Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Латыши, как и эстонцы, тоже скоро полетят в космоc

Limon.ee
Латыши, как и эстонцы, тоже скоро полетят в космоc
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Иллюстратиное фото
Иллюстратиное фото Фото: /AP

Возможно, не так скоро, но и представитель Латвии сможет отправиться в космос, - считает руководитель проектов «Вентспилсского Парка высоких технологий» (ВПВТ) Эва Дайгина. Более того, по словам Дайгиной, в Латвии существует своя космическая стратегия, передает TVNet.

«Латвия уже в пути по заключению договора с Европейским космическим агентством, и чтобы этого достичь Министерство образования и науки разрабатывает специальную программу. Я бы сказала так, что сейчас разрабатывается специальная космическая стратегия.

Мы следим за этим и обобщаем информацию о том, что делают отдельные предприятия именно в сфере разработки космических технологий, какие появились новые проекты в этой сфере», - говорит Дайгина.

Три года назад был изготовлен и доведен «до ума» в Вентспилсской высшей школе латвийский спутник Земли, который сейчас практически готов. «Мы ведем переговоры, с какой станции его запустить: возможно, его запустят из Индии, а, может быть, - из России».

Главной целью запущенного Латвией спутника Земли - работа в системе автоматической идентификации, он будет получать данные с кораблей. Кроме того, будут проведены некоторые эксперименты.

На вопрос, может ли когда-нибудь полететь в космос латышский космонавт, специалист ответила: «Когда-то, конечно, но в ближайшее время этого не произойдет.

До этого нам предстоит еще очень и очень долгий путь. Начнем с того, что в Латвии будущих космонавтов подготовить невозможно. Это дорогостоящий процесс, который могут позволить себе лишь сверх-державы».

Специалист не считает, что космические программы, реализуемые Россией и США, могут повредить Латвии.

Латвийские спутники летают всего лишь на расстоянии 600-700 километров от земли, их сателлиты – намного выше.

Тем не менее, считает Дайгина, есть смысл развивать космическую индустрию в Латвии. «Это поможет развивать и человеческие ресурсы, и народное хозяйство, инфраструктуру, которую мы сможем использовать. Да возьмем ту же радиоастрономию...».

Специалист согласна с тем, что ликвидация в Латвии некоторых воздушно-космических объектов, построенных в советское время, затормозила развитие исследования космоса в стране. «Но многие специалисты остались у нас, они работают и сейчас. Разумеется,

они не связаны с советской космической программой, а работают на Европейское космическое агентство».

В конце интервью Эва Дайгина еще раз выразила уверенность, что придет время, когда первый латыш полетит в космос.

А вот эстонский миллионер Райво Хейн уже купил билет на первый кормеческий полет в космос.

"Когда увидел новость, что в космос начали продавать билеты, раздумывал меньше минуты - забронировал место, - рассказывает Райво. - Полечу всего на 100 километров вверх, даже Землю целиком не увижу, но, думаю, и это фантастика!"

Корабль компания под руководством американца Ричарда Брэнсона еще строит, но за три звездных часа в космосе (столько будет длиться тур) эстонец Райво уже заплатил 200 тысяч долларов.

Ключевые слова
Наверх