок, но его контроль в этом вопросе заметно ослаб, после того как в 2011 году США вывели из Ирака свои войска.

Члены администрации Обамы говорили, что роль Байдена в Белом доме состояла в том, чтобы быть в оппозиции и заставлять других отстаивать свои мнения. Во внешней политике он поддерживал более тесные экономические связи с Россией.

В 2012 году он привел в ярость Барака Обаму, когда публично заявил о своей поддержке однополых браков. Тогда президентская кампания Обамы, который переизбирался на второй срок, активно набирала обороты. Свое заявление Байден сделал без согласования с администрацией. Обама же планировал высказать свою позицию по этому вопросу только через несколько месяцев, чтобы не потерять консервативных избирателей (сам Байден советовал ему не торопиться с публичным заявлением).

В 2016 году Джо Байден снова изъявил желание баллотироваться на президентский пост, однако Барак Обама убедил его не делать этого, посчитав, что у Хиллари Клинтон будет больше шансов победить. Тогда народ США проголосовал за Дональда Трампа.

Джо Байден поддерживал кампанию против насилия в отношении женщин и в 2017 году объединился с Леди Гагой в поддержку кампании It's On Us против сексуального насилия.

Личная жизнь

Со своей первой супругой Нелией Джо Байден познакомился на Багамах во время студенческих каникул. На втором свидании с возлюбленной Джо не хватило денег, чтобы оплатить счет в ресторане, и Нелия незаметно передала ему под столом 20 долларов. Когда Джо Байден впервые встретился со своей будущей тещей, она спросила у него, чем он собирается зарабатывать на жизнь, и он ответил ей, что планирует стать президентом.

В 1966 году в возрасте 24 лет Джо Байден женился на Нелии, которая была его ровесницей. Ее родители были против этого брака, так как не хотели отдавать дочь за католика. Тем не менее она их ослушалась. Свадебная церемония состоялась в католическом храме в Сканителсе, штат Нью-Йорк.

Через три года на свет появился их сын Бо, еще через год они стали родителями во второй раз — у них родился сын Хантер. Но Джо Байден мечтал еще и о дочери. Его мечтам суждено было сбыться — третьим ребенком супругов стала девочка, которую они назвали Наоми.

Единственное, что есть хорошего в этом мире, — это дети,

1

— говорил Джо.

Через год после рождения Наоми и всего через несколько недель после избрания Джо в сенат в семье Байден случилась трагедия. 18 декабря 1972 года Нелия вместе с годовалой дочерью погибли в автокатастрофе. Машину жены Джо Байдена сбил тягач с прицепом. Сыновья пары, которые также находились в машине, выжили, но были доставлены в больницу с травмами: Бо сломал ногу и получил другие повреждения, а у Хантера были диагностированы травмы головы.

После трагедии Джо Байден хотел уйти в отставку с поста сенатора, однако лидер сенатского большинства Майк Мэнсфилд убедил его этого не делать. Джо Байден был приведен к присяге сенатора в больничной палате своего сына Бо.

После аварии Джо Байден остался жить в своем доме в Уилмингтоне, штат Делавэр. Более 30 лет он ездил на работу в Вашингтон на скоростном поезде (он тратил на дорогу по три часа в день) и называл его экипаж своей семьей. Джо даже устраивал дома барбекю для кондукторов и обслуживающего персонала.

Через три года после смерти жены и дочери Джо Байден познакомился с учительницей английского языка Джилл Трейси Джейкобс на свидании вслепую. Спустя два года после этого они поженились.

Джилл помогла мне понять, что моя семья снова может быть целой,

1

— писал он в своих мемуарах.

В 1981 году, когда Джо было 39 лет, а его жене — 30, у пары родилась дочь Эшли. Хантер и Бо с радостью восприняли появление сестры на свет и стали сразу же заботиться о ней, проявляя большую любовь.

Она всегда равнялась на них. Куда бы они ни шли, она всегда хотела идти с ними, и они брали ее с собой,

1

— говорила Джилл.

В 1988 году Джо Байден перенес операцию на головном мозге — ему диагностировали аневризму сосудов. Через три месяца ему сделали повторную операцию.

В 2015 году в семье Джо Байдена случилась еще одна трагедия — от рака мозга умер его сын Бо, которому было 46 лет.

НАВЕРХ
Back