ТОП-5 фактов об Эстонии, которые прославили нашу страну на весь мир. А вы знали?

Таллинн, встреча Нового года ФОТО: Shutterstock

Автор российского блога спросил у своих читателей: что вы знаете об эстонцах? И, не дожидаясь ответов, он начал рассказывать жителям огромной страны о наших с вами достижениях, прославивших республику на весь мир. Поехали! 

Большинство эстонцев - очень добрые и отзывчивые люди. Да, нас нельзя назвать «душа нараспашку»: здесь сильно развито понятие личного пространства, понятия моё: мой дом, моя земля.

«К русским, кстати, у большинства эстонцев нет никаких негативных чувств (как пишут об этом многие). А отдельные злобные личности есть в каждой стране», - рассказывает автор блога «Дотошный турист» на сайте Zen.Yandex.ru.

Итак, интересные факты про Эстонию, быть может, о многих из них вы уже слышали, но подзабыли:

Факт 1. Топ-модели

Знали ли вы, что в Эстонии самый большой процент признанных топ-моделей на душу населения? Не тех, кто снял несколько роликов в «ТикТоке» - и уже модель, а известнейших?

Кармен Кассь в 2010 году  ФОТО: Dsquared2/Scanpix

На миллион эстонцев приходится 74 модели. Те, о ком я слышала - Кармен Кассь, Кятлин Аас, Кармен Педару - но точно есть и другие.

Факт 2. Свечи или лампы у входа

Те, кто был в Таллинне или живет здесь, обращали внимание на горящие свечи или фонарики, их имитирующие, перед входом в кафе или ресторан. Оказывается, наши люди с давних времен выставляли огонь, чтоб путнику был виден дом и что он открыт.

Сейчас эту традицию поддерживают лишь владельцы общепита - и в Старом городе это очень концентрированно и уютно выглядит! Но только не во времена пандемии, мы уже успели соскучиться по открытым заведениям в городе. 

Факт 3. У эстонцев нет будущего времени!

Для меня это было удивительным: оказывается, в эстонском языке нет будущего времени, а есть только настоящее, или глагол «начинать», заменяющий всё остальное.

Например - не «я схожу«, а «я начинаю идти» или «я иду».

И в дополнение - в языке нет родов: ни у существительных, ни у глаголов. Полное равноправие! Поэтому иногда трудно понять, о ком идет речь в полицейской хронике, если нет уточнений - mees (мужчина) или naine (женщина). 

Факт 4. Бесплатный проезд в общественном транспорте

В Таллинне для всех зарегистрированных жителей Таллинна проезд полностью бесплатный! Есть исключения также и для пожилых людей, и для школьников и студентов. Но сейчас общественный транспорт уже бесплатный почти по всей стране. 

Факт 5. Фильмография

Тут снимали множество знакомых с детства фильмов, глядя на которые, мы даже и не догадывались, что это Эстония!

Например, «Собака Баскервилей», «Мушкетеры 20 лет спустя», «Снежная королева» и даже «Карлсона»! 

НАВЕРХ
Back