Десять вещей, которые понимаешь, когда из магазина переходишь на работу в офис с 9 до 17

Красивый человек выбирает журнал и улыбается, делая покупки в супермаркете, снимок иллюстративный ФОТО: Shutterstock

Между продавцами в магазине и работниками офиса торговых сетей существует недопонимание (мягко говоря). В торговых точках уверены, что в офисе сидят одни никудышные бездельники, а у тех совершенно симметричное мнение про сотрудников магазинов. Официально в компаниях у всех любовь и дружба, но на самом деле, между этими лагерями проходит военный фронт, пишет Zen.Yandex.ru.

Чем работа в офисе торговой сети будет отличаться от работы в магазине?

1. Усердная работа (и её имитация)

В офисе люди хотят сделать свою работу хорошо или иметь возможность прикрыть свой тыл в формате "смотри, как я старался". Множество писем и совещаний часто сильно затормаживают процесс, но отлично создают видимость бурной деятельности.

В магазине так не выйдет. Не получится просто встать с кассы, бросить не разобранный паллет или не прислать руководству фото-отчет. Это такой тип работы, который должен быть выполнен в любом случае, сымитировать не получится.

2. Лень — образ жизни

Очень быстро общая сонливая атмосфера офиса делает тебя ленивым. Весь день перед монитором, неторопливо водишь мышкой и пересылаешь письма, темы которых начинаются с "Re: re: re: re: re:".

За смену в магазине легко можно пройти 10 километров. Сделать 1000 шагов для офисного сотрудника — жесткий марафон и проверка на выносливость.

3. Питание

В продуктовом магазине продавец питается тем, что продается в этом самом магазине и иногда даже тем, что списывается из него. Булочки, пирожки, банан, шоколадка и запить энергетиком — стандартный набор сотрудника маленького магазина.

В больших офисах обязательно есть недорогая столовая или можно приносить еду с собой. Спокойно сесть и неторопливо пообедать. Тут у тебя никто не будет вырывать вилку из руки и гнать на кассу, потому что там же ОЧЕРЕДЬ!

4. Отношение к заболевшим

В магазине никогда не услышишь: "Плохо себя чувствуешь? Наверное, тебе лучше сегодня остаться дома". Это потогонная система, где сотрудник должен прийти на работу в любом состоянии. Температура и перестал чувствовать запахи? Ну, посидишь на кассе в маске. Что тебе там нюхать?

Стоит слегка чихнуть в офисе и тебя буквально насильно отправят отсиживаться дома. Поработаешь на удаленке, ничего страшного. Заразишь еще нас тут! Прямо сейчас собирайся и дуй домой!

5. Люди такие милые

Лучше не знать, что про людей порой говорят продавцы в конце смены. В их мыслях слово «милые» точно не найдете. Как же меняется отношение к покупателям, когда не сталкиваешься с ними каждый день.

Наши клиенты — это самые замечательные люди на свете. Компания любит их и хочет предоставить лучшие цены и услуги. Вы даже будет готовы поверить во все эти ванильные лозунги, от которых когда-то нервно смеялись в магазине.

6. В выходные можно отдыхать

В выходные можно не только беспробудно отсыпаться или ходить на работу «на подмену», но и действительно отдыхать. Ты точно знаешь, что в эту субботу и воскресенье тебе даже не позвонят с вопросами по работе, потому что в офисе все отдыхают и некому будет звонить.

Можно заняться спортом, съездить отдохнуть за город, встретиться с друзьями, посидеть в кафе, сходить в кино, почитать книгу, заняться любимым хобби. Про все это даже не думаешь, когда падаешь спать на сутки, после очередной ночной инвентаризации.

7. Коллеги не хотят вам добра

Офис — это интриги, скандалы, расследования. Люди в замкнутом пространстве с большим количеством свободного времени начинают играть во все эти социальные игры. Бесконечные сплетни и подковерные движения станут неотъемлемой частью работы в офисе.

В магазине продавец со всей силы хочет, чтоб другой продавец чувствовал себя хорошо. Морально и физически. Потому что, если он заболеет или уволится, то пахать за него придется всем остальным. Ощущение постоянных трудностей и конфликтов с клиентами сильно сближает.

8. Бесконечный чай/кофе

Если ты продавец в сетевом магазине, то пьешь кофе (очень энергично и большими глотками) только один раз в день. Во время обеда, который длится 15-30 минут.

В офисе это одно из системообразующих занятий. Чашка просто все время находится рядом с сотрудником. Кофе будет столько, сколько захочешь.

9. Отношение к рабочему времени

Будни в офисе тягучие, собрания бесконечные, а последний рабочий час продолжается, как все четыре часа. Иногда надо поработать, но реальные дела занимают 2-3 часа в день, остальное — ожидание 17:00.

В магазине ты приходишь в себя только к обеду. Утро — самая нагруженная часть дня в время летит под форсажем. Все происходит на автомате. Работа на загруженной кассе — это вообще машина времени. Простоял 20 минут, а рабочий день уже почти закончился.

10. Новый год

В офисе не нужно работать в Рождество и Новый год. Более того, когда в высокий сезон офисных сотрудников присылают в магазины «на помощь», то это еще одни дополнительные выходные для них. Директора торговых точек не доверяют этим товарищам работу сложнее вырезания ценников.

В магазина никто не празднует, все впахивают. Последние дни года продажи увеличиваются в три раза и начинается настоящий ад, потому что количество сотрудников в три раза никто не увеличивает.

НАВЕРХ
Back