РОССИЯ НЕГОДУЕТ ⟩ От оваций до критики премьер-министра: чем для Басты обернулся концерт в Санкт-Петербурге

Limon.ee
Баста
Баста Фото: Ramil Sitdikov / Sputnik

27 и 28 ноября в Санкт-Петербурге состоялись концерты рэпера Басты, которые собрали тысячи зрителей. И пока поклонники пребывают в эйфории от выступления кумира, большинство россиян возмутились фактом проведения шоу, ведь на них явно не были соблюдены санитарные меры безопасности.

На видео, которые попали в Сеть, можно заметить, что зрители на концерте веселятся на танцполе, не используя при этом маски. В общей сложности присутствовали тысячи зрителей — огромная цифра, если учесть что сейчас в России действуют строгие ограничения в связи с коронавирусом, передает «Стархит».

Однако сам Василий (настоящее имя рэпера) уверен, что никакие правила он не нарушал. «Мы готовились к этому концерту, потому что провести его в соответствии со всеми правилами безопасности — задача непростая. И считаем, что мы с ней справились. Все требования по правилам безопасности, перечисленные в постановлении губернатора, были соблюдены. Все уведомительные и разрешительные письма и документы были подписаны в городских структурах. Заполняемость зала на наших концертах составила 50%. В Сети пишут о допустимых 25% — но это правило вступает в силу только с 1 декабря», — подчеркнул исполнитель.

По словам музыканта, он не единственный, кто провел концерт в период пандемии. Так, Баста напомнил, что и «БИ-2», и Валерий Меладзе, и «Алиса» встречались с публикой в последние месяцы. «Я понимаю, что наши хорошо организованные мероприятия стали комом в горле у некоторых организаторов, которые не нашли в себе силы и профессионализма подготовиться должным образом в соответствии с новыми правилами. Мы наблюдали, как некоторые из них экономили на рекламе своих концертов, что привело к низким продажам билетов и отмене мероприятий. Конечно, чтобы не выглядеть перед артистами некрасиво, организаторы стали ссылаться на вводимые ограничения, перенося концерты. Хотя новые правила позволяют провести концерты по всем правилам. Мы видели, как начали раскручивать эту тему в СМИ, в том числе при помощи известных петербуржцев, связанных с некоторыми организаторами, чьи концерты не состоялись», — оправдывается рэпер.

Однако слова Басты никак не повлияли на дальнейшее развитие скандала. История привела к ужесточению ограничительных мер в культурной столице России. Досталось и администрации Ледового дворца, где прошли мероприятия. На днях выяснилось, что все концерты, запланированные на 2020 год на этой площадке, были перенесены на 2021-й.

Чем скандал обернется для Басты, все еще непонятно. Пока рэпер продолжает настаивать на свой правоте, а в социальных сетях пишет стихи в ответ раскритиковавшему его Сергею Шнурову.