Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Санкции в действии? Поп-королю России Киркорову надолго запретили въезд в Литву

Филипп Киркоров ФОТО: Vyacheslav Prokofyev/TASS

Российский исполнитель Филипп Киркоров не сможет въехать в Литву в течение пяти лет, сообщает Interfax.ru.

Как сообщило литовское министерство внутренних дел, департамент миграции по просьбе МИД во вторник внес певца в список нежелательных в Литве лиц. Запрет на въезд в страну для российского певца вступает в силу с 19 января.

«Публично оправдывающих оккупацию Крыма исполнителей не следует терпеть ни в одном демократическом государстве. У нас однозначная позиция по вопросу таких исполнителей, поэтому сомнений по поводу включения Киркорова в список нежелательных в Литве лиц не возникло», – заявил глава МВД Агне Билотайте.

Накануне, 18 января, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис попросил внести гражданина РФ и Болгарии Филиппа Киркорова в национальный список иностранцев, которым запрещен въезд в страну, указав, что этот известный исполнитель своими многократными посещениями Крыма сознательно отрицал территориальную целостность и суверенитет Украины и таким образом незаконно оправдывал агрессивные действия Российской Федерации.

По словам Ландсбергиса, участие Киркорова в концертах в Крыму существенно вредит национальной безопасности Литвы. Министр обещал, что Вильнюс будет систематически давать оценку всем лицам, которых Россия старается использовать для продвижения своей внешней политики и оказания влияния на жителей Литвы.

Дискуссии о расширении черного списка возникли в Литве после того, как выяснилось, что субсидии за несостоявшиеся культурные мероприятия были выделены литовским компаниям, планировавшим концерты российских исполнителей Киркорова и Михаила Шуфутинского.

Тем не менее Филиппа Киркорова любят и ждут в Эстонии. Он неоднократно давал интервью местным общественно-правовым и коммерческим СМИ. Также певец всегда поддерживал и наших отечественных артистов, например, Уку Сивисте. На последнем «Евровидении» в 2019 году Киркоров оделся в цвета эстонского флага.

НАВЕРХ
Back