Прибалтийские «иностранцы» советского кино: как сложились их судьбы

Ивар Калныньш ФОТО: скриншот с youtube.com

Их появление на экране всегда вызывало особый трепет в женских сердцах. Красивые, элегантные, с чарующим акцентом и особым «западным» лоском. Прибалтийских актеров действительно чаще всего приглашали играть иностранцев: немцев, американцев, англичан… Как же сложились судьбы любимцев публики с берегов Балтии? Рассказывает «Стархит».

После развала Советского Союза актеры-прибалты стали реже мелькать на телеэкранах, локальные киностудии в Латвии и Литве практически были упразднены, да и в российском кино наметился кризис. Тогда для многих спасением стал театр, кто-то стал ездить за рубеж, ну а кто-то нашел себя в общественной детельности.

Донатас Банионис

 
Он ворвался в кинематограф с сильной драматической ролью в фильме «Никто не хотел умирать», снятом на Литовской киностудии в 1965 году. Затем был «Мертвый сезон» Саввы Кулиша, в котором 44-летний Банионис сыграл роль разведчика Константина Ладейникова. Она и стала ключевой в биографии актера, именно с нее начинается успех у советского зрителя.

Ну а далее список именитых режиссеров, с которыми сотрудничает артист, становится все внушительнее: Рязанов и «Берегись автомобиля», Калатозов и «Красная палатка», Тарковский и «Солярис»… После знаковой работы с Андреем Арсеньевичем и успеха в Каннах Донатас Банионис в 1974 году получил звание народного артиста СССР.

Кадр из фильма "Мертвый сезон"

скриншот с youtube.com

Радость популярности всегда делила с актером любимая супруга Она. Они познакомились в 1947 году и прожили вместе 60 лет. А ведь брак четы поначалу смахивал на фиктивный: Донатас попросту пожалел молодую актрису из местного театра и решил ее… спасти. Дело в том, что раскулаченный советской властью отец Онуте был арестован, вот-вот должны были прийти и за его детьми. Банионис, родитель которого был известным в тех краях большевиком, мог повлиять на судьбу молодой жены. Потом на место жалости пришли любовь и привязанность: Она родила двух сыновей Эгидиюса и Раймундаса. Увы, судьба не пощадила старшего наследника актера: Эгидиюс совсем молодым умер от рака. А вот младший Раймундас пошел по стопам отца и стал театральным режиссером.

 

Свои последние роли Банионис как раз сыграл в постановках сына. После краха советского кинематографа мэтр преимущественно работал в Литве, на сцене родного Паневежского театра, уйдя на пенсию лишь в 2010 году. В новом российском кино его наиболее заметной ролью стал образ знаменитого детектива Ниро Вульфа в картине «Ниро Вульф и Арчи Гудвин».

Банионис ушел из жизни в 2014 году в Вильнюсе после перенесенного инсульта. Ему было 90 лет. Актер на шесть лет пережил свою любимую Онуте…

 
Регимантас Адомайтис
 
Из физики в лирики — так можно назвать творческий путь Регимантаса Адомайтиса. После школы он отучился на физмате, но тяга к творчеству оказалась сильнее – защитив диплом, молодой человек поступил на актерский факультет. По словам артиста, карьеру он собирался строить исключительно на сцене, о кино не было даже мыслей. Тем не менее, в 1965 году режиссер Витаутас Жалакявичюс привел его в свою картину «Никто не хотел умирать».

Это стало началом звездного старта Адомайтиса в кино. Пик популярности актера пришелся на 80-е, когда он снялся в таких картинах, как «Американская трагедия», «Богач, бедняк…», «Трест, который лопнул», «Мираж» и многие другие. В 1985 году Регимантас Адомайтис был удостоен звания народного артиста СССР.

Кадр из фильма "Трест, который лопнул"

скриншот с youtube.com

 

В 90-х приглашений стало намного меньше: Вильнюсская киностудия практически опустела, в российском кино воцарился хаос. Актер сосредоточился на работе в Малом театре Вильнюса, стал ездить в соседние европейские страны, где предлагали эпизодические роли. Снимался в Германии, Чехии, Украине, Грузии…

Неудачи в карьере сполна компенсировало семейное благополучие. В конце 60-х Регимантас встретил на съемках фильма «Чувства» актрису Эугению Байорите и впервые влюбился. Супруги счастливо прожили более 40 лет, но, увы, не дождались золотой свадьбы: в 2011 женщина умерла от гепатита С. Пара вырастила троих сыновей: Витаутаса, Гедиминаса и Миндаугаса. Старший получил образование в США и стал экономистом, средний выбрал профессию актера и живет в Литве, как и младший Миндаугас, который работает автотехником. У Адомайтиса пятеро внуков, которых он обожает.

 

Сейчас любимец публики живет с младшим сыном в старой квартире на окраине Вильнюса, увлекается кулинарией. Актер не скрывает, что много лет борется с онкологическим заболеванием, перенес ряд операций. «Сколько Господь мне даст, столько и проживу. Я оптимист, живу сегодняшним днем. Давно не работаю в театре. В кино в эпизоды иногда зовут. Да здоровье, чтобы играть большие роли, уже не то. Словом, я свое уже отыграл! А так на пенсию живу, и мне хватает», — признается 83-летний артист.  

 
Юозас Будрайтис
 
Этот артист, в отличие от своих прибалтийских коллег, не имеет… актерского образования. При этом у него, пожалуй, самая обширная фильмография — более ста ролей, Будрайтис до сих пор продолжает активно сниматься, хотя разменял уже девятый десяток.

В кино юного Юозаса привел случай: помощник режиссера приметил высокого симпатичного студента юридического факультета и пригласил на пробы. Вскоре он уже играл эпизод в ленте «Никто не хотел умирать». Затем парня увидел столичный режиссер Владимир Басов и снял его в своей картине «Щит и меч». Но всесоюзная популярность пришла к Будрайтису намного позже, после мелодрам «С тобой и без тебя» и «Опасный возраст», в которых его партнершами стали Марина Неелова и Алиса Фрейндлих.   

Кадр из фильма "Опасный возраст"

скриншот с youtube.com

В тот же период, в конце 70-х, актер оканчивает Высшие режиссерские курсы, но карьера постановщика не сложилась: его дебютный фильм «Город птиц» в 1982 году фактически провалился в прокате. Тем временем в ролях у артиста дефицита не было: Юозас продолжил много сниматься и в 90-х, и в нулевых. А с 1996-го по 2010-й даже совмещал съемки с работой на посту атташе по культуре Посольства Литвы в России.

Оставив дипмиссию, артист вернулся в Вильнюс, где сегодня проживает с семьей. С супругой Витой Палецките они вместе уже более 50 лет. Учились в одном институте, познакомились на танцах… Жить со звездой оказалось непросто — поклонницы дежурили у подъезда, заваливали письмами… Но женщина достойно прошла все испытания. У пары двое взрослых детей: сын Мартинас уже подарил родителям внука, дочь Юстина живет в Великобритании, у нее гражданский брак.

6 октября 2020-го Юозас Будрайтис отметил 80-летие. Несмотря на солидный возраст, любимый не одним поколением актер продолжает работать: буквально в прошлом году в его фильмографии появился культовый американский сериал «Ход королевы», в котором он исполнил яркую эпизодическую роль.

 
 

Также звезда всегда находит время для любимого хобби: еще в 1967 году Будрайтис увлекся фотографией, и сегодня его работы часто можно увидеть на современных выставках.  

Юозас Киселюс

 
Благородный Артур Банга из сериала «Долгая дорога в дюнах» покорил сердца миллионов телезрительниц. Тогда, в 1981 году, 32-летний Юозас Киселюс проснулся знаменитым, несмотря на то что имел за плечами уже семь лет кинематографического опыта.

Юозас родился в маленьком литовском городке, в юности мечтал стать лесничим, но судьба привела его на актерский факультет. К слову, на одном курсе с Киселюсом учился и Ромас Раманаускас, сыгравший в «…дюнах» Рихарда Лозберга. В жизни друзей было много судьбоносных совпадений: учились вместе, попали в один театр, а потом и в один знаковый для обоих фильм. А еще влюбились в одну и ту же девушку, но она предпочла серьезному и сдержанному Юозасу яркого и темпераментного Ромаса.

Кадр из сериала "Долгая дорога в дюнах"

скриншот с youtube.com

Киселюс вскоре тоже женился. Но этот брак быстро распался, несмотря на рождение двух дочерей. Вторая супруга Аглия подарила актеру долгожданного сына.

 

А вот после «Долгой дороги в дюнах» судьбы Юозаса и Ромаса перестали пересекаться. Если Раманаускаса даже обделили госпремией из-за его отрицательной роли, то Киселюс, напротив, был всячески обласкан властями. Омрачало настроение только одно: актер стал заложником одного амплуа, отныне Юозасу стали предлагать роли исключительно положительных романтических героев. Но вскоре и исчезли и эти предложения — кризис в киноиндустрии подкосил тогда многих артистов. 

Переживания дали о себе знать: у Киселюса развился редкий порок сердца. Весной 1991 года, возвращаясь домой, он пережил сильный сердечный приступ, но последующая госпитализация не смогла спасти от трагического финала. 10 мая актера повезли на обследование и оставили дожидаться результатов в коридоре. Вскоре к нему подошла врач, и мужчина встал, чтобы уступить ей место, но упал как подкошенный — оказалось, лопнула сердечная аорта. Ему был всего 41 год…  «Юозас даже умер как джентльмен…» — с грустью вспоминает Ромас покойного друга.

 

Мартиньш Вилсонс

Первая же работа в кино принесла этому брутальному красавцу всесоюзную любовь. Сыграв бывшего боксера Эла Китса в фильме «Мираж» по детективу Чейза «Весь мир в кармане». Вилсонс создал на экране образ обаятельного преступника и тут же обрел армию поклонников — причем не только в родной Латвии.
 
Кстати, по национальности Мартиньш лишь наполовину латвиец. Его отец — поляк Роланд Чехович. Поэтому сегодня артист носит двойную фамилию Вилсонс-Чехович. А вот родился будущий актер и вовсе в России — в Магадане, где родители отбывали ссылку.

Становление актерской карьеры пришлось на сложные времена: конец 90-х — начало нулевых. Но Вилсонса, хоть и нечасто, но приглашали на интересные роли. Так, в 1989-м он снялся в кинохите Петра Тодоровского «Интердевочка», затем в боевиках «Фанат», «Офицеры», еще больше укрепив свой успех у советского зрителя.

Кадр из фильма "Мираж"

скриншот с youtube.com

С наступлением кризиса артист сосредоточился на театре: открыл свою студию в Риге, которая существовала до 2002 года. К этому времени актер уже успел несколько раз жениться и развестись. Официально у Мартиньша пять браков: в первых двух союзах родились по двое детей, еще четверых подарила ему нынешняя супруга Занэ. Итого звезда — счастливый отец восьмерых наследников, а старшие сыновья и дочери уже неоднократно сделали его дедушкой.

 
 

Сегодня 66-летний Вилсонс продолжает сниматься в латвийских и российских проектах, по-прежнему живет в Риге.

Ивар Калныньш

Отсчетом звездной карьеры Ивара Калныньша принято считать роль Тома Феннела в фильме «Театр», в котором он стал партнером прекрасной Вии Артмане. А вот статус секс-символа советского кино закрепился за ним спустя семь лет, в 1985-м, когда актер снялся в фильме Игоря Масленникова «Зимняя вишня». Герой Калныньша — красавец-дипломат Герберт — буквально свел с ума миллионы телезрительниц огромной страны.

Между тем, Ивар эту свою роль примечательной не считает, а сам фильм снисходительно называет «шлягером», сетуя на то, что после него ему пришлось долго смывать с себя клеймо-амплуа героя-любовника. К счастью, подоспели 90-е, когда снимать стали преимущественно боевики и криминальные драмы — так что Калныньш, несмотря на упадок латвийского кино, не остался без работы: играл следователей, мафиози… А с эпохой нулевых перекочевал в новые российские сериалы: «Опера», «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», «Тайны дворцовых переворотов». В копилке звезды более 80 ролей в российских проектах, и этот список до сих пор пополняется.

 

К слову, в свое время Ивар работал с красивейшими женщинами советского кино, но ни разу не дал повода для слухов о служебном романе. С первой супругой Илгой актер прожил 20 лет, но, увы, не смог сохранить брак. Когда дочери Уна и Элена стали взрослыми, пара рассталась. Актер относится к этому философски: «Уходит любовь — распадается семья. Во всяком случае, у меня так получилось. Хотелось бы всю жизнь прожить с одной женщиной, но Бог не дал мне такой возможности».

Кадр из сериала "Зимняя вишня"

скриншот с youtube.com

 

Второй женой Калныньша стала латвийская актриса Аурелия Аужите, младше него на 24 года. В этих отношениях, продлившихся семь лет, родился сын Микус.  

Сейчас актер живет с третьей супругой. Юрист по профессии Лаура Магазниеце младше мужа на 30 лет, она тоже родила ему двух дочерей — Луизу и Вивьен. С двумя первыми женами артист остался в прекрасных отношениях.

 

С недавних пор 72-летний Калныньш уже не так увлечен кинематографом, больше реализует себя на театральной сцене, играет в антрепризах и много гастролирует. 

Арнис Лицитис

 
Этого латвийского актера многие помнят преимущественно по отрицательным образам, мастерски воплощенным на экранах. Особенно часто Арнис Лицитис играл немецких офицеров в фильмах о войне. Но нельзя и не отметить его яркого исполнения в исторических драмах и зарубежных детективах. Одна из таких остросюжетных картин и прославила Лицитиса: в 1976 году он сыграл жокея Алана Йорка в детективе «Фаворит», а уже в 80-е наблюдается пик его карьеры. «Мерседес уходит от погони», «Богач, бедняк…», «Воры в законе», «Узник замка Иф» — одна за одной выходят картины с его участием.

Возможно, такую любовь наших режиссеров артист заслужил за свой безупречный русский — Арнис, в отличие от своих прибалтийских коллег, говорит без малейшего акцента. В его фильмографии более 100 ролей преимущественно в российских фильмах. Но, несмотря на это, Лицитис не удостоен звания народного артиста. Ходили слухи, что Брежнев лично воспротивился этому, так как актер показался ему «не очень советским».

Кадр из фильма "Воры в законе"

скриншот с youtube.com

 

С началом 90-х карьера звезды не прервалась, более того, прекрасно развивалась вплоть до 2015-2016 годов. Лицитис сыграл эпизоды в таких известных проектах, как «Каменская», «Марш Турецкого», «Диверсант» и даже молодежном сериале «Ранетки».

Сегодня актер живет, по его признанию, жизнью простого латвийского пенсионера: путешествует, ездит на фестивали, но может и поработать, если есть приглашения. Семьи Лицитис так и не создал: он никогда не был женат, так и не стал отцом, поэтому, увы, некому продолжить династию, ведь сам Арнис родом из артистической семьи.

 

Впрочем, актер всегда слыл дамским угодником. Известно о трех его гражданских женах, а также о романе с секс-символом советского кино Анной Самохиной, который якобы закрутился на съемках фильма «Узник замка Иф». На тот момент оба были не свободны, поэтому отношения быстро сошли на нет. Сегодня 74-летний Арнис Альфредович не любит об этом вспоминать.    

 
НАВЕРХ
Back