Cообщи

Доктор Комаровский объясняет, где чаще всего люди заражаются COVID-19

Copy
Доктор Комаровский
Доктор Комаровский Фото: Скриншот видео Youtube

Как часто нужно проветривать помещение и почему этот вопрос становится особенно актуальным именно сейчас? В своем видеоблоге доктор Комаровский ответил на вопросы читателей и поделился самыми главными новостями о профилактике коронавируса, пишет takprosto.cc.

По состоянию на ноябрь 2020 года Комаровский выделил две новости. Первая: контактный способ передачи коронавирусной инфекции оказался не столь распространенным, как это считалось еще в феврале-марте.

Да, фрагменты вируса находят на различных предметах даже через длительное время. Вот только вероятность стать причиной болезни у них очень и очень мала. Основным способом заражения по-прежнему остается воздушно-капельный.

И здесь мы переходим ко второй новости, которая существенно осложняет контроль над распространением эпидемии. Как оказалось, носители болезни максимально заразны за два дня до появления ее симптомов (поэтому так важно носить защитные маски).

Получается, что главные распространители коронавируса — здоровые внешне люди. После того, как появляются первые симптомы, количество выдыхаемых вирусов резко сокращается. А еще через 5–6 дней человек уже практически не заразен.

От чего зависит, заболеет человек или нет

По словам Комаровского, тут существует три фактора. Сам вирус. Человек, восприимчивый к вирусу. И ситуация, в которой человек и вирус встретились. Что имеется в виду?

Для того чтобы человек заболел COVID-19, на слизистые оболочки его дыхательных путей должно попасть определенное количество вирусов. Попадет меньше — болезни не будет, попадет больше — болезнь будет протекать в более тяжелой форме. Этим, в частности, объясняется то, как тяжело и долго болеют медики.

Говоря другими словами, вирусная инфекция — это не двухпозиционный переключатель со значениями «здоров» и «болен». Вероятность заражения, течение и тяжесть болезни напрямую зависят от количества вирусных частиц, попавших в наш организм.

Подтверждают такую точку зрения и эксперименты на животных. Самое тяжелое состояние бывает у тех, кому ввели больше всего вируса. Поэтому, чтобы не заболеть или переболеть в легкой форме, количество вирусных частиц, попавших в организм, должно быть как можно меньшим. Как этого добиться? Давайте разбираться!

Профилактика коронавируса

Каждый раз, когда мы дышим или говорим, из нашей носоглотки в воздух на расстояние до 1,5 метра вылетают мелкие капли. В случае с инфицированным человеком в них содержатся вирусы. Для заражения один человек должен эти капли выдохнуть, а другой вдохнуть.

Если дело происходит на улице, мелкие частицы быстро рассеиваются в большом объеме воздуха. А идеальной для вируса будет ситуация, когда людей много, воздуха мало и доступ воздуха извне слабый.

Теперь легко смоделировать места, где можно встретиться с большой концентрацией вируса. Это транспорт, больничные палаты с плохой вентиляцией, церкви, казармы, концертные залы. Везде, где много людей находятся близко друг к другу и нет надлежащего воздухообмена.

Имеет значение и влажность воздуха. Чем она выше, тем быстрее оседают на землю мелкие частицы влаги. В сухом воздухе активные вирусы сберегаются максимально долго. На что мы должны обратить внимание в свете всего перечисленного?

С началом отопительного сезона мы попрятались в квартирах за наглухо закрытыми пластиковыми окнами. При этом горячие батареи круглосуточно сушат воздух. А это как раз то, что и требуется для быстрого распространения коронавируса.

Одним словом, нужно как можно чаще проветривать помещения и всеми способами увеличивать в них влажность воздуха. Не помешает проверить исправность вентиляции.

Наверх