Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Пять практических советов по сбору средств от эстонцев, которые отложили почти полмиллиона евро

Kooliõpilastele antavad finantskirjaoskuse tunnid sisaldavad säästmise, investeerimise, eelarve haldamise ja ettevõtluse teemasid. Pilt on illustratiivne. ФОТО: Shutterstock

Начало года - время обещаний, но, к сожалению, очень часто бывает, что уже через несколько недель мы обнаруживаем себя вновь в прежнем режиме. Если вы планируете управлять своими финансами в этом году, вот несколько советов, как это сделать.

Члены популярной эстонской группы на Facebook Kogumispäevik («Дневник сбережений») в прошлом году сэкономили более 430 000 евро. Активные сберегатели, которым удалось сэкономить почти полмиллиона евро в год, делятся советами, как откладывать деньги на регулярной основе, пишет портал Sõbranna.

Сначала экономия, потом расходы

Часто на сбережения идут только деньги, которые остались на счету в конце месяц. Однако, по мнению участников группы, чрезвычайно важно сначала отложить сбережения из зарплаты, чтобы по итогу собрать более крупные суммы. «Третий год подряд я следую идее сначала внести определенную сумму на сбережения, а затем распорядиться остальными деньгами. Очень хорошо работает!», - рассказывает один активный участник. Если вы откладываете сбережения сразу же в день выплаты жалованья, вам будет легче остаться в рамках определенного бюджета с остальными деньгами.

Сделайте депозитный счет труднодоступным

Сбору денег на депозитном счете может помешать, если время от времени снимать сбережения. «Я сознательно не взял банковскую карту или цифровой доступ к своему депозиту. Ближайший офис находится примерно в 50 километрах, так что вряд ли меня потянет брать оттуда деньги», - делится один из участников группы. Чем сложнее сделать доступ к депозиту, тем больше у вас будет времени подумать, действительно ли стоит снимать деньги. «Да, к сожалению, я склонен к расточительству», - соглашается другой собиратель, который поделился своеобразным решением проблемы. «Я собрал дома в кассе все монеты и центы, и попросил сестру спрятать!» он шутит.

Планируйте свое питание

Члены группы отмечают, что наибольшую экономию обычно приносят продукты питания. Составив еженедельное меню и список покупок, можно сэкономить на корзине с продуктами и уменьшить количество покупок, совершаемых в магазине на основе эмоций. Планируя питание, вы также сокращаете количество пищевых отходов.

Присоединяйтесь к испытаниям по сбору денег

Присоединение к группам и вызовам придает накопителям дополнительное вдохновение. Например, испытание под названием Rahakrat 1000 евро оказалось популярным среди участников. А именно, коллекционеры откладывают определенную сумму каждую неделю, на депозит или в конверт, и к концу года будет накапливаться порядка 1000 евро. «Поскольку в конце года наступает Рождество, а в кругу наших знакомых много дней рождения, я сознательно наполнял конверты большими суммами в начале года и оставлял меньшие в конце года», - делится своей стратегией сбора один из участников.

Определенная цель

Чтобы сохранять мотивацию в течение года, разумно поставить перед собой определенную цель. Есть много вариантов - мотивацией может быть сумма, машина или залог за дом, но также и просто ради подушки сбережений. В то же время мы не должны расстраиваться, если нам не удастся достичь поставленных целей в ближайшем будущем. Хотя цель и важна в сбережении, еще важнее сделать сбережение средств постоянной привычкой.

НАВЕРХ
Back