В Риге создадут барельеф Высоцкому

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Владимир Высоцкий за рулем своего знаменитого (единственного в Москве в те годы) Mercedes Benz.
Владимир Высоцкий за рулем своего знаменитого (единственного в Москве в те годы) Mercedes Benz. Фото: Internet

Легендарный космонавт Георгий Гречко, который первым в мире показал концерт Высоцкого с орбиты Земли, будет участвовать в создании барельефа «Владимир Высоцкий и современники» в Риге, сообщает Neatkarīgā rīta avīze.

25 января, в день рождения поэта и актера Владимира Высоцкого, для создания барельефа в Ригу приехал Георгий Гречко, сопредседатель благотворительного фонда имени Владимира Высоцкого, передает TVnet.

Сообщается, что в центре барельефа будет находится профиль Высоцкого, а вокруг будут находится автографы, рисунки или некие знаки лично оставненные знакомыми или друзьями Высоцкого, которые каждый по своему повлияли на его творчество.

«Имею право быть космонавтом» - до сих пор одна из самых любимых песен Гречко. «Я сам летчик-космонавт, а рассказать о космосе так подробно и с чувством никогда не смогу. Для меня всегда было загадкой, как он написал эти слова - ведь в космосе Высоцкий не был никогда», - говорит Георгий Гречко изданию «Час». Кстати, нашумевший фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой» Гречко принципиально не смотрел - не может видеть на экране человека, разговаривал с которым как будто вчера.

«Идею создания барельефа горячо поддерживаю: это нужно. Особо отрадно, что в Риге так тепло относятся к творчеству Владимира Семеновича. Только предупреждаю сразу: как сопредседатель благотворительного Фонда В. Высоцкого, буду придирчив. На барельефе Владимир обязательно должен быть похож на себя. А во-вторых, скульптура обязана выражать личность, характер Высоцкого», - резюмировал дважды герой СССР.

Барельеф Владимиру Высоцкому планируется установить на территории Балтийской международной академии в следующем году, когда будет отмечаться 75-я годовщина со дня рождения поэта.

Ключевые слова

Наверх