/nginx/o/2020/12/23/13544643t1h542e.jpg)
Рецепт праздничного блюда невероятно прост, но все же предусматривает определенные секреты, пишет «Сегодня».
Рецепт праздничного блюда невероятно прост, но все же предусматривает определенные секреты, пишет «Сегодня».
«Сельдь под шубой». Несмотря на ее «святую» простоту как с ингредиентами, так и со способом приготовления, легенды по поводу происхождения салата не умолкают. Один из вариантов происхождения «шубы» таков: в 1919 году некий Анастас Богомилов, трактирщик из Москвы, придумал пролетарскую закуску, которая хорошо шла под водку. За счет селедки в составе, конечно. Но никакого Анастаса с трактирами не существовало, это всего лишь интернетная байка.
«Сельдь под шубой» была придумана советскими хозяйками в середине 60-ых прошлого века. Ничего подобного – уложенных слоями картофеля, селедки, свеклы и майонеза – до этих пор не существовало. Подобный состав ингредиентов (кроме майонеза и яиц) был известен в скандинавских странах более чем 300 лет тому назад. Там до сих пор готовят Sillsallad (селедочный салат). Он не укладывается слоями, а перемешивается. Заправляется горчицей и растительным маслом.
Итак, к «Сельди под шубой» можно относится по-разному. Кому-то – это страшно вредно, а для кого-то – это невероятно вкусно. И даже тем, кому подобная еда чужда, раз в год «шубу» попробовать можно. Совсем немного.
Селедка под шубой: классический рецепт
Селедка под шубой – слоеный салат. Его главные ингредиенты – это слабосоленая сельдь, вареная свекла, вареная морковь, вареный картофель и майонез. Часто в салат добавляют также репчатый лук и вареные яйца.
Небольшие кусочки селедки укладываются на плоское блюдо и смазываются майонезом. Далее идут слои натертых на терке овощей: картофеля, моркови и свеклы. Каждый слой обильно промазывается майонезом. Сверху салат украшается майонезом, зеленью, иногда – измельченными яйцами.
Готовится салат достаточно легко, продукты для него требуются самые простые, а в результате получается нарядное и вкусное блюдо. Стоит ли удивляться, что селедка под шубой и по сей день популярна? Существует даже вегетарианская версия этого салата – море под шубой, в которой рыбу заменила морская капуста, а майонез используется постный.
Селедка под шубой: вариации салата
Селедка под шубой дает не слишком большой простор для творчества. «Изюминка» салата в сочетании соленой сельди, сладковатых овощей и острого майонеза. Этот простой рецепт не нуждается в дополнениях, которые могут существенно исказить его вкус.
Для тех, кто любит острые и пикантные вкусы, есть рецепты селедки под шубой с репчатым луком. Лук (лучше всего подойдет салатный или ошпаренный острый) следует нарезать как можно мельче и положить непосредственно на сельдь.
Очень нежный вкус имеет версия салата с добавлением яблок. Зеленые кислые яблоки натираются на терке и располагаются поверх слоя рыбы. Иногда яблоки смешиваются с луком.
Еще один распространенный компонент салата – отваренные яйца. Их используют для украшения или добавляют в салат (между свеклой и овощами). По мнению многих хозяек, добавление яиц делает салат еще более нежным.
Селедка под шубой: секреты идеального вкуса
Что нужно для того, чтобы селедка под шубой получилась особенно вкусной, нежной, тающей во рту – одним словом, такой, чтобы не стыдно было выставить это кушанье на праздничный стол?
Секрет первый: не жалеть майонеза.
Секрет второй: овощи необходимо заранее отварить и остудить. Используя теплые овощи, можно испортить салат.
Секрет третий: аккуратная нарезка. Все овощи необходимо измельчить. Для моркови и свеклы можно использовать мелкую или крупную терку, для картофеля – только крупную. Лук необходимо резать как можно мельче с помощью мелкой терки или блендера. Селедка также должна быть нарезана небольшими кусочками и полностью освобождена от костей.
Секрет четвертый: сборка салата. Классическая последовательность слоев такова: сельдь, лук или яблоко, картофель, морковь, свекла. Все слои промазываются майонезом. При желании можно нарушить очередность слоев, например, положить вниз натертый картофель, а затем уже сельдь, лук, морковь и свеклу.
В последние годы модным стало необычно оформлять традиционную закуску. Например, салат можно готовить порционно в маленьких формочках или прозрачных салатницах.
И, наконец, пятый секрет: перед подачей блюдо должно настояться в течение как минимум 3-х часов. Когда салат пропитается, он станет нежным и вкусным.