В Таллиннском зоопарке усыпили льва: вспоминаем жизнь Джонни (ФОТО)

Азиатский лев по кличке Юна - жил в Таллиннском зоопарке. ФОТО: Maaja Kitsing

Сегодня Таллиннский зоопарк сообщил в соцсетях печальное известие - 13 января пришлось усыпить льва Джонни. 

Лев Юна в 2020 году. Второе имя льва - уменьшительно-ласкательное - было Джонни. А где грива, спросите вы? Грива – это уникальный признак львов, у других кошачьих ее нет. Грива вырастает только у самцов, появляясь в возрасте полугода и становясь со временем гуще и пышнее. Она визуально увеличивает льва в размерах, что помогает запугивать других самцов и привлекать самок. Рост гривы напрямую связан с выделением тестостерона. По этой причине у кастрированных львов гривы либо нет вообще, либо она есть, но небольших размеров.  ФОТО: Inari Leiman

На официальной страничке Таллиннского зоопарка в Facebook было размещено следующее сообщение:

«Со скорбью сообщаем, что от нас ушел в иной мир Юна — самец азиатского льва. Второе его имя — уменьшительно-ласкательное — было Джонни. Он был преклонного возраста, и в 2020 году во время медосмотра у него была выявлена почечная недостаточность. Это — частая проблема среди пожилых кошачьих. В январе этого года состояние Юны заметно ухудшилось, и ветеринары уже не давали надежды на выздоровление. Чтобы животное не мучилось от болей и не страдало, в среду, 13 января, его усыпили. Обычно самцы азиатского льва живут примерно 16 лет. Джонни ушел в возрасте 17 лет и 21 день»

Со скорбью сообщаем, что от нас ушел в иной мир Юна - самец азиатского льва. Второе его имя - уменьшительно-ласкательное...

Posted by Таллиннский зоопарк on Thursday, January 14, 2021

Юна родился в прайде азиатских львов во Франкфуртском зоопарке 23 декабря 2003 года. Начиная с апреля 2005 года он жил в Таллиннском зоопарке, где его партнерами стали львица Тори, рожденная в Польше в зоопарке Лодзь, а также львица Ксилитоли или Ксюша из Хельсинкского зоопарка.

Его переезд в Таллинн обошелся не без приключений. Так, например, отец Джонни, перед отъездом из Германии укусил сына за хвост, в результате чего гордое животное осталось без кончика хвоста! Позже, при знакомстве с львицей Тори, данный недостаток не придавал самцу уверенности и смотрители зоопарка даже думали пришить что-то напоминающее львиную хвостовую кисточку, писал Postimees в далеком 2006 году.

Компанию льву Юне на протяжении его жизни в Таллинском зоопарке с 2005 года составляла красавица львица Тори.

Signe Kalgan

Статную львицу Ксилитол, родом из Хелсинского зоопарка, у нас называли Ксюша. Она также была партнером Джонни. К сожалению, опухоль и почечная недостаточность вместе создали сложную ситуацию, и 10 ноября 2019 года львица ушла из жизни в возрасте 14 лет. Проведенные операции не спасли животное.

Таллиннский зоопарк

Азиатские львы-самцы живут в среднем около 16 лет. Джонни ушел из жизни в возрасте 17 лет и 21 дня.

Лев Юна или Джонни в 2013 году. Прекрасный представитель больших кошек.

Maaja Kitsing

ИНДИЙСКИЙ ИЛИ АЗИАТСКИЙ ЛЕВ
Panthera leo persica

Семейство: Кошачьи

Исторический ареал распространения азиатских подвидов льва простирался от прибрежных лесов Северной Африки через Северную Грецию и Юго-Западную Азию до Восточной Индии.

До середины XIX века широко распространённые в Азии львы повсеместно гибли от взятого на вооружение огнестрельного оружия. К 1940-у году индийский лев исчез повсюду, кроме Гирских лесов в Западной Индии.

В основанном в 1965 г.  Гирском национальном парке (259 км2) и окружающем его заповеднике (1153 км2), образованными для защиты индийского льва, произрастают тиковые леса и заросли акации. Годовой уровень осадков составляет 650 – 1000 мм. Охраняемые территории окружают культурные ландшафты, области с плотным населеним и скотоводством. В Гирском лесу находятся 4 больших храма, леса перескают шоссейные и железная дороги, из-за чего по охраняемой территории передвигается значительное количество народа. Для живущих там в настоящее время около 300 львов данная территория стала мала, учащаются конфликты со скотоводами и встречались нападения на людей.

Единственной природной популяции индийского льва в Гирском лесу особенно угрожают эпидемии и обширные лесные пожары. Для сохранения индийского льва необходимо основать ещё хотя бы одну новую природную популяцию. Работы над этой проблемой ведутся.

По данным на 2005 год в неволе насчитывалось 79 индийских львов в Европе и ещё 89 в Индии.

Азиатский лев отличается от африканских подвидов:

  • немного меньшими размерами
  • продольной кожной складкой на животе
  • выступающими над гривой ушами
  • большой кисточкой на хвосте
  • строением черепа

Генетически африканские и азиатские подвиды отличаются друг от друга даже меньше чем человеческие рассы.

Прайд индийских львов состоит в основном из 2-3 самок и детёнышей, самец присоединяется к прайду только в брачный период или при охоте на большую добычу. Прайды индийских львов отличаются от прайдов львов, живущих в Африке, более мелкими размерами по той причине, что индийские львы охотятся на более лёкую добычу: скот и мелких диких копытных.

Материалы взяты с официальной страницы Таллиннского зоопарка.

НАВЕРХ
Back