Внимательный телезритель: почему в ролике эстонской группы мелькает расистский символ?

Eesti Laul 2021 osalejad. Wiiralt. ФОТО: Remo Tõnismäe

Вчера состоялся полуфинал конкурса Eesti Laul, на котором участники представили ролики о себе. Внимательные телезрители заметили, что в ролике группы Wiiralt промелькал очень неоднозначный для американцев символ.

Так, на заднем плане видео, на стене, висел Флаг Конфедерации. Использование символов Конфедерации в современных США неоднозначно и вызывает споры, из-за ассоциаций с расизмом, рабством, сегрегацией и сепаратизмом, пишет Elu24.

Своё возрождение флаг получил во время «мемориального периода», который проводился с конца 19 века до 1920-х годов. Именно тогда некоторая реабилитация и использование флагов Конфедерации расширилось. Знамёна южан стали символическим воплощением движения, отстаивающих героизм солдат армии южан и утверждающим также, что рабство не было основной причиной Гражданской войны. С этой точки зрения, война рассматривается, как борьба, в первую очередь, за южный образ жизни и права штатов против северной агрессии. «Потерянная идеология» (англ. Lost Cause of the Confederacy) возникла в десятилетия после войны среди бывших генералов конфедератов и политиков южных штатов, а также среди некоторых организаций, например, «Объединённые ветераны Конфедерации» и «дочери Конфедерации».

Официальное и гражданское использование флага, как и других символов Конфедерации, вызывает дискуссии в США. В 2000 году велась дискуссия о том, может ли флаг Конфедерации висеть над Капитолием Южной Каролины (дискуссия закончилась принятием закона, в соответствии с которым флаг следовало спустить[6]). В 2001 году губернатор Джорджии Рой Барнс (Roy Barnes), поспешно провёл замену флага штата, который, впоследствии, был заменён повторно.

Хиллари Клинтон в связи со стрельбой в Чарлстоне в 2015 году назвала флаг Конфедерации символом «расистского прошлого нашей нации, которому нет места ни сейчас, ни в будущем» и который «не должен вывешиваться нигде». Ее поддержал и президент Барак Обама, заявив, что флаг конфедератов остался напоминанием о «расовом порабощении».

Однако группа Wiiralt говорит, что они снимались не в своей студии, а в их помещении все завешано фотографиями. Музыканты выступали в мастерской Kidrakuur, которая сделана в южно-американском стиле.

НАВЕРХ
Back