Смотрим: появились фото со свадьбы дочери президента России

Владимир и Людмила Путины ФОТО: ALEXANDER ZEMLIANICHENKO/AP

Российские журналисты рассказали, как богател Кирилл Шамалов после того, как стал зятем Путина, пишет Topnews.

Журналисты издания «Важные истории» выпустили новое масштабное расследование, в котором рассказали о том, как разбогател самый молодой миллиардер России Кирилл Шамалов после того, как в 2013 году женился на Катерине Тихоновой, называемой в СМИ младшей дочерью президента Владимира Путина.

В публикации авторы ссылаются на личную переписку Кирилла Шамалова и его архив, к которому удалось получить доступ расследователям.

Изучив переписку Кирилла Шамалова, журналисты предположили, что он был с детства знаком с Екатериной Тихоновой, так как отец жениха Николай Шамалов является давним другом Владимира Путина и бывал на праздновании его дней рождений.

Согласно переписке, близкие отношения между Кириллом Шамаловым и Катериной Тихоновой начались примерно в 2003-2004 годах, а уже в 2009 году Кирилл Шамалов, которому тогда исполнилось всего 27 лет, занял пост одного из вице-президентов «Сибура». До этого он успел поработать в «Газпроме», «Рособоронэкспорте», Газпромбанке и аппарате российского правительства.

Судя по опубликованной переписке в 2012 году, Кирилл Шамалов и Екатерина Тихонова занимались обустройством дома в поселке Усово, расположенном на элитной Рублевке, причем поблизости находится президентская резиденция в Ново-Огарево.

На обустройство дома было потрачено много денег. Например, ковер обошелся в в 54,3 тысячи евро, шатер в саду стоил 53 тысячи евро, больше 14 миллионов рублей (155 555 евро по сегодняшнему курсу) ушло на оборудование СПА, а всего особняк с затратами на перестройку и мебелью мог обойтись в более чем 600 миллионов рублей (6 666 666 евро).

В том же 2012 году Кирилл Шамалов купил дом во французском Биаррице, который ранее принадлежал Геннадию Тимченко. Стоимость особняка составила 4,5 миллионов евро.

Особняк в Биаррице

Дом Шамалова и Тихоновой в Биаррице. Фото: ФБК

Биарриц вместе с окрестностями расследователи называют своеобразным центром отдыха семьи Путина за границей. По сведениям OCCRP, в 2013 году недалеко от особняка Шамалова другую виллу купил еще один россиянин – Артур Очеретный, называемый новым мужем экс-жены Владимира Путина Людмилы Путиной, которая, по информации СМИ, в 2016 году сменила фамилию на Очеретную.

Впервые о грядущей на тот момент свадьбе с Екатериной Тихоновой в переписке Шамалова упоминается 7 сентября 2012 года. Проведение мероприятия должно было состояться на горнолыжном курорте «Игора» в Ленобласти в январе 2013 года, но затем его перенесли на 23–25 февраля.

С конца января Кирилл Шамалов стал отправлять своим друзьям приглашения, в которых описывал дресс-код на три дня: cocktail в русском стиле, в том числе бархатные пиджаки для мужчин, сарафаны и косы для женщин на 23 февраля, смокинги и бабочки для мужчин, а также вечерние платья для женщин – на второй день, и casual chic в русском стиле на третий день.

На мероприятии присутствовали около сотни гостей, причем в их числе не было Владимира и Людмилы Путиных, зато была Мария Воронцова, называемая в прессе младшей дочерью президента, а также гости из Германии, Италии, Сербии, и коллеги Екатерины по одному из главных увлечений в ее жизни – акробатическому рок-н-роллу.

Своих гостей Кирилл и Екатерина просили скинуться на свадебный чайный сервиз на 24 персоны, а после торжества пара поехала в путешествие на Маврикий.

В 2013–2014 годах молодожены занимались обустройством дома. К примеру, 6 июля 2014 года Шамалову на почту пришло письмо от дизайнера со списком мебели для сада и террасы. В числе прочего, в перечне значились софа стоимостью 8,5 тысяч евро, стол – 3,6 тысячи, а также другие предметы общей стоимостью 19 тысяч евро. На это Катерина Тихонова написала Шамалову, чтобы тот попросил дизайнера «прислать картинки».

В почте Кирилла Шамалова есть письма от упомянутого выше Артура Очеретного. Более того, в декабре 2013 года Шамалов выписал Очеретному доверенность на право представлять его интересы как собственника и застройщика дома в Усове.

К слову, снимки со свадьбы Тихоновой и Шамалова, также были опубликованы.

Свадьба Екатерина Тихонова Кирилл Шамалов

Екатерина Тихонова Кирилл Шамалов

Фото: «Важные истории», из архива Кирилла Шамалова

Согласно документам, Кирилл Шамалов владел офшорными организациями еще до заключения официального брака с Екатериной Тихоновой, но после свадьбы его состояние стало стремительно приумножаться.

Так, компания Шамалова купила Themis Holdings Ltd., которой принадлежало 3,8% акций «Сибура», всего за 100 (!) долларов, причем стоимость организации сам Шамалов тогда оценивал тогда в 10 млрд долларов. То есть рыночная цена пакета акций Шамалова на тот момент оценивалась порядка 380 млн долларов.

При этом, как отмечает издание, 11 топ-менеджеров, участвовавших в опционной программе «Сибура», платили реальные деньги за акции.

Так, например, исполнительный директор компании Сергей Комышан, согласно контракту, должен был заплатить за свой пакет 0,26 % «Сибура» 21,6 миллиона долларов, а вице-президент «Сибура» Алексей Филипповский за свой пакет 0,15 % соответственно – 12,7 миллиона долларов.

Практически сразу после свадьбы с Екатериной Тихоновой Шамалову начали подыскивать грандиозный проект и стали поступать заманчивые предложения от крупных бизнесменов. Среди прочего, ему предлагалось купить за 1,3 млрд долларов башню в «Москва-Сити», но в итоге он докупил акции «Сибура» у Геннадия Тимченко, которые он должен был получить путем создания искусственного долга перед ним, который должны были погасить пакетом акций.

В итоге в 2014 году Шамалов купил, оформив на новую компанию «Яуза 12», 17% акций «Сибура». Рыночная стоимость ценных бумаг на тот момент составляла примерно 80 млрд рублей. Журналисты обнаружили в переписке бывшего зятя Путина описание схемы выкупа этих акций через «создание искусственной задолженности» и ее погашение пакетом акций.

В переписке Шамалова журналисты нашли также письма от главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева и свидетельства того, как знакомые Кирилла и его партнеры по бизнесу просили его что-либо передать Владимиру Путину. Подобная практика доверительного общения Шамалова со многими влиятельными адресатами продолжается вплоть до того самого момента, пока он не разводится Екатериной Тихоновой.

Последнее письмо между Тихоновой и Шамаловым было отправлено 15 июня 2017 года. Через некоторое время после этого он остался без пакета акций «Сибура», а в 2018 году появились слухи о расставании бизнесмена с «дочерью президента».

Новой избранницей Кирилла стала уроженка Молдовы и гражданка Румынии Жанна Волкова.

Жанна Волкова и Кирилл Шамалов

Фото: Facebook Жанны Волковой (на данный момент публикация удалена со страницы аккаунта)

Предположительно, пара оформила отношения в 2019 году, и Жанна стала Шамаловой.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков на вопрос журналистов о комментарии ситуации заявил, что «уже много раз оставлял подобные вопросы без ответов» и назвал скандальную публикацию подгонкой «разных слухов, зачастую не имеющих ничего общего с реальностью».

Кирилл Шамалов и Екатерина Тихонова также не стали отвечать на вопросы расследователей.

НАВЕРХ
Back