ВИДЕО ⟩ Полиция Латвии задержала фельдшера Марину Корнатовскую: начато уголовное дело

Марина Корнатовская ФОТО: скриншот видео

Госполиция Латвии в среду задержала фельдшера Рижской Восточной клинической университетской больницы (RAKUS) Марину Корнатовскую и активиста Валентина Еремеева в связи с распространением фальшивых новостей о COVID-19, сообщает RUS TVNET.

Представитель Госполиции Латвии Гита Гжибовска агентству LETA подтвердила, что отдел по борьбе с киберпреступлениями в рамках начатого уголовного процесса в связи с опубликованными на Facebook ложными новостями об инфекции COVID-19 задержал мужчину и женщину.

Фейковые новости связаны с угрозой общественной безопасности, они вызвали общественный резонанс, привели к непониманию о законности и были направлены против эпидемиологической безопасности.

Уголовный процесс начат по статье о хулиганстве. За такое преступление грозит лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.

Напомним, в соцсетях большую популярность приобрело видео скандального активиста Валентина Еремеева. В нем обобщены ранее уже звучавшие теории заговора о COVID-19. О теориях заговора рассказывает человек, назвавший себя медиком и работником RAKUS.

На видео продолжительностью более получаса фельдшер Марина Корнатовская рассказывает уже многократно слышанную классику – что COVID-19 выдуман, статистика поддельна, перегрузка больниц – миф, а вакцины на самом деле будут смертельными. Фельдшер договорилась до того, что врачи в больнице осознанно вредят пациентам с пневмонией.

Днем ранее она распространила аудиофайл с другими выдумками, что на Кипсале создается концлагерь для пациентов с COVID-19, а вакцина от коронавируса будет смертельной.

Корнатовская – фельдшер, помощник врача в клинике токсикологии и сепсиса RAKUS, где размещены пациенты с COVID-19.

Марина Корнатовская ФОТО: Facebook

Больница публично сообщила, что категорически дистанцируется от распространенной в соцсетях информации о лечении пациентов с COVID-19. В лечебном учреждении начата и служебная проверка, чтобы оценить этот конкретный случай.

НАВЕРХ
Back