ВИДЕО ⟩ Я позитивный. ВИЧ-позитивный: душераздирающие истории жителей Эстонии, больных этой инфекцией

ФОТО: скриншот видео

Мы все проживаем сложные времена: 2020 год надолго останется в памяти у каждого. Начиная с ребенка, который продолжительное время провел перед экраном, слушая через Zoom учителя истории о том, как же устроен мир, и, заканчивая старенькой бабушкой, которую мы долгое время еще не увидим гуляющей в парке со своей собачкой. 

История показывает, что вирусы были всегда и очень часто губительно влияли на все человечество, но также она демонстрирует недостатки и пробелы нашего общества. COVID-19 и ВИЧ-инфекция – два разных заболевания, но их последствия одинаково влияют на каждого человека.

Сообщество (EHPV) научилось жить с вирусами, теперь пришло и время учиться всем в частности базовым вещам, таким как: уважение к здоровью других, соблюдение прав человека, невзирая на его пол, возраст, вероисповедание, этническую принадлежность, сексуальную ориентацию, социальное положение и так далее. Но из всего этого понятно одно, что только активное привлечение населения в борьбе с вирусами и их последствиями сплотит человечество в целом.

Вчера, 1 декабря, отмечался Всемирный день борьбы со СПИДом, впервые провозглашенный ВОЗ в 1988, и с того времени мы добились многого, но самое главное - это то, что достижения современной медицины уже позволили ВИЧ-инфекции перейти из разряда смертельных в разряд хронических заболеваний. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами, и следуя всем указаниям врача, люди с ВИЧ проживают долгую и полноценную жизнь. Лекарства от СПИДа не существует, но есть возможность затормозить его развитие. Поскольку в Эстонии есть доступ к антиретровирусной терапии, ВИЧ/СПИД необходимо рассматривать как заболевание, а не как смертельный приговор. Когда мы осознаем масштабы последствий вирусов на нашу жизнь, мы будем стремиться минимизировать риск заражения ими. Но для этого нужно еще много чего сделать. Во-первых, нужен открытый диалог, благодаря которому мы можем найти правильное решение.

Во-вторых, нужны инвестиции и не малые, которые облегчат участь каждого жителя Эстонии. Во Всемирный День борьбы со СПИДом мы еще раз хотим напомнить, что право человека на здоровье, есть базисное право каждого из нас. И никто не вправе его нас лишать! Мы желаем, как никогда ранее, мобилизовать все наши усилия для искоренения стигмы и дискриминации, нарушения прав человека и внести ясное понимание того, что мы все уязвимы. Надеемся, что пандемия COVID-19, так как с этим не совсем справилась эпидемия ВИЧ в свое время, поменяет отношение вообще к любым проблемам в обществе, связанным с вирусами. Это очень важно — поддерживать тех, кто пытается противостоять этим проблемам, независимо от ситуации, возраста, пола и тому подобное.

Для увеличения осведомленности среди общественности о реальном положении, связанном с ВИЧ, для разрушения мифов и стереотипов, окружающих ВИЧ, и для поддержки принятия и создания благоприятного окружения для ЛЖВ, Эстонская Сеть ЛЖВ выпустила фильм с участием эстонской актрисы Татьяны Космыниной: «Я позитивный. ВИЧ-позитивный-2020», в котором отражена наша жизнь. Вовлечение знаменитых людей, чье толерантное отношение и внимание к ВИЧ и СПИД может быть примером и оказывает влияние на социальные нормы и поведение. Знаменитости оказывают значительное влияние не только привлекая внимание к вопросам, связанным со стигмой и дискриминацией в контексте ВИЧ, а также формируют отношение общества к людям, живущим с ВИЧ.

Присоединяйтесь к организации в декабре, чтобы выразить поддержку в борьбе с вирусами и почтить память погибших людей от СПИДа и COVID-19. 1. Зажгите мемориальную свечу на террасе, балконе, саду или где вам будет удобно 2. Вспомните и помолитесь за родных, друзей, знакомых, умерших от СПИДа или COVID-19. 3. Поделитесь вашей памятью и фото с организацией в социальных сетях и не забудьте отметить #ehpv или @EHPV — Eesti HIV-positiivsete võrgustik. 

Смотрите фильм с участием Татьяны Космыниной ниже!

В фильме жители Эстонии из разных городов разных национальностей и пола рассказали о том, как столкнулись с ВИЧ, что эта болезнь для них значит, насколько сильно изменилась жизнь после постановки диагноза, когда они поняли, что на этом жизнь не заканчивается, с какими трудностями сталкиваются больше всего и многое другое. Смотрим! 

НАВЕРХ
Back