В сентябре 2001 года Эстонию потрясла чудовищная по своим масштабам трагедия.
Эта жуткая история произошла 9-10 сентября 2001 года в Пярну и его окрестностях. В результате массового отравления изготовленным из метанола самогоном погибли 68 человек, 40 человек стали инвалидами II степени (потеряв зрение и/или пережив острое поражение мозга и нервной системы), еще три человека – инвалидами I степени.
6 сентября 2001 года работники AS Baltfet 17-летний Денис Плечкин и 18-летний Роберт Петров украли десять бочек с метанолом. Кража была заказана грузчиком AS Maseko Сергеем Майстришиным.
Бочки были вывезены на микроавтобусе в родительский дом Майстришина в волости Тахкуранна. Метанол под видом этилового спирта был продан реализатору подпольного алкоголя Александру Соболеву, который заплатил за товар 76 000 крон (4857,29 евро).
/nginx/o/2016/09/07/5804129t1h8055.jpg)
9 сентября рано утром в пярнускую полицию поступило сообщение, что в общежитии на улице Лийва умерла 58-летняя женщина. Затем в полицию стали поступать новые сообщения о погибших и отравившихся как в Пярну, так и по всему уезду.
Врач скорой помощи Кюльвар Манд вспоминал, что в тот день к семи-восьми часам вечера врачи получили ценную информацию от одного из пострадавших, находившегося в сознании. «Мы узнали, что след ведет к сети по продаже нелегального алкоголя. Сейчас можно сказать, что мы узнали об этом, запугав одного из пострадавших», – говорил Манд.
По словам Манда, с 9 сентября на протяжении почти двух недель пярнуские врачи работали день и ночь над спасением пострадавших. 15 сентября полиция нашла в местечке Суйгу склад с остатками украденного метанола, где обнаружили семь бочек по 200 литров.
/nginx/o/2016/09/07/5804123t1h91a4.jpg)
В деревне Тали Пярнуского уезда от употребления «метаноловой водки» тогда скончались несколько человек, включая одну супружескую пару. По оценке местных жителей, многих спасла от смерти погода: если бы днем не пошел дождь, люди бы продолжили сельхозработы, после которых многие привычно выпивали, не услышав по радио или телевидению, что в уезде произошло массовое отравление.
Лишь за один день, 15 сентября, скончались 15 человек. Погибшие уже не помещались в старый больничный морг, их стали отвозить в холодильники похоронного бюро.
По данным следствия, Сергей Майстришин знал, что полученный от воров метанол не годен к употреблению, и поставил распространителям пробную партию обычного спирта, а оптом продал ядовитый метанол.
Прокурор требовал для Майстришина 18 лет лишения свободы за сознательную продажу яда, но в итоге обвиняемому пришлось отсидеть всего пять лет. Майстришин вышел на свободу в марте 2006 года. В 2010 году Майстришин, не признавший своей вины на суде, занимался предпринимательством.
/nginx/o/2016/09/07/5804117t1hbb47.jpg)
Александр Соболев, продававший нелегальный алкоголь и невольно ставший распространителем отравы, был приговорен к 2,5 годам лишения свободы и отсидел перед освобождением половину срока. К реальным срокам были приговорены и молодые люди, укравшие метанол с территории фирмы.
Соболев убежден, что на самом деле число умерших от отравления метанолом было меньше, чем объявленные тогда 68 человек. По его словам, только в 32 случаях было твердо установлено, что смерть была вызвана именно отравлением метанолом. Соболев и тогда клялся, что не покупал и не продавал древесный спирт, а лишь одолжил денег одному деятелю. Но суд решил иначе и вынес ему обвинительный приговор.
В 2011 Александр держал в пярнумааской деревне Уулу гостиницу. «Трагедия есть трагедия, что вам, нечего писать про сегодняшние проблемы, например, о наркоманах, ворах или педофилах? – спросил он тогда, но потом согласился: – Да, я понимаю, что произошедшее десять лет назад было трагедией».
«Я дал взаймы денег Станиславу Гусеву, он отдал их азербайджанцу Тельману Агамалыеву, который использовал их для покупки украденного Майстришиным метанола», – объяснил он.
/nginx/o/2021/01/18/13583100t1h4e46.jpg)
По словам Соболева, даже Гусев не знал, что эти деньги были нужны для приобретения краденого метанола, а не настоящего спирта. «Тогда никто ничего не знал о метаноле как таковом, торговали обычным спиртом», – продолжил он.
Отравление в Кивиыли
2 июля 1984 года со склада и насосной станции цеха формалина сланцехимического завода «Кивиыли» был похищен метанол. Позднее, вследствие его распития на свадьбе, скончались 22 человека, 12 ослепли.