Подтверждают такую точку зрения и эксперименты на животных. Самое тяжелое состояние бывает у тех, кому ввели больше всего вируса. Поэтому, чтобы не заболеть или переболеть в легкой форме, количество вирусных частиц, попавших в организм, должно быть как можно меньшим. Как этого добиться? Давайте разбираться!
Профилактика коронавируса
Каждый раз, когда мы дышим или говорим, из нашей носоглотки в воздух на расстояние до 1,5 метра вылетают мелкие капли. В случае с инфицированным человеком в них содержатся вирусы. Для заражения один человек должен эти капли выдохнуть, а другой вдохнуть.
Если дело происходит на улице, мелкие частицы быстро рассеиваются в большом объеме воздуха. А идеальной для вируса будет ситуация, когда людей много, воздуха мало и доступ воздуха извне слабый.
Теперь легко смоделировать места, где можно встретиться с большой концентрацией вируса. Это транспорт, больничные палаты с плохой вентиляцией, церкви, казармы, концертные залы. Везде, где много людей находятся близко друг к другу и нет надлежащего воздухообмена.
Имеет значение и влажность воздуха. Чем она выше, тем быстрее оседают на землю мелкие частицы влаги. В сухом воздухе активные вирусы сберегаются максимально долго. На что мы должны обратить внимание в свете всего перечисленного?
С началом отопительного сезона мы попрятались в квартирах за наглухо закрытыми пластиковыми окнами. При этом горячие батареи круглосуточно сушат воздух. А это как раз то, что и требуется для быстрого распространения коронавируса.
Одним словом, нужно как можно чаще проветривать помещения и всеми способами увеличивать в них влажность воздуха. Не помешает проверить исправность вентиляции.