Эдгар Гергель: для меня стало большой неожиданностью, что отели в Таллинне забиты под завязку

Hotell Viru, Tallinn ФОТО: Shutterstock

В СМИ почти ежедневно проскакивают новости о том, что туристический сектор в Эстонии в опасности, отели еле-еле сводят концы с концами, слабейшие закрываются и всё очень плохо и печально, без российских и других туристов просто загибаемся. Но на деле всё оказалось совершенно не так, как я думал, ситуация в Таллинне меня приятно удивила. 

Как я понял, здесь дело вообще не в иностранных туристах, важно в это непростое время, чтобы отельеры подстраивались под ситуацию и местных клиентов, а бренды с по-настоящему сильным отделом маркетинга совершенно точно выживут. И нужно также вести более гибкую ценовую политику, сейчас не то время, чтобы держать марку и не снижать цены, наоборот, можно придумывать различные кампании по привлечению гостей. Для меня прямо удивительным стало то, что, например, такой гигант как Tallink прямо во весь голос кричит о том, что всё очень плохо, без туристов не выжить, сокращается персонал. А цены на номера остаются такими же, как будто ничего не случилось. Но нужно как-то перестраиваться и не стесняться быть щедрыми, стоит заметить, что сеть отелей Hestia со своей акцией «3 евро» привлекла невероятное количество местных туристов, которые купили номера не за 3 евро, а за полную цену и отдохнули в отеле. Отличный маркетинговый ход. Те, кто успели, забронировали номера за 3, а те, кто не успели, подумали, но зачем отказывать в удовольствии? У меня таких уже несколько примеров, друзья действительно бронировали номера и жили там за 50, и за 150 евро. 

В конце прошлой недели тестировал очередной отель сети Hestia, трехзвездочный Susi, на Петербургском шоссе в Таллинне, мне дали номер на втором этаже из шести возможных, я имел наглость попросить у работницы стойки регистрации такую же комнату где-нибудь повыше, потому что со второго этажа открывался вид на козырек здания и было это не очень романтично. На что мне дали ответ: «У нас отель под завязку забит, трудно найти хоть 1 свободный номер!» Но всё же мне повезло, пересилили на другой этаж. А в отеле я заметил и финнов, и поляков, и украинцев, и местных. Как иностранцы попадают в Эстонию и почему выбирают этот отель, данный вопрос мы сейчас изучать не будем, но значит есть какая-то причина, почему они селятся именно там, а не где-то в другом месте. И это не могут быть гости за 3 евро, такого количества номеров просто не было изначально по акции.

На прошлых позапрошлых выходных в отеле Hestia Kentmanni тоже были распроданы практически все номера, оставались единичные свободные люксы и полулюксы. Но это неудивительно, акция вызвала небывалый ажиотаж как в Эстонии, так и за ее пределами и позволила людям узнать о сети отелей. 

Когда конкурирующая сеть отелей ibis делала акцию «номера за 1 евро», у них тоже существенно увеличилось количество гостей как в отеле, так и в ресторане при отеле. Даже если люди приезжают в гостиницу за такую цену, от этого есть толк. Они делают публикации в социальных сетях, и это лишняя реклама отелю. Кроме того, есть шанс, что горничным достанутся чаевые, а в ресторане будут долгожданные гости. 

НАВЕРХ
Back