В XVI веке французский врач Жак Гиймо, автор влиятельного трактата по офтальмологии, утверждал, что беременность можно вычислить по глазам женщины. Он писал, что уже на втором месяце с момента зачатия будущую маму отличают "глубоко посаженные глаза с маленькими зрачками, опущенными веками и припухшими венами в уголках". В целом он ошибался, но современные врачи признают, что беременность действительно может повлиять на зрение, поэтому они не рекомендуют подбирать очки или контактные линзы до родов.
Примерно через шесть-восемь недель после зачатия шейка матки, половые губы и влагалище могут приобрести тёмно-синий или пурпурно-красный оттенок из-за повышенного притока крови к этой области. Впервые это заметили в 1836 году, а спустя 50 лет врач-акушер Джеймс Рид Чедвик сообщил об этом на собрании Американского гинекологического общества. Открытие получило название "признак Чедвика". Однако врачи XIX века редко использовали этот индикатор из-за царивших тогда пуританских нравов.
В 1920-х годах немецкие учёные Сельмар Ашхейм и Бернхард Зондек определили, что в моче беременных присутствует особый гормон. Сегодня он известен как хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Они выяснили это, вводя мочу беременных неполовозрелым кроликам, крысам и мышам. В большинстве случаев яичники животных увеличивались в размерах. И хотя фраза "кролик умер" обычно означала, что женщина беременна, на самом деле все подопытные животные погибали, так как их приходилось вскрывать для исследования.
В конце 1940-х годов учёные выяснили, что, когда моча беременной вводится живой жабе или лягушке, несчастная амфибия в течение 24 часов откладывает яйца. В данном случае подопытные животные, в отличие от кроликов, даже доживали до следующего теста.