После развала Советского Союза актеры-прибалты стали реже мелькать на телеэкранах, локальные киностудии в Латвии и Литве практически были упразднены, да и в российском кино наметился кризис. Тогда для многих спасением стал театр, кто-то стал ездить за рубеж, ну а кто-то нашел себя в общественной детельности.
Он ворвался в кинематограф с сильной драматической ролью в фильме «Никто не хотел умирать», снятом на Литовской киностудии в 1965 году. Затем был «Мертвый сезон» Саввы Кулиша, в котором 44-летний Банионис сыграл роль разведчика Константина Ладейникова. Она и стала ключевой в биографии актера, именно с нее начинается успех у советского зрителя.
Ну а далее список именитых режиссеров, с которыми сотрудничает артист, становится все внушительнее: Рязанов и «Берегись автомобиля», Калатозов и «Красная палатка», Тарковский и «Солярис»… После знаковой работы с Андреем Арсеньевичем и успеха в Каннах Донатас Банионис в 1974 году получил звание народного артиста СССР.

Кадр из фильма "Мертвый сезон"
скриншот с youtube.com
Радость популярности всегда делила с актером любимая супруга Она. Они познакомились в 1947 году и прожили вместе 60 лет. А ведь брак четы поначалу смахивал на фиктивный: Донатас попросту пожалел молодую актрису из местного театра и решил ее… спасти. Дело в том, что раскулаченный советской властью отец Онуте был арестован, вот-вот должны были прийти и за его детьми. Банионис, родитель которого был известным в тех краях большевиком, мог повлиять на судьбу молодой жены. Потом на место жалости пришли любовь и привязанность: Она родила двух сыновей Эгидиюса и Раймундаса. Увы, судьба не пощадила старшего наследника актера: Эгидиюс совсем молодым умер от рака. А вот младший Раймундас пошел по стопам отца и стал театральным режиссером.
Свои последние роли Банионис как раз сыграл в постановках сына. После краха советского кинематографа мэтр преимущественно работал в Литве, на сцене родного Паневежского театра, уйдя на пенсию лишь в 2010 году. В новом российском кино его наиболее заметной ролью стал образ знаменитого детектива Ниро Вульфа в картине «Ниро Вульф и Арчи Гудвин».
Банионис ушел из жизни в 2014 году в Вильнюсе после перенесенного инсульта. Ему было 90 лет. Актер на шесть лет пережил свою любимую Онуте…
Из физики в лирики — так можно назвать творческий путь Регимантаса Адомайтиса. После школы он отучился на физмате, но тяга к творчеству оказалась сильнее – защитив диплом, молодой человек поступил на актерский факультет. По словам артиста, карьеру он собирался строить исключительно на сцене, о кино не было даже мыслей. Тем не менее, в 1965 году режиссер Витаутас Жалакявичюс привел его в свою картину «Никто не хотел умирать».
Это стало началом звездного старта Адомайтиса в кино. Пик популярности актера пришелся на 80-е, когда он снялся в таких картинах, как «Американская трагедия», «Богач, бедняк…», «Трест, который лопнул», «Мираж» и многие другие. В 1985 году Регимантас Адомайтис был удостоен звания народного артиста СССР.

Кадр из фильма "Трест, который лопнул"
скриншот с youtube.com