А вы знали: какой язык сложнее выучить американцам - русский или эстонский?

Эстония, Лихула. Женщины в национальных костюмах, фото иллюстративное. ФОТО: Shutterstock

Авторы канала Map Maniac на сайте Zen.Yandex.ru опубликовали интересную карту, благодаря которой нам легко удается узнать, какой язык наиболее сложен в изучении для американцев - русский или эстонский? Вы уже догадались?

Думаю, что каждому ученику в русской школе Эстонии говорили о том, насколько богат и могуч русский язык и все мы "на своей шкуре" собственно оценили его богатство и могущество, штудируя учебники. Тем не менее, не все из нас грамотно научились на родном языке изъясняться и писать. Кроме того, в Эстонии нам очень нужен и важен эстонский язык, который, как говорят многие эстонцы, тоже очень сложный и не все могут его выучить, даже дети из эстонских семей. Скоро мы узнаем, какой из них для американцев является наиболее тяжелым. 

«По работе я часто веду деловую переписку и, порой, сталкиваюсь с вопиющей безграмотностью, которая сразу бросается в глаза. Впрочем, сам не без греха, и частенько замечаю за собой помарки, особенно в пунктуации. Однако, все же, россияне и многие граждане стран СНГ и Прибалтики с самого детства вращаются в русскоязычной среде и основы речи откладываются в голове как будто сами собой.

В связи с этим некоторые особенности нашего с вами языка не вызывают совершенно никакого удивления или отторжения. А между тем, если посмотреть и вслушаться в обороты речи в качестве стороннего наблюдателю, то построение многих фраз и предложений может показаться довольно абсурдным и хаотичным. Неспроста многие лингвисты считают русский одним из самых сложных языков в мире. Ко всему прочему проблем добавляет пресловутая кириллица, которая не столь широко распространена на планете, а ее прописной вариант так и вовсе может вызвать шок. Многих иностранцев вольное письмо русских букв может поставить в тупик. Некоторые варианты даже стали мемами.

Смешно, не правда ли? ФОТО: Zen.Yandex.ru

Именно о сложностях при изучении русского и других языков Европы иностранцами, а именно американцами сегодня и хочу поговорить. Недавно Институт Зарубежной Службы США, который является основным учреждением для подготовки местных дипломатов, опубликовал список языков по степени их сложности для освоения англоговорящим человеком. Все они были разбиты на 6 условных категорий, в зависимости от того, какой срок требуется обучаемому на то, чтобы начать сносно изъясняться и читать/писать на искомом языке. Итак, давайте взглянем на карту, где определенными цветами обозначены эти самые категории в соответствии с границами государств Европы», - пишет автора блога. 

ФОТО: Скришот с сайта Zen.Yandex.ru

Как мы видим, русский, латышский, литовский, белорусский, украинский и польский входят в IV - не самую простую категорию. На их изучение понадобится где-то 44 недели. Также в четвертую категорию, но как более сложные входят эстонский и финский, здесь количество недель может быть и 50, и 60, и даже 70. Но самое долгое - 87 недель для изучения. 

Собственно, логично было бы начать с категории 0. Она же самая простая и не требующая дополнительной подготовки вовсе. Под эту категорию попадают страны, в которых большинство населения уже являются носителями английского языка. Конечно, британский английский немного отличается от американского или, скажем, австралийского, но все же эти нюансы не столь существенны для практически полного понимания друг друга. Далее по порядку идет первая категория. На изучение языков из этой категории в среднем американец тратит 24 недели, то есть примерно полгода. Сюда обычно относят речь и письмо Западной и частично Северной Европы. Довольно неожиданно к этому списку примкнула Румыния и оппозиционно-настроенная часть Молдавии.

Во второй категории по сути представлен только один язык - немецкий. На его изучение обычно требуется около 30 недель. Широкое распространение он имеет, собственно, в Германии, Австрии, а также в некоторых регионах Швейцарии и Италии. Языков третьей категории в Старом Свете нет, а вот категория под номером 4 весьма широко представлена. Именно к ней относят всю группу славянских языков, в том числе и русский. Туда же обычно распределяют греческий и турецкий. На освоение азов лексикона этих стран у потенциальных дипломатов из штатов уходит порядка 44 недель, то есть без двух месяцев год. Кстати, у этой категории есть небольшая подгруппа в Европе, которая считается более сложной. Свое распространение она получила на самом севере континента. Фино-угорская группа сконцентрирована именно там, а также немного южнее, в Венгрии. Да, это про Эстонию и Финляндию в первую очередь. 

Ну, а категория 5, на изучение которой потребуется аж примерно 88 недель, на данной карте представлена полоской береговой линии южной части Средиземного моря, но на самом деле включает в себя всю группу арабских языков, которая довольно-таки серьезно отличается от описанных выше, как по письму, так и по речи.

А какими языками владеете вы и сколько вам потребовалось времени на их изучение? Пишите в комментариях!

НАВЕРХ
Back