Итоги года 2020: лучшие российские сериалы

Limon.ee
Copy
Кадри из сериала "Эпидемия"
Кадри из сериала "Эпидемия" Фото: скриншот видео

Вспоминаем все, чем в уходящем году порадовала зрителей отечественная сериальная индустрия. Расследования убийств, истории в стиле ретро, будни журналистов телеграм-каналов, психотерапевтов, чиновников и даже работниц секс-индустрии: предлагаем выбрать самый интересный из многосерийных проектов, делится Spletnik.ru.

"Псих"

"Нашумевшим" проект начали называть еще задолго до премьеры. Во-первых, режиссер — Федор Бондарчук, во-вторых, в качестве сценариста — жена режиссера Паулина Андреева, да и в списке продюсеров знакомые имена — к примеру, там значатся Вячеслав Муругов, Алексей Киселев и Сергей Бондарчук (сын Федора). Актерский состав тоже стопроцентно звездный: главную роль исполнил Константин Богомолов, в остальных снялись Елена Лядова, Роза Хайруллина, Олег Меньшиков, Марина Александрова, Александр Горчилин, Аня Чиповская, Игорь Верник и другие. Понятно, что проект просто обязан был заинтересовать аудиторию и вызвать бурные обсуждения.

Богомолов играет московского психотерапевта, у которого собственных душевных проблем чуть ли не больше, чем у всех его клиентов вместе взятых. Кстати, одно из изданий попросило настоящих психологов прокомментировать сериал, и те в целом отзывались о фильме положительно, хотя и подчеркнули, что многое в нем следует воспринимать как "художественное преувеличение". Критикам "Псих" тоже скорее понравился, они хвалят стильную картинку, эмоциональную историю и актерскую работу (в основном комплиментов удостоились Богомолов и Хайруллина). Ну а критикуют ленту за не самую оригинальную тему: кое-кто считает, что зрителям уже порядком надоело смотреть на "страдания элиты" и можно было бы придумать что-то поновее.

"Хороший человек"

А здесь уже Константин Богомолов в качестве режиссера и сценариста. Этим летом много говорили о его новом сериале "Хороший человек", основанном (отдаленно, правда) на истории "ангарского маньяка" Михаила Попкова. В роли хладнокровного убийцы снялся Никита Ефремов, следовательницу из Москвы играет Юлия Снигирь. Ее героиня приезжает в провинциальный город раскрывать серию убийств, а помогать в этом ей должен местный следователь в исполнении Ефремова. Он-то и оказывается маньяком, тем самым "хорошим человеком", считающим, что наказывает женщин, ведущих недостойный образ жизни. Это зрителю открывается сразу, так что тут никаких спойлеров.

Пресса позитивно отзывалась о том, как сделан сериал: мрачные тона, пугающие звуки — все в лучших традициях триллеров про серийных убийц. Но, по мнению некоторых критиков, от "в лучших традициях" до "слишком много штампов" — рукой подать.

"Чики"

Лето злополучного 2020-го у поклонников российских сериалов точно прошло под знаком проекта "Чики". Даже те, кто сериал не смотрел, наверняка про него слышали: такой бури эмоций давно не вызывал ни один отечественный проект. Сюжет, в общем-то, не особо революционный: главные героини — провинциальные подружки-проститутки, зарабатывающие на трассе. Жизнь девушек меняется, когда в их городок возвращается уехавшая в Москву Жанна, у которой безумная идея — "сломать систему" и открыть в городе фитнес-клуб: начать свой бизнес, а с ним и новую жизнь.

Стоило сериалу выйти, как он начал бить всевозможные рекорды: "Чики" продемонстрировали самый успешный старт в истории сервиса more.tv и возглавили топ запросов на "КиноПоиске". Ну и, разумеется, не обошлось без скандала: проект "Общественный уполномоченный по защите семьи" призвал привлечь создателей сериала к административной ответственности за "пропаганду ЛГБТ и феминизма".

Как бы то ни было, "Чики" стали событием, а актеры сериала проснулись звездами — взять хотя бы Варвару Шмыкову, которая в этом году буквально везде (и без того известным Ирине Горбачевой и Антону Лапенко сериал тоже определенно добавил популярности).

"Метод 2"

Продолжение нашумевшего "Метода" с Константином Хабенским и Паулиной Андреевой, которое должно было выйти раньше, но из-за занятости Хабенского премьеру второго сезона поклонникам пришлось ждать дольше, чем планировалось. Несмотря на то что герой Константина, следователь Меглин, в конце первой части погибает, в продолжении он все же появляется, поскольку его напарнице, которую играет Андреева, в одиночку никак не справиться с расследованием новых таинственных убийств. Сама героиня Паулины, Есеня, отчаянно рвется в бой — распутывать жестокие преступления, несмотря на то, что уже успела обрести семейное счастье и родить ребенка.

"Нежность"

Два года назад Анна Меликян сняла для благотворительного аукциона Action! черно-белую короткометражку — как говорит сама режиссер, со своими любимыми актерами — Евгением Цыгановым и Викторией Исаковой. Новелла зрителям понравилась, но Меликян, по ее собственным словам, решила взяться за продолжение не поэтому, а потому что придумала, как можно интересно развернуть эту историю. В итоге получился снятый на айфон сериал, который Анна называет своим самым добрым, светлым и веселым фильмом.

В исходной новелле "Нежность" героиня Исаковой, финансовый директор крупной московской компании, отправляется в Питер, где на спор с подругой охмуряет случайного знакомого. В продолжении, вышедшем в ноябре этого года, героиня пытается найти того самого "мужчину мечты", который исчез из ее жизни так же неожиданно, как появился.

К звездному дуэту Исаковой и Цыганова в последующих 10 эпизодах присоединяются Константин Хабенский, Анна Михалкова, Ингеборга Дапкунайте, Равшана Куркова и Юлия Пересильд.

"Я иду искать"

Любые темы, связанные с ЛГБТК-сообществом, у нас, как правило, принято "аккуратно обходить", но веб-сериал "Я иду искать" стал исключением. Его создатели как раз поставили себе цель привлечь внимание общественности к "запретным" темам — в том числе поддержать ВИЧ-положительных людей. Ну и поговорить о таком важном явлении, как принятие себя.

Девятисерийный проект можно увидеть на YouTube и "ВКонтакте". Его главный герой — молодой человек из армянской семьи, который многое скрывает от близких (да и от себя тоже). Родителям говорит, что учится на юриста, а сам работает в пиццерии, друзьям рассказывает, что увлечен девушкой, на самом же деле — влюбляется в парня, и это меняет его жизнь.

Интересно, что продюсер и сценарист проекта Лиза Симбирская признается: ей было по-настоящему страшно "снимать в России сериал про любовь двух мужчин", но сам проект стал для нее "лекарством от страха".

"Перевал Дятлова"

Главная премьера на ТНТ этой осенью — сериал "Перевал Дятлова", основанный на одной из самых загадочных и трагичных историй из не очень давнего прошлого. Из звезд в проекте только Петр Федоров и Егор Бероев, но это не помешало сериалу стартовать более чем успешно: благодаря премьере ТНТ сразу же побил по рейтингам и Первый канал, и НТВ.

Восьмисерийная лента рассказывает о гибели в 1959 году в горах Урала туристической группы студентов во главе с Игорем Дятловым и о расследовании трагедии (а в нем фигурировало более 70 разных версий!). Причем четные серии описывают саму историю, а нечетные посвящены ходу следствия. Создатели сериала досконально изучили документы, связанные с происшествием, и дневники погибших студентов, ну а многие герои фильма (не только непосредственные участники похода) имеют реальные прототипы.

Большинство отзывов о ленте посвящено, кстати, именно тем сериям, которые показывают историю пропавших студентов. Многим понравилось достаточно детальное описание быта (как говорят критики, здесь авторы сериала в хорошем смысле следуют ориентирам советского кинематографа), также зацепила особая душевность — герои показаны как живые люди, а не шаблонные персонажи.

"Зулейха открывает глаза"

Весной на экраны вышел сериал "Зулейха открывает глаза" по книге Гузель Яхиной, состоящий из восьми серий. Главная роль досталась Чулпан Хаматовой. Действие происходит в 30—40-е годы прошлого века: главная героиня — татарка Зулейха, которую отправляют на каторгу в Сибирь, где она рожает ребенка. Муж героини убит, а сама она влюбляется во врага — русского красноармейца.

Как это часто бывает с историческими лентами, довольны остались далеко не все. На данный проект вообще, кажется, в обиде многие — и татарское сообщество (оно не в восторге от откровенной сцены с участием Хаматовой), и русские, в особенности приверженцы коммунизма и сталинизма (они заподозрили авторов в русофобии). Сами создатели проекта вряд ли ожидали подобной реакции, но Чулпан Хаматова, например, связала проклятия в свой адрес и адрес сериала со стрессом в обществе из-за пандемии.

"Просто представь, что мы знаем"

Проект, который его создатели презентовали как "первый сериал про телеграм-каналы". Тема и правда актуальная, так что уже одно это позволило сериалу Романа Волобуева стать весьма заметной премьерой осени-2020. Речь идет о трех молодых журналистках, ведущих свой новостной телеграм-канал под руководством издателя — журналиста старой закалки в исполнении Евгения Стычкина.

Больше всего обсуждали то, какой реальный канал стал прототипом "ППЧМЗ": до выхода сериала поговаривали, что это фильм про "Антиглянец" (скорее всего, из-за троицы создательниц), но потом стали говорить, что сюжет напоминает историю Mash или Baza. Сам Волобуев, кстати, упоминал, что у всех героев есть прототипы из мира медиа, но никаких имен, само собой, не называл. 

"Шерлок в России"

Команда, создавшая "Гоголя", снова замахнулась на классику мировой литературы и "переселила" в Петербург самого Шерлока Холмса. Гениальный сыщик расследует дело Джека Потрошителя, призывает на помощь русского доктора, заменившего ему раненого Ватсона, и даже влюбляется (по словам авторов сериала, "Шерлок в России" — это по-настоящему "душевный и влюбленный" Холмс).

Сыщика здесь играет Максим Матвеев, его питерского напарника доктора Карцева — хорошо знакомый нам по "Содержанкам" Владимир Мишуков. Константину Богомолову досталась роль противника Холмса, "русского Мориарти". Также на экране появляются Ирина Старшенбаум, Константин Юшкевич, Евгений Дятлов и даже Павел Майков, которого мы почти нигде не видели со времен "Бригады".

"Последний министр"

Еще один проект режиссера Романа Волобуева, на этот раз в центре внимания мир политики, а главный герой — бывший мэр городка Малая Пышма, назначенный главой министерства перспективного планирования. При этом персонаж Яна Цапника — последний по степени значимости в списке министров. Но это совершенно не мешает ему развить такую бурную деятельность, что в шоке все — от его сотрудников до простого народа. Кроме Цапника в комедии снялись Ольга Сутулова, Нелли Уварова, Аня Чиповская и Андрей Мерзликин.

"Колл-центр"

Сотрудники обычного офиса, расположенного в московской высотке, в один самый обычный рабочий день узнают, что оказались в заложниках у неизвестных злоумышленников. Те называют себя "мамой с папой" и жуткими мультяшными голосами обращаются к беднягам по громкой связи, заставляя тех проходить все более пугающие испытания. Попутно вскрываются многочисленные секреты из жизни самих заложников, которые герои предпочли бы держать в тайне.

Творение Наташи Меркуловой и Алексея Чупова с Павлом Табаковым, Владимиром Яглычем и Сабиной Ахмедовой, которое чаще всего сравнивали с "Пилой", безусловно, держит в напряжении. Несмотря на это, мнения разделились: не все были довольны поворотами сюжета, а особенно развязкой. Впрочем, и тех, кто посмотрел триллер на одном дыхании, оказалось предостаточно.

"257 причин, чтобы жить"

Главная героиня сериала — девушка по имени Женя — одерживает победу над раком спустя несколько лет болезни. Но на этом драматические события в ее жизни не заканчиваются: возлюбленный оказывается предателем, сестра, как выясняется, присваивает себе пожертвования, да и на работе выздоровевшую Женю не очень-то и рады видеть. Чтобы обрести счастье, героиня ставит себе цель — исполнить 257 желаний, которые записывала в свой дневник в надежде, что будет жить дальше.

Авторы рецензий сходятся во мнении, что создатели ленты не прогадали, пригласив на главную роль Полину Максимову: публике актриса до недавнего времени была знакома в основном по сериалу "Деффчонки", но за последние пару лет показала, что ее возможности гораздо шире. По поводу "257 причин, чтобы жить" Полина говорит, что самое лучшее в этом фильме — он "дает надежду людям". Добавим, что это единственный российский проект в программе фестиваля CanneSeries 2020 в Каннах, где жюри наградило Максимову призом за лучшую актерскую работу.

"Эпидемия"

Стартовала "Эпидемия", снятая по мотивам романа Яны Вагнер "Вонгозеро", осенью 2019-го (и он был в прошлогодней подборке лучших российских сериалов года), но именно в 2020-м сериал по-настоящему "показал себя".

Во-первых, конечно, сюжет оказался в связи со всем происходящим в мире актуален как никогда, и в январе проект, изначально показанный на онлайн-платформе Premier, вышел на телеканале ТВ-3. Во-вторых, сериал привлек внимание не только российской публики, но и зрителей всего мира благодаря тому, что оказался на Netflix (под названием To The Lake) — причем сразу очутился в топ-10, а позже и в топ-5 по популярности. Сам Стивен Кинг в октябре назвал в твиттере российский сериал "чертовски хорошим". А буквально на днях стало известно, что фильм занял восьмое место в рейтинге лучших иностранных проектов Netflix за год, и это еще какое достижение: ранее русскоязычным проектам ни разу не удавалось попасть в десятку.

Действие начинается в Москве, где разразилась эпидемия страшного вируса: заболевшие сначала кашляют, а их глаза утрачивают цвет, заканчивается все через пару дней летальным исходом. В центре сюжета — группа людей, пытающихся скрыться от хаоса и опасности на необитаемом острове посреди озера в Карелии. Второй сезон будет, его премьера запланирована на осень 2021 года.

Комментарии
Copy
Наверх