Горькая слава: психические расстройства знаменитостей

Limon.ee
Copy
Фото: Cap/rfs/Image Supplied By Capital Pictures

То, что у богатых и знаменитых нет проблем, и их жизнь наполнена шампанским и вечеринками ─ не более, чем миф. Зачастую известность либо сама становится причиной тяжелых психических расстройств, либо делает тщательно скрываемый недуг достоянием общественности, пишет портал Marie Claire

Кэтрин Зета-Джонс

Обладательница премий «Оскар» и BAFTA (мюзикл «Чикаго», 2003 г.) подвержена довольно распространенному сегодня психическому заболеванию ─ биполярному аффективному расстройству (проще говоря, маниакально-депрессивному психозу). Кэтрин сама рассказала о своем недуге прессе, решив, что молчать нет смысла, и выразила надежду, что этот поступок подтолкнет кого-нибудь из тех, кто также страдает от этой болезни, к лечению или диагностике недуга. 

Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс
Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс Фото: SCANPIX

Распространена версия, что причиной развития заболевания стал стресс, который испытала актриса узнав о том, что ее у супруга, актера Майкла Дугласа, в 2010-м диагностировали рак гортани. Дуглас спустя год заявил о своей победе над болезнью, а вот Кэтрин застряла в пучинах депрессии. Официально именно прогрессирование болезни жены стало причиной того, что в 2013 году актер заявил о намерении подать на развод, и, видимо, эта встряска произвела частичный исцеляющий эффект. Спустя несколько месяцев супруги восстановили отношения и вернулись к работе.

Дэвид Духовны

Дэвид Духовны.
Дэвид Духовны. Фото: SCANPIX

Американский актер, сценарист, продюсер и режиссер запомнился нам по ролям агента Фокса Малдера в мистических «Секретных материалах» и Хэнка Муди в эротично-шаловливой «Блудливой Калифорнии». Эти работы не только прославили его, но и были по достоинству оценены критиками: именно за них он получил свои самые значимые награды — два «Золотых глобуса» (в 1997-м и 2008 году соответственно). Именно в то время, когда девушки во всем мире вздыхали по красавчику-агенту ФБР, он женился — на актрисе Тео Леони. Пара была вместе более 10 лет, и только после того, как супруги приняли решение расстаться, стало известно, что Духовны страдает гиперсексуальностью — повышенным половым влечением и, как следствие, чрезмерной половой активностью (не побоявшись осуждения публики, он, как и Зета-Джонс, сам рассказал ей об этом). Актер прошел курс лечения в частной закрытой клинике, после чего Дэвид с Тео попробовали начать все сначала. Продержались они пару лет, и в 2014 году официально развелись. В прессе в разное время циркулировали слухи о романе Духовны с его партнершей по «Секретным материалам» Джиллиан Андерсон, но по последней информации он до сих пор живет один. 

Брук Шилдс - американская актриса и модель, ставшая знаменитой благодаря таким картинам, как "Голубая лагуна" и "Прелестное дитя".
Брук Шилдс - американская актриса и модель, ставшая знаменитой благодаря таким картинам, как "Голубая лагуна" и "Прелестное дитя". Фото: Starmax/PA Images/Scanpix

Модель и актриса Брук Шилдс (именно ее снимки в 15-летнем возрасте, которые «провозглашали», что между ее попой и джинсами Calvin Klein нет ничего, взорвали 80-е), как и коллеги по цеху, тоже поделилась с общественностью своими психологическими проблемами. После рождения в 2003 году первой дочери, Брук накрыла послеродовая депрессия. Актриса признавалась, что ей было так тяжело, что она даже подумывала о самоубийстве («Плач младенца меня дико раздражал, и я с ужасом ждала часа, когда муж приносил дочь. Мне хотелось, чтобы она пропала. Хотелось пропасть самой. В тяжелые моменты мысли о горсти таблеток или прыжке в окно были неотвязны…»).Что же она сделала? Написала книгу, в которой подробно поделилась переживаниями и дала ценный совет — не стоит недооценивать послеродовой сплин, ведь из нескольких недель дискомфорта он может перерасти в проблему длиною в месяцы.


Мэл Гибсон

Оксана Григорьева и Мэл Гибсон
Оксана Григорьева и Мэл Гибсон Фото: SCANPIX

Оказывается, актер, кинорежиссер, сценарист и продюсер, двукратный лауреат премии «Оскар» и обладатель «Золотого глобуса», почетный офицер ордена Австралии, как и Кэтрин Зета-Джонс, страдает от маниакально-депрессивного психоза. В свое время отец девяти детей скандально прославился своими дебошами и наплевательским отношением к общественным нормам (Гибсона неоднократно ловили за рулем в нетрезвом виде) вкупе с приверженностью к антисемитизму и гомофобии. Как оказалось — вечные «шалости», любовь к шумным вечеринкам и «расшатывание» лавки под собой  — просто прикрытие собственного недуга. Радует, что, по всей видимости, обострения психического плана остались в прошлом: Мэл в третий раз женился, занялся своей физической формой и вернулся к работе в кино.

Наверх