УЛЕТНЫЙ РЕПОРТАЖ! Таллиннка рассказала, с какими неудобствами ей пришлось столкнуться во время полетов из Лиссабона в Таллинн

Аэропорт Франкфурта. Фото: Jan-Erik Tamm
Limon.ee
Copy

Перед Рождеством все спешат домой. По крайней мере, такой вывод сделала Хетлин Виллак-Нийнепуу, которая вместе с семьей прилетела в среду из Лиссабона в Таллинн. Она отметила парадокс: самолеты заполнены, но большие аэропорты кажутся относительно пустыми, пишет Elu24.

«Не слишком много людей в аэропорту, заполненный под завязку самолет и несколько эстонцев без масок, вероятно, вот что привлекло мое внимание, когда мы летели из Лиссабона в Таллинн в эту среду», - пишет жительница Таллинна. Она добавила, что таким пустынным аэропорт Лиссабона она видела лишь однжды - ночью, когда улетал единственный чартерный рейс.

Самолеты приземляются и взлетают в Лиссабоне, но аэропорт кажется пустым
Самолеты приземляются и взлетают в Лиссабоне, но аэропорт кажется пустым Фото: Hetlin Villak-Niinepuu/Elu24

«Удивительно, что аэропорт пустует в час пик, да и не все магазины работают. Наверное, бизнесмены видят, что нет привычной проходимости, поэтому нет смысла держать магазины открытыми в ожидании одного покупателя в неделю», - предполагает Хетлин.

Многие места общепита и магазины открыты в аэропорту Лиссабона, но клиентов там почти нет. Некоторые корнеры временно закрыты.
Многие места общепита и магазины открыты в аэропорту Лиссабона, но клиентов там почти нет. Некоторые корнеры временно закрыты. Фото: Hetlin Villak-Niinepuu/Elu24

«Единственным оживленным пятачком в лиссабонском аэропорту было то место, где шла регистрация рейса в столицу Гвинеи-Бисау. Пассажиры были с большими сумками, мешками, коробками с телевизорами, наверное, они везли подарки родным и близким на Рождество», - думает Хетлин.

Вот здесь шла регистрация рейса на Бисау
Вот здесь шла регистрация рейса на Бисау Фото: Hetlin Villak-Niinepuu/Elu24

Одна вещь, которая нравится многим эстонцам, которые не любят шума и людской суеты, и которая порадовала и нашу путешественнницу - был практически безлюдный уголок общепита, где обычно не протолкнуться. 

Число коротающих время в ожидании рейса пассажиров за чашечкой кофе заметно сократилось, а многие берут еду с собой.
Число коротающих время в ожидании рейса пассажиров за чашечкой кофе заметно сократилось, а многие берут еду с собой. Фото: Hetlin Villak-Niinepuu/Elu24
Пустые столики ждут своих клиентов
Пустые столики ждут своих клиентов Фото: Hetlin Villak-Niinepuu/Elu24

Словом, аэропорт Лиссабона произвел довольно удручающее впечатление на таллиннку - никто не спешил к самолетам, никто не опаздывал, не было слышно и громкой речи. 

Обычно заполненные спешащими туристами коридоры аэропорта тоже пустуют.
Обычно заполненные спешащими туристами коридоры аэропорта тоже пустуют. Фото: Hetlin Villak-Niinepuu/Elu24

При посадке в самолет до Франкфурта, как пишет таллиннка, стало ясно, что все правила, которые предписывают держать установленную дистанцию, никого не волнуют, и люди стремятся побыстрее занять свои места в самолете. Салон, кстати, был заполнен процентов на 75. Понятно, что авиакомпании заинтересованы продавать как можно больше билетов, чтобы не обанкротиться окончательно.

Салон самолета Лиссабон-Франкфурт
Салон самолета Лиссабон-Франкфурт Фото: Hetlin Villak-Niinepuu/Elu24
Радуга появилась на небе, когда самолет вылетал
Радуга появилась на небе, когда самолет вылетал Фото: Hetlin Villak-Niinepuu/Elu24

Аэропорт Франкфурта, обычно гудящий, как пчелиный улей, был пуст и тих. По вечерам, когда прибывает несколько десятков самолетов, аэропорт наполняется почти привычным гулом и суетой, но в утренние часы и днем здесь не так много пассажиров, отметила  Хетлин.

Аэропорт Франкфурта в четверг в 17.12.
Аэропорт Франкфурта в четверг в 17.12. Фото: Helin Tamm

Как и в Лиссабоне, часть магазинов в аэропорту Франкфурта закрыта.

Самолет из Франкфурта в Таллинн
Самолет из Франкфурта в Таллинн Фото: Hetlin Villak-Niinepuu/Elu24

В самолете из Лиссабона во Франкфурт не было пассажиров, которые бы летели без масок, а во время полета из Франкфурта в Таллинн такие люди, по мнению Хетлин, были - она их видела у стойки регистрации.

В Таллиннском аэропорту Хетлин с семьей были в 00.07. В 00.20 они уже проходили пограничный контроль и заполняли декларации о состоянии здоровья.

Люди в аэропорту заполняют декларации о состоянии здоровья
Люди в аэропорту заполняют декларации о состоянии здоровья Фото: Hetlin Villak-Niinepuu/Elu24

Все процедуры прошли быстро, и уже в 00.37 все пассажиры стояли около багажной ленты в ожидании своих чемоданов. Тест на коронавирус можно было сдать в аэропорту, но Хетлин и ее семья отказались от этого варианта, потому что время было позднее, все устали и хотели скорее добраться до дома.

Плакат, информирующий о возможности проведения теста на корону в Таллиннском аэропорту.
Плакат, информирующий о возможности проведения теста на корону в Таллиннском аэропорту. Фото: Hetlin Villak-Niinepuu/Elu24
Порядок взятия проб на корону в Таллиннском аэропорту.
Порядок взятия проб на корону в Таллиннском аэропорту. Фото: Hetlin Villak-Niinepuu/Elu24

В итоге Хетлин сочла, что путешествовать в наше непростое время можно, хотя это и сопряжено с некоторыми неудобствами, но они не смертельны. Главное - отправиться туда, куда тебе хочется! Или вернуться домой к праздникам.

Наверх