Удар по простым жителям Ида-Вирумаа и Харьюмаа: что творится здесь после введения новых ограничений?

Со вчерашнего дня дополнительные ограничения по сдерживанию распространения коронавируса расширились и на Харьюмаа, в Ида-Вирумаа по сравнению с прошлой неделей особо ничего не изменилось, за исключением того, что отелям все же разрешили работать, но не спа. 

Госчиновники решили позаботиться о безопасности жителей регионов с высоким уровнем заражения и ограничили почти всё как минимум до 17 января 2021 года. Рестораны могут продавать еду только с собой, закрыты театры, кинотеатры, музеи, спортклубы, казино и так далее. Все работники отправлены в принудительный отпуск. Каким фирмам и на основании чего будут выплачиваться компенсации, выяснится лишь 30 декабря, передает Reporter

Решение о временном запрете на работу ресторанов - это удар для местных предпринимателей и работников, несмотря на то, что еду можно продавать на вынос, многие заведения решили закрыться. Лишь в одной сети ресторанов OKO домой отправлены сотни работников. Шев-повар и собственник ресторанов Тынис Сийгур сказал в интервью программе Reporter: «Мы должны дождаться методов, которые правительство разработало для этого периода, и от этого уже будут зависеть наши решения». Ресторан NOA вчера собрал всю неиспользованную еду, чтобы пожертвовать ее Продуктовому банку, как сделали и некоторые другие сети заведений общественного питания. 

Спортклубы из-за коронавирусных ограничений потеряли треть клиентов. «Расходы очень большие, особенно у сетей, которые оперируют более, чем 1 залом в Таллинне или Харьюмаа, это десятки тысяч евро в день, а, быть может, и сотни». Люди, которые лишились возможности тренироваться, отказываются от абонементов, а это, в свою очередь, означает, что без работы останутся спортивные тренеры, с которыми обычно заключен не трудовой договор, а договор поручения (эст. - käsundusleping). Весной они также остались без компенсации из-за своего договора. «Мы не знаем, как долго это продлится, никто этого не знает, если бы мы были уверены, что с 18 января все вернется на круги своя, то мы бы просто могли это время бегать, держать свое тело в форме», - сказал персональный тренер. 

По словам главы научного совета Ирьи Лутсар, ограничения пришлось ввести потому, что зараженных становилось всё больше и люди уже просто не могли сказать, где, по их мнению, заразились. То, как часто заражались посетители спортклубов и ресторанов, отдельно не рассматривалось. 

Более подробно об этом - в видеорепортаже Kanal 2 вверху новости!

НАВЕРХ
Back